Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Чийшийцы возродили еще один старинный обряд

Помню, как в детстве мы, маленькие девочки, бегали за взрослыми девушками, которые, проводили обряд «Пеперуда».

С огромным интересом мы наблюдали за этим увлекательным процессом. Сначала девушки вместе со взрослыми женщинами обсуждали, как и где все будет происходить, кто за что отвечает и репетировали песни обряда:

Пеперуда-ляда

По небе се мяда

По югъри пада

И се Бога моли:

Дай ми, Боже, дъеждец

Да се роди жито и т.д.

В день свершения обряда его участницы - только девушки той или иной улицы - берут корзины, ведра и другую посуду и с песней обходят каждый дом. Хозяева сразу понимают намерения гостей и готовы дать все необходимые продукты, нужные для угощения участников обряда с пожеланиями мира и добра, чтобы были дожди и чтобы уродился хороший урожай. Предлагают муку, картофель, брынзу, подсолнечное масло, красный перец и другие продукты. А яиц девушки по народному поверью не собирают, чтобы во время дождей не было града. Одна из хозяек катит сито и все наблюдают: если оно упадет вверх дном - это по народной примете означает, что следует ожидать слабый урожай, а если сито упадет дном вниз - будет богатый новый урожай.

Когда нарядные девушки обходят дома, парни тайком собираются, чтобы облить их водой. Поливают они и тех, кто встречается на пути, что предвещает или заманивает дождь. После обхода домов всей улицы, продукты относят к кому-то в дом, где взрослые женщины готовят еду из болгарской национальной кухни: банницу, тыквенник, лапатник, долму, манджу и прочие блюда.

В это время девушки по традиции изготавливают из глины Германчо - глиняную куклу мужского пола, кладут в сундучок, украшают цветами и относят к реке. У воды устраивается траурная церемония: Германчо оплакивают и предают воде, принеся его в жертву Богу в обмен на долгожданный дождь.

Пока девчата проводят церемонию прощания с Германчо, их мамы и бабушки готовят еду. А потом всей улицей, от мала до велика, собираются за одним большим столом, благословляют еду, подаренную Богом и природой, едят и пьют домашнее вино, принесенное с собой, поют песни и танцуют.

Именно так и было 1 мая в с. Городнее на улице Болградской на праздновании Пеперуды. Праздник удался, понравился всем, особенно старикам, которые с радостью вспоминали этот добрый обычай. И, конечно, детям. Им было не просто весело, они познакомились с обычаем своих предков.

А через неделю пошел дождь, точно такой, какой просили в песне - мелкий и поящий. И все ожило. Появилась надежда на хороший урожай. Это же предвещало и сито, упавшее дном вниз.

 Этот праздник стал хорошим примером для всех. Обычаи надо сохранять, возрождать и поддерживать, ведь это часть национальной культуры. Как сказал известный болгарский профессор-этнолог: «Знай историю свою. Народ без традиций - это не народ. Народ без традиций - дерево без корней. Народ, который не знает свою историю, обречен на забвение».

Автор: Анна Константинова, директор Городненского историко-краеведческого музея

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".