Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Семинар по энергосбережению

По инициативе Болградского городского совета состоялся тренинг «Многоквартирный дом: основы энергосбережения» в рамках проекта IFC «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» для членов правления ОСМД многоквартирных домов.

Программа тренинга включала в себя вопросы:

- об изменениях в законодательстве по  энергоэффективности;

- этапы реализации энергоэффективного проекта и источники его финансирования;

- основы термомодернизации жилья;

- финансовая целесообразность мероприятий термомодернизации;

- мастер-класс по утеплению и индивидуальные консультации.

В начале работы тренинга во вступительном слове городской голова Сергей Димитриев отметил, что деятельность созданных и действующих на территории города ОСМД в последние два года заметно активизировалась. На сегодняшний день в Болграде создано 15 ОСМД, из них 7 при решении проблем технического состояния своих многоквартирных домов смогли воспользоваться поддержкой городского совета в рамках целевой  городской программы по стимулированию создания и деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов в г. Болград. Для этих целей было освоено 350 тыс. грн. на такие виды работ, как ремонт канализационных сетей, замена электропроводки, ремонт кровли и замена окон и дверей в подъездах на энергосберегающие. Сергей Димитриев выразил надежду, что благодаря информации, полученной на тренинге, дальнейшая деятельность ОСМД будет направлена в том числе и на улучшение энергоэффективности домов.

Тренинг проводили Виктор Мостовой - эксперт в Одесской области проекта «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» Международной финансовой Корпорации Группы Всемирного Банка - ІFC  и Александр Шерстюк - представитель компании Caparol Южного региона. В тренинге также принял участие начальник отдела МСБ Одесской областной дирекции АБ «Укргазбанк» Антон Васьковский.

Участниками тренинга стали 36 представителей от всех 15 ОСМД, действующих на территории города Болград, а также четыре представителя ОСМД города Рени, представители АБ «Укргазбанк» и Болградского отделения №6777 ОАО «Державний Ощадбанк України», специалисты городского совета.

Более четырех часов длилась работа тренинга.  На протяжении всего времени интерес участников к предоставленному информационному материалу был достаточно высок. Работа проводилась в режиме диалога и консультаций. Итогом проведенной работы станут собрания совладельцев ОСМД, на которых будут определены дальнейшие шаги по улучшению комфортности проживания в многоквартирных домах.

Свое мнение о проведенном тренинге высказали руководители ОСМД.

Мария Хаджиогло, ОСМД ул. Госпитальная, 49:

- Мы очень довольны проведенным семинаром. Хочу отметить профессиональную работу экспертов и представителей компаний, которые рассказали о мероприятиях по энергоэффективности, и поблагодарить городской совет за организованное мероприятие. Мы очень заинтересовались, хотим поменять окна в нашем доме. Условия очень выгодные - 40 процентов от суммы кредита возмещается государством. Нам необходимо заменить 48 больших окон и 6 маленьких. Уже подсчитали, что с материалами и работой необходимо 72 тыс. грн. Сегодня собираем наш актив и будем обсуждать этот вопрос, потому что есть еще одна проблема в нашем доме - двор. После того, как поменяли канализационные трубы, мы вынуждены мириться с грязью во дворе, поэтому хотим его благоустроить. Будем надеяться, что в этом деле нам поможет и городской совет. 

Леонид Чех, ОСМД ул. Траянвальская, 57:

- Первое, что я вынес из семинара - это хорошее настроение. Семинар очень понравился. Хочу отметить его подготовку городским советом, а также выступления специалистов по энергоэффективности, которые смогли донести до нас всю необходимую информацию. 

На примере своей квартиры я убедился, что утепление стен, замена окон дают хороший результат. К сожалению, в нашем доме квартиры утеплили порядка 30 семей. В ближайшие дни я планирую собрать актив и обсудить вопрос утепления стен дома и замены окон, а дальше уже можно перейти к утеплению подъездов. Планируем под это взять кредит, тем более 40 процентов его возмещает государство. Надеемся на помощь города, который нам неоднократно помогал. Так, в нашем доме специалистами по энергосбережению был проведен аудит, мы теперь знаем, на что в первую очередь необходимо обратить внимание при утеплении дома. Также в прошлом году из городского бюджета были выделены средства на ремонт крыши.

Все ОСМД надеются на помощь городского совета. Стоит ли им ее ждать? Этот вопрос мы задали городскому голове Сергею Димитриеву:

- Программа поддержки ОСМД очень себя хорошо показала. Люди в домах меняли окна, канализацию, ремонтировали крыши. Задача городской власти - показать людям, что вместе они могут сделать многое. На примере действующих в Болграде ОСМД мы это видим. Городская программа поддержки ОСМД будет реализовываться и в 2018 году. Я вижу большой потенциал в самоорганизации населения и реальный результат, поэтому будем поддерживать начинания людей. 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".