Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Главное внимание - медицинским вопросам

Состоялось пленарное заседание восемнадцатой сессии районного совета

Оказание медицинских услуг населению

Несмотря на то, что все вопросы рассматриваются  на заседаниях постоянных комиссий, на сессии депутаты пожелали еще раз подробно заслушать отчеты руководителей лечебных учреждений по оказанию медицинских услуг населению.

И.о. главного врача Болградской ЦРБ Александр Михайленко рассказал об оказании вторичной медицинской и стационарной помощи жителям района. Свой доклад он начал с неутешительной статистики. Так, в 2017 году, по данным ЗАГСа, родилось 414 детей, а умерло 924 человек. Случаев смертности детей до одного года не было, но зарегистрирован один случай материнской смертности.

Есть большая проблема с нехваткой врачебных кадров. В ЦРБ работает 73 врача на 104,5 штатных должности. Больнице необходимы невропатолог, педиатр, терапевт, инфекционист, гинеколог. В 2017 году было пролечено 7902 больных, в 2016 - 8047. Снижение количества пролеченных больных главный врач объяснил отказом самих больных от лечения в связи с низким материальным положением. Также в 2017 году было выполнено оперативных вмешательств в стационаре - 1800, принято родов в акушерском отделении 300. На протяжении года впервые был  выявлен 171 случай злокачественных новообразований, в 2016 - 169. Выявлено 53 случая заболеваемостью туберкулезом, умерло от туберкулеза 6 человек. В 2016 году было выявлено 55 новых случаев туберкулеза, умерло - 4. К сожалению, сейчас охватить все население  профилактическим ФГ-обследованием  невозможно из-за серьезной поломки флюоромобиля, который исчерпал свой ресурс. 

Александр Михайленко выделил ряд проблемных для ЦРБ вопросов. Помимо нехватки кадров, отмечается дефицит санитарного транспорта, необходимо новое медицинское оборудование и инструментарий, утепление стен центрального корпуса, завершение ремонта прачечной и помещения будущего диагностического центра, приобретение препаратов для неотложной помощи и продуктов для питания больных, др. 

Депутата Владимира Гиржу интересовала дальнейшая судьба ЦРБ в рамках реформы здравоохранения и решение кадрового вопроса. Главный врач пояснил, что реформирование лечебных учреждений второго уровня следует ожидать в 2019 году. 

В рамках решения кадровой проблемы совместно с председателем райкома профсоюзов работников здравоохранения Петром Кирпиком было подготовлено обращение в райгосадминистрацию и районный совет о реконструкции общежития ЦРБ. Руководители района данную идею одобрили и пригласили представителя проектной организации. На сегодняшний день уже готов поэтажный план реконструкции здания. Предлагается переоборудовать помещения под 4 двухкомнатных квартиры и 8 однокомнатных. Проектировщик допускает и надстройку третьего этажа. 

«В течение двух месяцев планируется подготовить проектно-сметную документацию. Уверен, когда будет жилье, будет решаться и проблема с медицинскими кадрами», - отметил Александр Михайленко.

Депутата Юрия Пичугина интересовало приобретение лапароскопической стойки. Александр Михайленко рассказал, что предусмотренных на ее приобретение средств (700 тыс. грн.) крайне недостаточно. Стойка стоит порядка 1,5 млн грн. Никто не против стойки, но необходимо посчитать, сколько операций будет на ней сделано. К тому же на сегодняшний день нет врача, который будет на ней работать, специалист ЦРБ в ближайшее время только едет на обучение. 

Также главный врач рассказал, что через областную программу «Здоровье» планируется приобретение медицинского оборудования для клинико-диагностических центров лечебных учреждений второго уровня, которые должны быть в каждом районе. Но стойка не входит в перечень обязательного медоборудования. 

Об оказании неотложной помощи населению города и района рассказал и.о. главного врача районного центра первичной медико-санитарной помощи Сергей Георгиев. Он поблагодарил сельских голов и руководителей района за помощь в ремонте и реконструкции зданий, приобретении медоборудования для амбулаторий. Главный вопрос, который интересовал депутатов и присутствующих, это заключение деклараций с семейными врачами. Центр начинает реформирование в этом году. И врачей, и пациентов ждет много новшеств. Как быть пациентам тех сел, где всего один врач? Сможет ли он заключить договор со всеми? Например, в таких больших селах, как Городнее или Дмитровка, где сегодня только один врач в среднем на пять тысяч населения. По словам Сергея Васильевича, пациенты могут заключить договор и с врачом из Болграда. Но как фактически это будет работать, будет ли удобно и, главное, - насколько такое медицинское обслуживание будет доступным?  Депутаты на этот вопрос ответ так и не получили.

От редакции. В этот день в Болградском районе прием граждан проводил начальник департамента здравоохранения Одесской облгос-администрации Вячеслав Полясный. Он встретился с коллективами лечебных заведений, ответил на вопросы нашего корреспондента. Читайте в следующем номере.

Что в повестке дня?

Депутаты приняли решения по внесению изменений и отчетах по ряду районных программ. Был принят отчет райгосадминистрации о выполнении районного бюджета за 2017 год, внесены изменения в решение по районному бюджету на 2018 год. Также депутаты приняли решение о выходе из состава учредителей районной газеты «Дружба», таким образом запустив процедуру реформирования средства массовой информации, которая предусмотрена законом о реформировании печатных СМИ. 

 

Татьяна Михайлова

Вопрос «Разное»

Депутаты приняли обращение к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и в Кабинет Министров о необходимости пересчета пенсий военным пенсионерам, проект решения был подготовлен фракцией «Оппозиционный блок» в районном совете. 

С предложениями к депутатам обратился экс-председатель районного совета Иван Насыпаный. Он обратил внимание на уникальность Болградского района, как части полиэтнической Бессарабии. Его предложения касались разработки совместно с другими районами программы развития Украинского Придунавья и презентации ее на государственном уровне для решения проблем Бессарабии. Также Иван Антонович обратил внимание на необходимость внесения изменений в районную программу социально-экономического развития  Болградского района, конкретизировав мероприятия, сроки их выполнения и исполнителей, в том числе по таким важным отраслям, как здравоохранение и образование, которые сегодня реформируются. 

 

Автор: Татьяна Михайлова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".