Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Стартовала медицинская реформа

Первого апреля стартовала медицинская реформа, за которую депутаты Верховной Рады проголосовали осенью прошлого года. С этого месяца врачи официально работают с пациентами по заключению деклараций. О том, как проходит этот процесс в Болградском районе и о нововведениях, которые коснулись медицины, с «Дружбой» поделился исполняющий обязанности главного врача районного центра первичной медико-санитарной помощи (РЦПМСП) Сергей Васильевич Георгиев.

- Что такое «декларация»?

- Декларация - это своеобразный договор о сотрудничестве. Заключать их имеют право только те доктора, которые прошли курсы семейной медицины и работают в нашем структурном подразделении.

Пациент и врач после ее подписания становятся взаимозависимы. Больной в праве выбрать семейного врача, не взирая на свое место жительства или прописку, и может сменить его в любое удобное время.

Зарплата доктора будет зависеть от количества пациентов. На каждого человека государство начисляет 370 гривен в год. В эту сумму входят бесплатные общие анализы крови и мочи, проверка на уровень сахара, электрокардиограмма, забор анализов на СПИД и гепатит. Но анализы являются бесплатными только для тех пациентов, у кого есть направление от семейного врача.

Подписать декларацию можно до конца года.

- Что необходимо для заключения договора?

- Для подписания декларации (договора) необходимо прийти в наш центр или амбулаторию, где принимает выбранный вами врач. С собой нужно взять паспорт и идентификационный код. Для детей следует принести свидетельство о рождении. Обязательным условием является наличие мобильного телефона. После этого врач или медсестра учреждения заносят данные о пациенте в электронную систему.

У нас подготовительный период начался первого января 2018 года. С этого дня мы стали собирать данные о пациентах на черновых вариантах договоров. Это было сделано во избежание ажиотажа и очередей. Сейчас мы заносим эти данные в электронную программу «eHealth». К сожалению, пока процесс приостановлен, так как она временно не работает - не справляется с загруженностью.

После того, как информация о пациенте занесена в систему, на указанный в декларации номер телефона приходит смс-сообщение с кодом подтверждения. Его надо сообщить медсестре, которая вам позвонит.

При последующем посещении врача вы должны подписаться под двумя экземплярами декларации и один забрать себе, второй оставить у доктора.

- У всех врачей есть доступ к этой программе?

- Все доктора РЦПМСП оснащены доступом к компьютеру и имеют ключи к программе. 

Мы тесно сотрудничаем с райсоветом и администрацией, они нам очень помогают. Так в прошлом году было закуплено 17 компьютеров, за которыми сейчас работают семейные врачи. В ближайшее время мы закупим еще 11 единиц, и тогда у каждого работника будет компьютер.

- Есть ли какой-то лимит в заключении договоров?

- Министерство здравоохранения рекомендует каждому семейному врачу заключить 1800 договоров (можно больше). Доктор не имеет права отказать в подписании декларации, только если врач достиг рекомендованного лимита и не хочет больше набирать людей.

- Во всех селах района есть семейные врачи?

- В Банновке, Оксамитном, Тополином, Владычени нет, там есть только фельдшера, но они не имеют права заключать декларации с пациентами. Поэтому два раза в неделю в эти села выезжают семейные врачи из соседних сел. Например, во Владычени принимает семейный доктор из Виноградовки, в Банновке из Василевки, в Оксамитном, Тополином - из Болграда. Жители этих сел, как правило, заключают декларации с этими врачами.

- А что делать жителям сел с большим населением? Например городненцам, дмитровцам?

- В Городнем проживают пять с половиной тысяч человек. Там необходимо, как минимум, два семейных врача. Мы выходим из сложившейся ситуации следующим образом: городненский доктор набирает себе столько пациентов, сколько может и хочет.  В Александровке жителей поменьше, поэтому врач их амбулатории может приехать в Городнее и заключить договора с местными жителями. И так можно делать во всех селах, ведь никаких привязок к месту жительства при выборе врачей у людей нет.

- Как городской доктор будет оказывать помощь сельскому жителю?

- Как показала практика, жители села в основном заключают договора с местными врачами. Тех, кто заключает с городскими - единицы. Но, предположим, что житель с. Виноградное заключил договор со мной. Когда у него проблемы со здоровьем, он звонит мне и описывает симптомы. Если его состояние требует моего присутствия, а выехать в село у меня нет возможности, то я звоню врачу Виноградовской амбулатории, и он приходит на вызов. Речь идет о взаимозаменяемости.

- Представим ситуацию - человек заключил договор, например, с врачом из Измаила, но у него что-то случилось, и он пришел в Болградский ЦПМСП. Предоставят ли ему бесплатную помощь? Не станут ли такие ситуации способствовать коррупции?

- Все пациенты независимо от их семейного врача, места жительства и т.д. получат помощь у наших специалистов. Никто не откажет в лечении. Поэтому и коррупции здесь нет места, врач обязан принять пациента.

- Продолжат ли доктора выезжать к больным домой?

- При плохом самочувствии пациент должен позвонить доктору и рассказать о симптомах. В телефонном режиме семейный врач окажет помощь либо посоветует, что необходимо принять для того, чтобы облегчить состояние и человек смог прийти на прием в ЦПМСП. Если для жизни пациента существует угроза, - доктор приедет на вызов домой. Кроме этого при центре и амбулаториях существует служба экстренной помощи. Все врачи снабжены специальными сумками для оказания первой неотложной помощи.

- Что делать пациенту, если его врач вышел в отпуск, на больничный, в декрет?

- Между нами существует взаимозаменяемость. Если врач отсутствует на рабочем месте, то его обязательно заменяет коллега. 

- А если врач уволился?

- По закону он оповещает начальство об этом заблаговременно. В этот момент мы начинаем доводить эту информацию до сведения людей. Мы будем обзванивать или присылать смс-сообщения с предложением перезаключить договор с другими докторами.

- Как записаться на прием к врачу?

- Для того, чтобы больные не заражали друг друга и во избежание столпотворения в коридоре, мы создали очередь по записи. Пока что записаться на прием можно по телефонам - звонить либо врачу лично, либо в регистратуру. Со временем появится возможность записаться на прием онлайн.

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".