Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Насыщенная жизнь Александра Вдовиченко

11 мая свой 60-летний юбилей отметил Александр Николаевич Вдовиченко, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, опытный виноградарь и просто пенсионер, ведущий активный образ жизни.

Александр Николаевич родился в 1958 году в Болграде. Здесь же получил среднее образование, окончив школу №2. В юношестве очень увлекался игрой на гитаре, часто выступал на школьных вечерах в Доме офицеров.

После окончания школы в Бердянске получил профессию агронома-виноградаря, плодоовощевода. Получил офицерское звание лейтенанта. Спустя несколько дней после торжественного вручения диплома, А. Вдовиченко оказался там, где никогда бы себя не представил…

«У меня был друг Александр Попов, он в те времена служил капитаном в Болградской дивизии. Узнали мы, что его отправляют на ликвидацию чернобыльской аварии. Устроили проводы - отдыхали, выпивали. И на прощание он говорит мне: «Ну, Саня, до встречи», - вспоминает Александр Николаевич. А. Попов как в воду глядел, ведь спустя два дня А. Вдовиченко оказался в той же офицерской казарме, что и его товарищ. «Мы сразу друг друга и не узнали. А он мне: «Ну что, я ж тебе сказал: «До встречи».

Товарищи попали в Чернобыль спустя год после трагедии. Тогда уже было закончено строительство саркофага над четвертым энергоблоком, началась чистка крыши третьего. Александр Николаевич был командиром взвода КАМАЗистов. Его основной задачей была перевозка зараженных радиацией частей энергоблока, а также всего, что было вокруг АЭС в могильник села Буряковка.

На АЭС стоял робот на танковой основе, который все остатки энергоблока грузил в кузов КАМАЗа. На въезде в могильник стоял робот в форме руки, который забирал привезенное и сбрасывал вниз. На нем был дисплей, где показывался уровень радиации. 

«Было страшно. Однажды на дисплее была цифра 1800. Вокруг завыли сирены… Мы не осознавали, что возим за плечами…», - с дрожью в голосе вспоминает Александр Вдовиченко.

Всего во взводе было 40 КАМАЗов, которые ежедневно занимались перевозкой твердых отходов, являвшихся, по сути, открытой радиацией.

Спустя два месяца пребывания в зоне отчуждения Александр Николаевич вернулся домой. Тут начались проблемы со здоровьем…

«Хочу сказать, что тогда отношение к ликвидаторам было совершенно иное. Меня сразу же поставили в военкомате на учет, выдали удостоверение ликвидатора, вручили Почетную грамоту. Администрация района подарила цветной телевизор. Также меня записали в очередь на автомобиль. Спустя шесть месяцев мне предоставили выбор ВАЗ-2106 или ВАЗ-2109 и вручили ключи от машины», - рассказывает А. Вдовиченко.

Находясь дома, юбиляр вернулся на свою основную работу - в ОХ им. Суворова. Работал бригадиром виноградарской и питомниководческой бригад, начальником цеха виноградарства. Общий стаж работы - 35 лет.

В 52 года вышел на пенсию.

А. Вдовиченко не единожды был депутатом. Первый раз в 1987 году он стал депутатом Оксамитненского сельского совета, а после - четыре созыва в городском совете.

Кроме этого, Александр Николаевич является примерным семьянином. Вместе с супругой Еленой Борисовной воспитал двоих детей - сына и дочку. Сейчас помогает подняться на ноги двум внукам.

«Александр Николаевич является активным жителем города Болград - никогда не остается равнодушным к его жизни и проблемам, посещает большинство организованных мероприятий. От имени городского совета мы поздравляем Александра Николаевича с юбилеем и желаем здоровья, бодрости и оптимизма», - сказала секретарь городского совета Вера Николаенко.  

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".