Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Украина и Албания отметили 25-летие дипломатических отношений научным форумом

Научно-практическая конференция «Албания и албанцы: история, этнография, современность» была посвящена 25-летию дипломатических отношений между Украиной и Албанией и прошла на базе Измаильского государственного гуманитарного университета.

Ее инициаторами и организаторами стали Почетный консул Республики Албания в Украине Шахин Омаров, общественная организация «Союз албанцев Украины», Измаильский государственный гуманитарный университет при поддержке общественной организации «Центр развития Бессарабии».

Активное участие в работе конференции приняли представители единственного в Бессарабии албанского села Каракурт - Каракуртский сельский голова Елена Жечева, директор общеобразовательной школы Валентина Попазова, учителя Светлана Басистая, Наталья Кирчева и др.

В своем выступлении Шахин Омаров сообщил, что в настоящее время в Украине практически нет людей, владеющих литературным албанским языком, в том числе нет таких специалистов и в Министерстве иностранных дел. Поэтому четыре года назад, в рамках договора между министерствами образования Украины и Албании, Тиранский государственный университет предоставил студентам - этническим албанцам из Украины - бюджетные места в данном вузе для изучения албанского языка.

О работе по сохранению языка, традиций и обрядов, о тесном сотрудничестве громады с послом Албании в Польше и Украине Шпресой Куретой, Почетным консулом Р. Албания в г. Харьков Шахином Омаровым, которые не единожды посетили село, рассказала Елена Жечева. В январе этого года в с. Каракурт побывал министр по делам диаспоры Р. Албания Пандели Майко.

О сохранении и изучении албанского языка в Каракуртской школе говорили Валентина Попазова, Наталья Кирчева. Учитель Светлана Басистая представила тематический словарь, который интересен тем, что дает названия явлений и предметов на шести языках - украинском, албанском, гагаузском, болгарском, русском и на каракуртском диалекте албанского языка. 

В мероприятии принял участие коллектив Каракуртского ДК «Колорит». 

 

Наш корр.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".