Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ДВЕ ВОЙНЫ В СУДЬБЕ СЕМЬИ ЛИХАЧ, или КАК ОДНА ИКОНА СПАСЛА МУЖЧИН РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ

Эту историю в канун Дня Победы нам рассказала дочь участников Второй мировой войны, уважаемых всеми односельчанами жителей с. Криничное - Дмитрия Петровича и Елены Константиновны Лихач. 

Их судьбы связала война - самая страшная в истории человечества. Он, житель Западной Украины, попал на фронт рядовым солдатом, был пулеметчиком и автоматчиком. На фронт уходил вместе с братом, оставляя дома отца, мать и красавицу-сестру. Провожая сыновей, мама благословила каждого из них и дала иконки. Дмитрию - Донскую икону Пресвятой Богородицы. Она, как верят в семье, и спасла его от гибели. А смерть ходила рядом постоянно. В боях с фашистами он был контужен, ранен, но только чувствовал себя чуть лучше, присоединялся к сослуживцам. Он участвовал в прорыве обороны немцев в районе Изяславля-Шумска, освобождал от захватчиков Львов. В январе 1945-го освобождал Краков. Далее в составе войск 1-го Украинского фронта был участником боев у Домбровского угольного района и южной части промышленного района немецкой Верхней Силезии, продвигаясь вглубь Польши, брал Ратибор и Бискау - важные узлы дорог и сильные опорные пункты обороны нацистов. Потом к победе шли, очищая от нацизма многие другие европейские города. 8 мая был последний бой у города Оломоуц. Победный салют, который запомнил на всю свою жизнь, он наблюдал на берегу реки Одер. В рядах Советской Армии Дмитрий служил еще до 1948 года.  Война забрала у него всех родных. Отца прямо во дворе дома расстреляли фашисты, сестру сожгли в домне с другими жителями поселка, брат пропал без вести, а о судьбе матери, как ни старался Дмитрий, ничего узнать не смог. Памятью о родном доме, о счастливом детстве осталась только икона, которую он сохранил до конца жизни.

Елена молодой девушкой ушла добровольцем на фронт. Она не только помогала выносить и выводить раненых с поля боя, но и наравне с мужчинами воевала, была возведена в должность сержанта. К сожалению, как именно произошла судьбоносная встреча, связавшая Дмитрия и Елену на долгие годы, семья не знает. Известно только, что это случилось во время войны, где они сражались бок о бок. В наш район молодожены приехали в 1952 году уже с маленькой дочерью. Работу нашли в с. Криничное, где сначала снимали, а потом купили дом. Он - орденоносец, бесстрашный и безгранично добрый человек, долгие годы трудился в составе коллектива противопожарной службы. Она воспитывала сельских ребят в детских яслях, которые сама организовала в частном доме, а позже возглавила работу молочной кухни колхоза. Кроме этого, Елену Константиновну не раз выбирали депутатом сельского совета, судебным заседателем. Она была безупречно честным, достаточно строгим и справедливым человеком. Вместе фронтовики воспитали сына и дочь. Фото четы Лихач всегда было на доске почета. Оба - с орденами на груди. Дмитрий Петрович был награжден медалью за победу над Германией и орденом славы III степени. До сих пор в семье хранится и Благодарственная грамота от Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза И. В. Сталина. Елена Константиновна с честью носила медаль за доблестный труд. Жили честно, душа в душу, и ушли почти вместе - сначала она, меньше чем через год - Дмитрий Петрович. Много лет прошло, но до сих пор в селе помнят эту семью.

Дочь Галина свято хранит память о родителях и вещи, которыми они так дорожили. Историю об иконе, спасшей жизнь отца, она сразу вспомнила, когда узнала, что муж дочери едет в АТО. С трепетом и верой женщина передала ее зятю перед отъездом: «Спасла мне отца, спасет и тебя». Он взял с благодарностью семейную реликвию и… она тоже уберегла его от смерти. Ведь иначе, как чудом, нельзя назвать случай, произошедший с ним на востоке Украины. Направляясь на задание, машина с бойцами попала в страшную аварию. Она превратилась в груду металлолома, но никто из сидящих в ней серьезно не пострадал. 

Так, две войны с разницей в 70 лет прошла семейная икона Пресвятой Богородицы и привела домой двух мужчин разных поколений одной семьи.

Это, конечно, счастье. Но лучше бы не было войн. Об этом мечтает большая часть человечества. Галина Дмитриевна, которая сама проработала 38 лет на самом мирном поприще - в детских учреждениях нашего района, вспомнила еще один эпизод, о котором рассказывал ей отец. Однажды в окопе он лицом к лицу встретился с солдатом Вермахта. Они стояли с оружием, глядя друг другу в глаза. В один миг оба опустили автоматы, а потом сели и закурили. «Ты хочешь воевать?» - спросил Дмитрий. «Нет, и никогда не хотел. Я хочу домой, жить в мире со своей семьей», - ответил враг. Не сказав больше ни слова и докурив папиросы, они разошлись в разные стороны. Бой продолжался. Неизвестно, выжил ли тот немец или пал от пули советских воинов, может и от пули, выпущенной Дмитрием. Но случай тот о многом заставил задуматься. Кому нужны войны? Часто не тем, кто на них гибнет… 

Мира нам всем и добра…

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Иван

Помню Галю Лихач во время учебы в Криничном всегда была примерной ученицей как в учебе так и в общественной жизни. но после окончания 10 класса в 1968 году,мы ни разу не встречались,а сейчас прочитал Вашу статью и говорю Вам большое спасибо,если в редакции есть телефон был бы рад получить ее номер. я живу в другой стране ,а так бы сам занялся поисками.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".