Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Бюджет и приоритеты в работе

Состоялось пленарное заседание девятнадцатой сессии Болградского районного совета. На повестку дня было вынесено всего три вопроса. Основным стал вопрос внесения изменений и дополнений в решение о районном бюджете Болградского района на 2018 год, с которыми познакомил начальник финансового управления РГА Валерий Абаджиев.

Что в бюджете нового…

На основании решения областного совета доходная часть районного бюджета увеличивается на 330 тыс. грн., которые направляются отделу образования на приобретение компьютеров и техники для копирования, ламинирования, сканирования для начальной школы. Софинансирование по данной статье составляет 20 процентов. Это 82,5 тыс. грн., которые выделяются из районного бюджета за счет свободного остатка по состоянию на 1 января 2018 года.

Также на основании решения областного совета в район придет 3 млн 495 тыс. грн. на реализацию инвестиционных проектов. Это так называемая квота депутата областного совета Афанасия Самунжи. Средства будут направлены на капитальные ремонты -  детского сада в с. Каракурт (100 тыс. грн.), школы в с. Криничное (210 тыс. грн.), Домов культуры в с. Банновка (120 тыс. грн.), с. Владычень (120 тыс. грн.), с. Голица (250 тыс. грн.), с. Виноградное (200 тыс. грн.), амбулатории в с. Василевка (130 тыс. грн.), амбулатории в с. Калчева (300 тыс. грн.). Также планируется капитальный ремонт здания по ул. Болгарских ополченцев, 24 в г. Болграде (500 тыс. грн.) - это здание налоговой инспекции, где планируется после ремонта разместить отделение Пенсионного фонда. Данным решением областного совета также выделены средства на реконструкцию действующего водопровода в г. Болграде по ул. Суворова (395 тыс. грн.),  прокладку водопровода в с. Кубей (300 тыс. грн.), строительство тротуара в с. Криничное по ул. Инзовской (250 тыс. грн.), приобретение спортинвентаря в с. Зализничное (120 тыс. грн.).

Центральной районной больнице выделяются средства на приобретение медицинского инвентаря (лапароскопической стойки) -

1 млн 300 тыс. грн. (700 тыс. грн. - субвенция из государственного бюджета 2017 года и 600 тыс. грн. за счет свободного остатка средств районного бюджета).

Также за счет свободного остатка средств по состоянию на 1 января 2018 года бпредусмотрено изготовление проекта на строительство здания РАГСа (проектно-сметная документация по разделу ТЭО - 253 тыс. 240  грн., пректно-сметная документация по разделу геодезических и геологических изысканий - 491 тыс. 760 грн.), изготовление проекта на реставрацию объекта культурного наследия «Братская могила советских воинов» на центральной площади г. Болграда (257 тыс. грн.), на реконструкцию первого этажа ЦРБ для размещения приемного отделения (245 тыс. грн.), на реконструкцию общежития  ЦРБ (380 тыс. грн.), на выполнение программы правоохранительной деятельности (100 тыс. грн.), УСЗН на оздоровление детей (100 тыс. грн.), на реализацию программы взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления (380 тыс. грн.), на организацию льготного проезда отдельных категорий граждан (150 тыс. грн.) и др.

Депутаты обратились в президентский фонд

Депутаты районного совета приняли обращение к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой профинансировать обещанный проект нового здания РАГСа.

Данное обращение направляется в Фонд президента Украины. Для начала строительства выполнены все подготовительные работы. Болградский городской совет провел общественные слушания, проект здания получил поддержку жителей города и района. После этого на сессии городского совета было принято решение об отводе земли под здание. 

По словам председателя районного совета Дмитрия Димитрова, общая сметная стоимость проекта - 11 млн грн. РАГС будет располагаться на первом этаже, второй - использоваться для официальных встреч и мероприятий. По проекту здание представляет собой строение из бетона и стекла, и может быть возведено в течение нескольких месяцев. Оно будет расположено рядом с административным зданием районного совета в центре Болграда возле площади. Предполагается, что строительство начнется уже в этом году, здание станет подарком президента Петра Порошенко своим землякам. 

Назначение директора школы

В конце прошлого года было принято решение о порядке назначения руководителей учреждений образования. Теперь это делается на конкурсной основе. Сессия призвана утвердить победителя конкурса, что и было сделано. Депутаты единогласно проголосовали за назначение директором Табаковской общеобразовательной школы Григория Гавриловича Маргарит. Именно он стал победителем конкурса. В школе он работал учителем физвоспитания. Имеет стаж работы на должности 15 лет, общий стаж - 42 года.

 

 

И вновь о дорогах…

Дмитровский сельский голова Петр Кюлафлы в очередной раз поднял проблему неудовлетворительного состояния дорог в районе. Между селами дороги практически стали непроездными. По словам сельголовы, в Дмитровку даже перестал ездить рейсовый автобус на Одессу. Председатель районного совета Дмитрий Димитров отметил, что вопросом дорог занимаются и районные власти, и народные депутаты. Он выразил надежду, что передача дорог местного значения органам местных советов и создание дорожного фонда позволит решить эту проблему. Петру Кюлафлы было рекомендовано изготовить проектно-сметную документацию на ремонт дороги. Однако, на это потребуется несколько миллионов гривен, которых в сельском бюджете просто нет. 

Денис Мусиенко отметил, что знает катастрофическое положение дорог в районе. Для власти - это принципиальный вопрос, над которым они работают.

Начата подготовка к строительству нового  водопровода

В Болграде начали работу специалисты по подготовке проектно-сметной документации на строительство водопровода Измаил - Болград, рассказал глава райгосадминистрации Денис Мусиенко. По словам главы района, на изготовление проектно-сметной документации на строительство водопровода было выделено из областного бюджета 3 млн грн. Ее подготовку планируют завершить к августу 2018 года. Всего на строительство водопровода, по предварительным данным, необходимо свыше 100 млн грн. Данный вопрос находится на личном контроле президента Украины Петра Порошенко. 

«У нас будет новый водопровод, - заверил Денис Мусиенко. - Данная работа ведется при поддержке президента Петра Порошенко, главы облгосадминистрации Максима Степанова и председателя областного совета Анатолия Урбанского. Кроме Болграда водопровод должен охватить и жителей близлежащих сел».

Медицина в приоритете

Денис Мусиенко поблагодарил депутатов областного совета и лично Афанасия Самунжи за помощь в выделении средств из областного бюджета. Он отметил, что к определению инвестиционных проектов  власть и депутаты подходят рационально и прагматично. 

Одно из приоритетных направлений работы - медицина. Планируется выделение из областного бюджета 5 млн грн. на реконструкцию общежития медиков под квартиры, 2,5 млн грн. закладывается на приобретение медицинского оборудования для приемно-диагностического центра. Также все сельские лечебные учреждения получат врачебные чемоданчики для проведения экспресс-анализов и реактивы к ним. И это, по словам главы района, планы только на I полугодие.

Автор: Татьяна Михайлова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".