Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Что волнует общественность района?

Состоялось очередное заседание общественного совета при Болградской райгосадминистрации, в котором приняли участие заместитель председателя РГА Андрей Гарвалов, руководители структурных подразделений РГА, представители ПАО «Одессагаз», Болградского участка ООО «Одесагазпостач».

Почему приходят «Письма счастья» с извещением о задолженности за газ?

Председатель общественного совета Александр Луценко отметил, что в последнее время жители района стали получать письма от ПАО «Одессагаз» со значительными суммами якобы задолженности за потребленный природный газ. Большинство жителей района исправно оплачивают коммунальные услуги, поэтому указанные в предупреждениях суммы вызвали не только недоумения, но и создали социальное напряжение.

Об изменении порядка начисления абонентской платы за потребленный природный газ рассказали Марина Григорюк - начальник абонентского отдела ПАО «Одессагаз» и Светлана Михайлова - начальник Болградского участка ООО «Одесагазпостач». 

Они отметили, что якобы задолженность создается в том случае, если абонент не передает данные о фактически израсходованном газе на 1 число следующего за отчетным месяца. Показания счетчика необходимо зафиксировать и передать данные по телефону в Болградский участок ООО «Одесагазпостач» (газовое хозяйство). Это касается не только получателей субсидий, а всех абонентов, у которых установлен газовый счетчик. 

В случае, если с 1 по 5 число эти данные не передали, газораспределительная компания обязана определить объем потребления газа за прошлый месяц расчетным методом с использованием группы потребления, к которой отнесен абонент, с учетом  среднестатистического потребления природного газа в разрезе месяцев. Это делается согласно Закону Украины «О рынке природного газа», Правилами поставки природного газа и Кодексом газораспределительных систем.

Для удобства потребителей показания счетчика принимаются как на мобильный, так и на стационарный телефоны. Члены общественного совета вновь поднимали вопрос возможности размещения абонотдела в центре города, что также улучшит взаимодействие абонентов и сотрудников газораспределительной компании.  

Социальная защита и монетизация льгот

О социальной защите населения Болградского района в 2018 году и изменениях в законодательной базе рассказала Марина Дидык - и.о. начальника управления социальной защиты населения РГА.  Она рассказала об изменениях, которые произошли в действующем законодательстве.

Также обсуждался вопрос монетизации проезда льготников. Планируется, что льготы по оплате проезда, предусмотренные законами Украины, могут предоставляться в наличной форме в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины.

Разрабатывается Порядок предоставления льгот в наличной форме по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах, т.е. если ранее льготники имели право на бесплатный или частично оплачиваемый проезд, но не могли этим пользоваться, потому что перевозчикам не компенсировали льготный проезд, то сегодня отдельные категории граждан получат компенсационные выплаты и смогут потратить их по своему усмотрению. По мнению специалистов, монетизация устранит несправедливость неравномерного доступа к льготному проезду. 

Что делать, если вы купили некачественный товар?

Об этом рассказала начальник отдела экономического развития и торговли Болградской райгосадминистрации Светлана Вербанова. Она познакомила членов общественных организаций с основными положениями Закона Украины «О защите прав потребителей».

Светлана Вербанова отметила, что в райгосадминистрации начинает функционировать «горячая» телефонная линия по вопросам защиты прав потребителей по номеру 4-19-32, на который граждане могут обращаться с вопросами о нарушении действующего законодательства Украины о защите прав потребителей и получить консультацию специалистов.  

 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".