Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Конференция Ассоциации органов местного самоуправления юга Одесской области

В Болграде состоялась очередная конференция Ассоциации органов местного самоуправления юга Одесской области. В ее работе приняли участие делегаты сельских советов Измаильского, Килийского, Арцизского и Болградского районов.

Делегаты заслушали отчет правления за период с октября 2017 года по апрель 2018 года. Самой главной в этот период стала совместная с сельскими советами работа по формированию предложений в областную Стратегию развития Одесской области на период 2018-2020 годов. Они касаются, прежде всего, поддержания и развития объектов социальной сферы, ремонта дорог, энергосбережения. Внесенные коррективы направлены в облгосадминистрацию. В решении конференции правлению Ассоциации поручено согласовывать с облгосадминистрацией ход выполнения мероприятий Стратегии по нашему региону.

Выступая на конференции, председатель Болградского районного совета Д. С. Димитров подробно рассказал о мероприятиях по улучшению медицинского обслуживания населения. Дмитрий Степанович особо сосредоточил внимание на усилиях, которые предпринимаются районным советом по обеспечению кадрами медицинских учреждений района. Говорили и о здравоохранении в селах. Все делегаты конференции согласились с мнением о неудовлетворительном состоянии материальной базы сельских амбулаторий и ФАПов.

Депутат областного совета А. Г. Самунжи отметил, что в областной совет поступает много просьб и предложений по проблемам, требующим больших финансовых затрат. «Органам местного самоуправления необходимо более тщательно готовить документы и серьезно обосновывать свои предложения по конкретным объектам», - сказал он. «Обращения в областные структуры Ассоциации органов местного самоуправления юга Одесской области, представляющих интересы более 300000 жителей юга области, требуют от областного совета и облгосадминистрации реальных и конкретных усилий по решению существующих проблем региона», - добавил Афанасий Георгиевич.

Болезненный вопрос по земле затронул в своем выступлении Криничненский сельский голова С. Л.  Великов. Степан Лазаревич обратился к руководству облгосадминистрации с просьбой оказать содействие в налаживании более продуктивной работы Госгеокадастра. Люди, которые всю жизнь работали на земле и написали заявление на получение земли под ЛКХ, имеют право и заслуживают получить ее. 

На юге Одесской области жителей сел особенно волнуют вопросы децентрализации, объединения громад. И эти тревоги не беспочвенны. На сегодняшний момент в Одесской области создано 28 территориальных громад. Основной проблемой для них оказался тот факт, что громады получили и полномочия, и обязанности, которые превышают необходимые для этого объемы финансирования. Сельские громады, как не имели свои бюджетообразующие структуры, так и не имеют. Организовывать предприятия и создавать рабочие места большинство сельских громад просто не имеют возможности. В настоящее время выживают громады, которые имеют бюджетообразующие предприятия.

Участники конференции обратились к Верховной Раде с предложением внести изменения в Закон «О добровольном объединении громад». 

Делегаты единодушно согласились с мнением, что каждое из сел нашего региона при соответствующей инвестиционной поддержке на законодательном уровне может построить свою экономику.

Устав Ассоциации, прошедшая конференция подтвердили отсутствие политических вопросов в нашей деятельности.

Вместе с тем, нельзя не отметить, как прошли последние выборы в ОТГ.

Эти выборы показывают, что объединение громад необходимо для решения политических целей, и судьба жителей сел мало кого интересует. Об этом говорит весь набор используемых партиями недозволенных технологий.

По результатам работы Ассоциации за прошедший период делегаты конференции отметили важность и необходимость совместной работы районов, выразили желание консолидировать усилия для совместного решения проблем.

 

Н. Узун, председатель правления Ассоциации органов местного самоуправления юга Одесской области

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".