Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

«ИЗВОР»: 50 ЛЕТ В ЗВАНИИ «НАРОДНЫЙ»!

Ровно полвека назад Городненский ансамбль песни и танца «Извор» получил почетное звание «Народный».  Все эти годы он с честью представляет Болградский район на различных международных мероприятиях.

А НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ ТАК…

Художественная самодеятельность в селе Огородное зародилась еще в начале 50-х годов прошлого века. Сначала при сельском клубе появился смешанный хор под руководством Александра Евтеевича Шапошникова. Первым его аккомпаниатором был сельский музыкант Василий Степанович Стойнов. Хор состоял из колхозников и работников предприятий.  Четырьмя годами позже появился хор и при Городненской школе, им руководил учитель пения Степан Федорович Стоянов. Затем эти два хора объединились в один, который насчитывал более 50 участников. В репертуаре были русские, украинские и болгарские песни. 

Чуть позже в клубе появились и танцоры, которые сами ставили номера на основе местного фольклора. Видя перспективы развития, руководство колхоза «8 Марта» направило на учебу в Одесское культпросветучилище Матрену Степановну Семкову, которая потом на протяжении нескольких лет руководила танцевальной группой. Уйдя в декретный отпуск, она передала коллектив Василию Васильевичу Фарыме. Когда уровень танцевального мастерства повысился, появилась потребность в хореографе. Благодаря Степану Георгиевичу Недельчеву, работавшему на то время парторгом колхоза, были установлены культурные связи с Болгарией. Именно из этой страны были приглашены специалисты высокого мастерства - Михаил Миланов, а затем Митко Дианков, которые в короткое время поставили несколько болгарских народных танцев, с которыми артисты гастролировали по всей стране под руководством Ивана Афанасьевича Топал.

К тому времени расширился и состав музыкантов, который перерос в солидный оркестр народных инструментов. Среди музыкантов были: скрипка  - И. В. Каиш-1, И. В. Каиш-2, В. И. Каиш; кеменче - С. А. Атанасов, Д. И. Семков, Ф. И. Иовчев, М. П. Минковский; духовые-труба - П. И. Каиш, Г. Д. Терзи; кларнет - И. Г. Пинти, И. К. Минковский, П. Г. Атанасов, С. И. Арабаджи; кавал - Ф. Семков (Тодар Личув); свирка - И. Гайдаржи (Иван Зойкян); аккордеон - В. С. Стойнов (благодаря этому талантливому музыканту в Огородном появилась целая плеяда аккордеонистов); другие аккордеонисты: П. И. Димиров, Н. И. Иванов, П. Г. Буюкли. Позднее в оркестре играл еще один прекрасный аккордеонист П. П. Стойнов; баянисты: П. П. Кожухарь, И. И. Иванов, П. И. Димиров, Г. Л. Чепразов; даул: В. П. Турлак, В. В. Фарыма, Г. Г. Бочковарь и другие. 

Объединившись, художественная самодеятельность села стала одним большим ансамблем, которому чийшийцы дали очень звучное название - «Извор», что в переводе с болгарского означает «родник».

За развитие культуры, сохранение культурного наследия и высокое исполнительское мастерство 12 апреля 1968 года ансамбль болгарской песни и танца Огородненского сельского Дома культуры самым первым в Болградском районе получил звание «Народный». И вот уже полвека он с гордостью носит его.  В 1971 году художественный руководитель ансамбля А. Е. Шапошников по линии Министерства культуры СССР был награжден Орденом Ленина. В 1975 году Народный ансамбль песни и танца Городненского сельского Дома культуры стал участником Всесоюзной Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР, где получил высокую награду - Малую Золотую медаль ВДНХ СССР. 

ВСЕ НОВЫЕ И НОВЫЕ ПОБЕДЫ

Оркестр народных инструментов «Чийший» - участник множества конкурсов, а также мероприятий областного и государственного уровней. Благодаря высокому мастерству руководителя Петра Георгиевича Минковского, оркестр в 1990 году подтвердил звание «Народный».  На смену Петру Георгиевичу пришел Николай Иванович Пинти, который продолжил серию побед. 

Не меньше успехов - у танцевальных коллективов Городненского Дома культуры, бессменным руководителем которых на протяжении 23 лет является Георгий Георгиевич Радов. Темпераментные, зажигательные танцы, поставленные им, приводят зрителей в восторг. Старшая танцевальная группа Народного ансамбля «Извор» принимала участие во многих фестивалях, смотрах и конкурсах. Георгий Радов из числа своих выпускников создал в городе Одесса новую группу «Радов Фолк Дэнс». Не отстает от старших и младшая танцевальная группа. Маленькие танцоры тоже умеют «зажигать» и удивлять зрителей.

Женская вокальная группа «Чийшийка» начала свою творческую деятельность в 1978 году. Тогда ее руководителем был учитель музыки Городненского филиала Болградской музыкальной школы Николай Георгиевич Недельчев. Известный композитор из Болгарии Найден Найденов сделал для хора музыкальные обработки популярных местных песен, которые приобрели более интересное звучание. Затем песни для ансамбля обрабатывал наш земляк Степан Федорович Стоянов. В 1990 году, когда не стало Николая Георгиевича, руководство вокальной группой было передано хормейстеру ансамбля Елене Ивановне Буруковой, которая является ее руководителем по сегодняшний день. Сценическим костюмом для вокалисток по инициативе Николая Георгиевича Недельчева и Анны Михайловны Константиновой стал один из вариантов национальной одежды чийшийчанок, которая сохранилась почти в каждом доме. В 2016 году вокальная группа расширила свой репертуар, в ее программу вошли украинские и русские народные песни. При содействии сельского совета, появились и украинские костюмы. Вокальный ансамбль «Чийшийка» также является участником многих конкурсов и фестивалей. Сегодня участницы группы не только поют, но и показывают чийшийские обряды, как на родной сцене, так и в разных уголках Украины и Болгарии. У «Чийшийки» растет достойная смена - это девочки младшего и среднего школьного возраста из вокальной группы «Звездици» под руководством Евгении Шлопак, которые подают большие надежды.

Народный ансамбль «Извор» богат солистами. Многие, покинув родное село выступают на больших сценах. Так, Надежда Недельчева сегодня поет в государственном ансамбле «Филипп Кутев» в Софии (Болгария); Наталья Недельчева работает в отделе культуры г. Рени; Анна Алавацкая поет в профессиональном болгарском ансамбле «Родолюбие» в Тараклии (Молдова); Лилия Семкова  покоряет сцены Болгарии; Наталья Панаетова выступает в составе вокальной группы «Гердан». Ярким носителем болгарского фольклора является обладатель «золотого» голоса Бессарабии, ведущий солист Народного ансамбля «Извор» - Иван Минковский.

За всем перечисленным выше стоит и труд тех, кто не всегда выходит на сцену. Это руководители художественной самодеятельности, Дома культуры. Нельзя не вспомнить, что первым заведующим Огородненским сельским клубом был Иван Николаевич Фуклев, затем - Василий Николаевич Стойнов, Михаил Иванович Иванов.  С 1990 по 2015 годы руководила коллективом культработников Анна Ивановна Иванова. В марте 2015 г. руководство ДК было передано Георгию Ивановичу Семкову. Все эти люди работали на благо жителей села.

Нельзя не отметить, что все успехи городненских артистов рождаются в маленьком, единственный в районе приспособленном Доме культуры. Благодаря поддержке сельского совета во главе с Николаем Богоевым здание приобретает новый вид. Глава села часто присутствует на репетициях и не пропускает ни одного концерта, а по возможности сопровождает ансамбль и за пределами села. 

Об успехах Народного ансамбля песни и танца «Извор» Городненского сельского Дома Культуры, о его участниках можно рассказывать бесконечно. Честь и хвала всем, кто когда-либо принимал участие в развитии художественной самодеятельности, в сохранении традиций и национальной культуры села Городнее - Чийший!

 

Анна КОНСТАНТИНОВА, директор Городненского сельского историко-краеведческого музея

 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".