Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Трагическая ночь, или Чернобыль через призму жизни одной семьи

26 апреля традиционно в Болграде состоялся митинг-реквием, посвященный 32 -й годовщине Чернобыльской трагедии.

К памятному знаку чернобыльцам возложили цветы. В этот день много было сказало о бессмертном подвиге ликвидаторов аварии. Прошло более трех десятков лет. Но для тех, кто оказался в эпицентре трагических событий, эта боль до сих пор не утихла. 

Это, в первую очередь относится к единственной в нашем районе семье переселенцев из Припяти  - семье Пейчевых из с. Каракурт. Наш разговор с Риммой Станиславовной был трогательным до слез. Ее супруг Иван Федорович работал на взорвавшемся 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. Работу свою очень любил, отдаваясь ей полностью. В прошлом году из двенадцати человек его бригады в живых оставалось только двое. А вскоре не стало и Ивана Федоровича. Ему был всего 61 год. Чернобыль подорвал его здоровье. А еще перечеркнул планы семьи, в один миг круто изменив жизнь всех, кто в ту ночь находился в пятидесятитысячном городе. Римма Станиславовна поделилась с нами своими воспоминаниями…

Город, расположенный в живописном месте, был поистине райским уголком. «И зачем в таком красивом месте нужно было строить атомную электростанцию?» - задала она риторический вопрос. Припять буквально утопал в розах, окруженный лесами. В реке плескалась рыба, обилие парков и зон отдыха, хорошее снабжение делало город очень комфортным для жизни. Одним словом, это был маленький оазис на просторах тогда еще Советского Союза. 

В то теплое солнечное утро ничто не предвещало беды. Да, ночью они слышали гул вертолётов, какие-то звуки, доносящиеся со стороны атомной электростанции. Но такое бывало и раньше. В ночь трагедии Иван Федорович был дома, до этого отработав свою смену. Позже узнал, что в два часа ночи взорвался именно 4-й энергоблок и погибли его коллеги. А в то утро, ничего не подозревая и распахнув форточки навстречу весеннему утру, они пошли гулять в город. У них было семейное торжество - 10-летие совместной жизни. Только в два часа дня по радио объявили о срочной эвакуации населения, потому что на ЧАЭС случилась авария,  но о масштабах ее не сообщали. «Думали, что переждем несколько дней и вернемся. Никто тогда не знал, что покидаем мы наш любимый город навсегда», - с дрожью в голосе рассказывала Римма Станиславовна.   Говорили, что уезжаем на три дня, вещи брать не надо. Пейчевы с детьми Оксаной и Сергеем, даже не взяв документы, сели в автобус. Уже на выезде из города их проверяли на наличие радиации, ей пришлось оставить на пункте пропуска свою обувь с повышенным радиационным фоном. 

Людей в основном расселяли по домам жителей окрестных сел. Пейчевы оказались на базе отдыха под Киевом - без вещей, документов и практически без денег. Обещанные три дня превратились в две недели. Тогда они и узнали, что последствия аварии ужасны. И домой они больше не вернутся. Это было настоящим шоком для всех. Казалось, жизнь рухнула. 

Через две недели все в тех же вещах (других при себе просто не было) они приехали на родину мужа в с. Каракурт. Их сразу отвезли в Одессу на обследование, дали другую одежду, а у дочери отрезали длинные волосы, потому что они накапливают радиацию. Оставив детей у родственников, Римма и Иван Пейчевы уехали в г.Южноукраинск, где также была атомная электростанция. Оттуда глава семьи ездил вахтенным способом в Чернобыль на ликвидацию последствий аварии. Так продолжалось несколько месяцев. 

Надо отдать должное, в то время государство выделяло значительные средства, чтобы поддержать семьи эвакуированных из Припяти. Все получили хорошую материальную компенсацию. Специально для жителей Припяти в короткие сроки был построен новый город Славутич. Примечательно, что строили его все республики, входившие в Союз. Районы города даже получили названия республик. Здания возводились с национальным колоритом. Были районы - из стран Кавказа, Прибалтики, средней Азии. Но разве это могло заменить дом тем, кто в одночасье всего лишился, в том числе и здоровья. Последствия аварии были ужасны своими болезнями. Римма Станиславовна вспоминала, сколько взрослых и, что самое страшное, детей страдали от онкологических и других болезней, вызванных  радиацией. 

Семья Пейчевых получила квартиру в Киеве. Несколько лет прожили там, но потом решили уехать - очень болели дети. А на юге страны, в родных краях, всем было легче.

Один из эпизодов тех страшных лет навсегда врезался в память. Город, в котором когда-то кипела жизнь, стал городом-призраком. Римма Станиславовна увидела его через несколько месяцев после трагедии. Это был единственный раз.  Тогда они с мужем зашли в свою квартиру, чтобы взять документы. Он очень этого не хотел, но она настояла. По городу передвигались в защитных костюмах. 

«Помню, что день тогда был очень ветреный. Хлопали от сквозняков двери квартир, потому что окна были разбиты. А еще почему-то очень кричали вороны. Город уже начали разворовывать мародеры.  Зрелище было жуткое. Запомниломь, что после аварии вдруг моментально зеленый лес стал ржавого цвета. Мы взяли из квартиры только документы, а еще альбом с фотографиями. Все это потом проверяли на радиацию. Но все же разрешили вывезти. Недавно моя дочь сказала, что в Чернобыль стали организовывать экскурсии. Предложила мне поехать. Я наотрез отказалась. Увидеть это еще раз просто не могу», - вспоминала наша героиня. 

Римма Станиславовна призналась, что с годами боль притупилась, но не ушла. Знаки внимания к чернобыльцам - это не только дань памяти, но и уважение к ее непростой истории и людям, которые ее вершили.

Она поделилась, что в этот день всегда ее семью навещают сотрудники ООО «Агропрайм Холдинг», поздравляют также с юбилеями и другими праздниками: «Это очень приятно. Я благодарна им за внимание».  

И это правильно. За 32 года выросло целое поколение людей. Они должны об этом помнить, чтобы не допустить новых трагедий. 

Автор: Татьяна Михайлова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".