Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

В Александровке обсуждали работу инвесторов и бюджет

26 февраля в Александровке прошел сход пайщиков. Жители обсуждали наиболее актуальные вопросы - выплату арендной платы, субсидии и сельский бюджет.

Участие в собрании приняли заместитель главы Болградской райгосадминистрации Андрей Гарвалов, начальник финансового управления РГА Валерий Абаджиев, начальник управления агропромышленного развития РГА Сергей Сакалы, Александровский сельский голова Антон Ильев, а также директора двух крупнейших предприятий, работающих в Александровке, - ООО «Агропрайм Холдинг» Лариса Игнат и ЧП «Агроинвест-2012» Василий Василиогло.

Жители Александровки, в целом, удовлетворены уровнем арендной платы. В прошлом году «Агропрайм Холдинг» повысил ее до 1 600 кг на пай, который в среднем составляет 2,3 га. Вслед за лидером повысил арендную плату пайщикам и «Агроинвест-2012», однако, не зафиксировал это в договорах. Поэтому на сходке прозвучало пожелание Василию Василиогло оформить договора аренды и выдать их пайщикам.

Андрей Гарвалов затронул вопрос уплаты налогов в сельский и районный бюджеты. Сегодня в селе остается 100% единого сельхозналога и арендной платы за государственную землю, которые уплачивают арендаторы. А вот налоги на зарплату и арендную плату уходят в районную (60%), областную (15%) и государственную (25%) казну. То есть, как ни посмотри, уплачиваемые сельхозтоваропроизводителями налоги являются основным источником финансирования сельских амбулаторий, клубов, библиотек, школ, детских садиков и напрямую, и через трансферты из районного и областного бюджетов.

Лидером по наполнению сельского бюджета Александровки является ООО «Агропрайм Холдинг». В 2017 году предприятие перечислило в бюджет села больше полумиллиона гривен - 379,1 тыс. грн. единого сельхозналога и 183,3 тыс. грн. арендной платы за госземли. Районный и областной бюджеты «Агропрайм Холдинг» пополнил налогами с зарплаты сотрудников и с арендной платы - на 625 тыс. грн. (район) и 156,2 тыс. грн. (область).

Начальник финансового управления Болградской РГА Валерий Абаджиев отметил, что данное предприятие является образцом для всех арендаторов района, и призвал остальных сельхозпроизводителей к честным и прозрачным расчетам с пайщиками и сельскими советами.

Сельский голова Антон Ильев поблагодарил арендаторов за помощь, оказываемую селу в благоустройстве. Это расчистка снега, грейдеровка улиц, помощь на приобретение топлива, уборка перед Пасхой, празднование Дня села и т.д.

 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".