Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Руслан Верин: смелое велотурне

Был ли прав Колумб, открыв Америку?

Воображение Руслана рисовало табуны диких лошадей и преследующих их индейцев. Но их… нигде не было. И мысли полетели...

«Я хотел было сказать спасибо Колумбу, что открыл Америку! Но задумался: «А как это, открыть Америку, которая есть частью планеты, на которой люди живут давным-давно, где уже тысячу раз были разумные цивилизации...? Можно открыть булочную на углу!! Но континент, где живут люди в гармонии с миром… Так значит, Колумб открыл Европу для индейцев!!! А нужна ли была Европа индейцам? Но первооткрыватели посчитали, что они хозяева и Америки, и Африки: поехали и набрали там рабов, а здесь истребили местное население! Потом поставили везде заборы и учат всех, что такое «частная собственность». И делают из того, что уничтожали, аттракционы для туристов... Торговали неграми, организовали Ку-клукс-клан, унижали негров! И теперь учат, что говорить «негр» - плохо! Но слово «негр» было ещё до того, как цивилизованные американцы самоутверждались за счёт негров! Я хочу донести, что у них американский путь! А у нас - наш!  Я призываю увидеть в себе, своей стране, своем соседе (со всеми его достоинствами и недостатками) уникальность божественного замысла! И если ты орёл - летай и охоться, и голодай, но не будь голубем, который сытый в парках города! А если ты голубь, то ешь в парке и не делай гнездо высоко в горах, и не нападай на зайца, как орёл!».

В последний день января осуществилась давняя мечта Руслана: поставить палатку и переночевать в национальном парке, на самом краю Гранд Каньона! Это было, по словам путешественника, очень экстремально и необыкновенно!

Понять штаты…

Под таким заголовком вышла целая серия рассказов Верина в социальных сетях. Путь по Америке подходил к завершению, но на многие вопросы еще не были получены ответы. Он ехал по штатам уже два месяца! Гостил у Романа в Сиэтле, у Глеба в Сан Хосе, у Оскара из Сальвадора! Но ему безумно хотелось познакомиться с американцами, которые всячески избегали встреч. 

И вот он - в Голливуде! «Я раньше представлял себе нарядную аллею метров 100 в длину, по которой ходят звёзды по звёздам в вечерних нарядах, а в воздухе висит торжество!!! Но в реальности это оказался просто тротуар с плиткой в виде звёздочек! И это не просто улица, а целый район - куда бы ты не завернул, везде звёздочки! Их тьма. И ещё больше - туристов, фотографирующихся с тротуарной плиткой! По улицам бегают люди в костюмах Мики Мауса, Супермена, Бэтмена…». 

Хотелось живого общения, и тут неожиданно Руслан получил через Инстаграм приглашение. Это редкое явление он не хотел упускать ни в коем случае, поэтому, изменив маршрут, двинулся в гости. «Я сказал, что приеду к 17:00. Это время всех устроило! В 16:30 я позвонил сказать, что уже рядом! А мне сказали, что время ужина переносится на 19:00. Я, конечно же, внутри вспомнил всё, что думаю про американцев, но, стиснув зубы, потянул до 19:00».

По указанному адресу Руслана встретила пожилая женщина ростом 150 см. Тут же подъехала ее дочь, на машине которой все двинулись в мексиканский ресторан!!! Оказывается, Кэт, пригласившая Руслана, - француженка. В штатах живёт 20 лет, помогая дочери воспитывать внуков. Женщина страшно скучает по родине. Пообщавшись с новыми знакомыми, Руслан отказался от их предложения снять комнату в отеле, но принял идею поставить палатку во дворе соседнего с Кэт пустующего дома. (Дом, в котором жила женщина очень мал и путешественника было просто негде разместить).

«Утром мы позавтракали, Кэт показала свой огородик, где растет апельсин! Мне нарвали в дорогу апельсинов! - делился впечатлениями Верин. -  Кэт живёт скромно! Это её дом, но примерно такой же, если брать в аренду, будет стоить около 2000 $/месяц. Женщина рассказала, что газоны в США обходятся дорого. Нужно ооооочень много воды, садовники.... Её внук окончил старшую школу, и теперь ему предстоит сделать выбор будущей профессии! А дочь опять пошла в университет для повышения квалификации! Жалеет, что сразу не пошла на магистратуру! Так как дочь - умная, то обучение почти бесплатное! А вообще цена примерно 70000 $ в год!!!!!! И наличие диплома не гарантирует работу!».

До Мексики уже рукой подать! Начались огромные кактусы «Карнегия». Руслан писал, что в Аризоне за уничтожение этого растения могут посадить на 25 лет, а за стрельбу по ним полагается штраф в размере 100000$ и три года тюрьмы.

«Эти кактусы изображены на автомобильных номерах штата Аризона! Даже есть национальный парк, созданный специально для сохранения этих кактусов! Их иногда бывает прям тьма, и не похоже, что кто-то с ними церемонится! Прочитал в Википедии, что как-то два студента решили пострелять в кактусы! И от очередного кактуса ставшего их жертвой, отпал кусок и прибил насмерть одного из «нападавших». Теперь я еду в напряжении - а вдруг я им не понравлюсь…», - шутил Руслан. 

Проезжая по «катусовым рощам», Руслан получил приглашение от истинно американской семьи, которое ждал всю поездку по штатам. Конечно, он его принял. На пороге гостя встретила хозяйка дома Ким и целая толпа детей. Оказалось, что Ким - американка в третьем поколении, а её муж Ван - филиппинец! По случаю приезда гостя из Украины, они позвали своих друзей, поэтому собралась большая компания.

«Тут-то я почувствовал американскую атмосферу!!! - писал Руслан. - Самое первое - никто не снимает обувь (только дети и я). Ужин тоже американский - фуршет! Было много блюд из мяса! Ким даже сделала тефтели и оливье. Алкоголь был, но никаких тостов! Кто хотел, наливал себе, что хотел, и сам пил! Группового наполнения и опустошения рюмок не было! Мы свободно перемещались в пространстве и общались! Почти никто не сидел! Дети играли в живые игры! Планшетами и ТВ сильно не увлекались! Не было у них и никаких конфликтов со слезами и прочими капризами! Конечно же, у американца должна быть собака, у Ким и Вана их даже две! Мне хотелось так много расспросить, а расспрашивали меня. Когда вечер подошёл к концу, то оставшуюся еду начали разбирать между собой гости! Мне тоже дали мясо и оливье. Вечер был настолько лёгкий... Однозначно, он показал мне иную сторону американцев! Буду закрывать эту главу «понять штаты» с теплом».

Продолжение следует...

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".