Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

ПРАСКОВЬЯ САКАЛЫ: девяносто пять ЛЕТ С ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ И ЖИЗНИ

23 апреля жительница с. Кубей Прасковья Кондратьевна Сакалы отметила прекрасный юбилей - 95-летие.

Искренняя, мудрая, она, несмотря на свой возраст, восхищает и удивляет своим жизнелюбием, вниманием и любовью к людям. Родилась юбилярша в с. Кубей в семье сельских тружеников. Здесь же получила 4-летнее образование.

Несмотря на свои способности, продолжить обучение не смогла, так как в 1935 году после голодовки вместе со своим старшим братом в возрасте 12 лет уехала в Румынию на заработки. Девочку наняла на работу богатая семья - владельцы фабрики в г. Бухарест. Хозяева увидели в глазах девочки некую растерянность, но вместе с этим не по-детски взрослое, серьезное отношение к людям, особенно к детям. Так Паша пронянчила первенца этой семьи до 5 лет. Часто длинными зимними вечерами на чужбине, качая ребенка, ей слышался лай домашней собаки, голоса родных людей. Приходилось совмещать работу няни с работой в лавке (магазине). В совершенстве выучила румынский язык, грамоту. Хозяева полюбили девочку и не хотели отпускать домой, но… началась война. Тяжелым был путь домой по Дунаю.

Дома Прасковья Кондратьевна устроилась на работу в родной колхоз, была участницей трудового фронта.

В 1948 году девушка вышла замуж за Антона Васильевича Брошкова.

С 1949 по 1962 годы родила пятерых дочерей, была удостоена звания «Мать-героиня».

В 1971 году ее сразила страшная болезнь - онкология. Операция, лучевая терапия… Имея на руках четырех неустроенных дочерей (только старшая была замужем), она мужественно поборола болезнь. Но беда не пришла одна. В этом же году Прасковья Кондратьевна овдовела. Супруга сразил инфаркт. Семья осталась без кормильца, заботливого и любимого мужа и отца.

Женщине пришлось одной продолжать воспитание и обучение детей, являя собой пример стойкости, моральных и этических норм. Иногда в минуты отчаяния она думала: «Не смогу, не справлюсь», но все преодолела, не сломалась, не упала духом. Ее дочери выросли достойными людьми. Марина стала агрономом, Мария - лаборантом молочно-сепараторного пункта, а Тося, Елена и Александра - педагогами. 

У Прасковьи Антоновны 10 внуков и 7 правнуков. Все разъехались - кто в Киев, кто в Одессу, кто в Москву.

Внуки, правнуки очень любят свою бабушку. Балуют ее подарками - она очень любит украшения. И всегда замечает что-то новое и хвалит за ухоженный вид близких людей, она всегда на позитиве! Очень любит принимать гостей, особенно, когда на праздники съезжается в ее дом вся родня. У щедро накрытого стола Прасковья Кондратьевна первая начинает песенный марафон. А поет бабушка Паша на нескольких языках: русском, болгарском, румынском, молдавском и гагаузском, которыми владеет в совершенстве.

Прощаясь, всегда говорит: «Я живу, потому что вы у меня есть!» и мечтает дожить до 100 лет, ведь любовь и внимание близких людей продлевают жизнь.

Тося Шишман

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".