Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Край пронзительно любимый...

К 60-летию окончания второй школы города Болграда

Эти песенные слова натягивают струны души, когда предаешься воспоминаниям о малой родине. В 1944 году отец получил назначение быть военкомом объединенного военного комиссариата Болградского района, и его семья последовала за ним. Помню празднования Дня Победы у памятника Инзову (близ бывшего здания райисполкома). Потом наступила учеба. Начальной школой №4, что по улице Лиманная, заведовала Мария Гавриловна Иванова, необыкновенно добрая и заботливая женщина. Она и проводила нас после четвертого класса в среднюю школу №2.

Если в начальной школе было племя октябрят, то здесь нас приняли в пионеры, повязали красные галстуки и стали проводить сборы отрядов и дружины. Первые воспоминания стерлись, а сборы дружины запомнились. До сих пор вспоминаю линейку, слова: «Дружина, равняйсь, смирно». Были слова председателя совета дружины Пилипенко Жени. Это была яркая голосистая девочка и, как показала жизнь, проявилась, как способный организатор школьной жизни. Следующим этапом была комсомолия. Вступление в комсомол для многих из нас - событие, которое очень подтягивало в учебе и повышало культуру взаимоотношений, побуждало думать о будущем. Для выпускников 1958 года средней школы №2 авторитетами были многие учителя и самые влиятельные руководители классов - Светлана Александра Мавродина и Елена Дмитриевна Добри. Они зорко наблюдали за нашим взрослением, многим девочкам наших двух десятых классов они были настоящими подругами, давали наставления  на многие стороны их жизни. Много-много впечатлений оставил парк им. Пушкина и его огромный дуб. Наверное, это творение природы переживет и нас. Здесь я обнимал свою первую девушку, а спустя годы привел за благословением будущую жену. Увлекательным действом были велосипедные прогулки. Нередко с друзьями мы ездили полюбоваться Трояновым валом.  

Все это нас очень объединяло. И, наконец, выпускной. Второй этаж школы, коридор, праздничная трапеза, что стало символом конца детства и перехода во взрослость. А потом пошли годы, когда готовились к профессии, устраивали жизнь, искали новых друзей. Но школьную дружбу сохраняли. Каждые десять лет после окончания школы мы встречались и рассказывали друг другу о прожитых годах. Мой школьный друг Степан Новиненко в Харькове получил образование химика-технолога. И не только стал начальником конструкторского бюро, а был  начальником такого же бюро на одном из заводов в Индии. Он уже ушел, но в моем сердце он оставил приятное воспоминание.

А сколько серьезных, талантливых спецов сформировал на авторемонтном заводе тогда мастер Николай Георгиевич Шишков. Судьба разбросала осколки выпускников 1958 года по всем городам и весям бывшего союза. Но каждый из них старательно трудился на своем участке. Печально, но наше поколение уходит. С грустью встречаю вести о каждом таком событии, ставлю свечку в храме. Я при этом обращаю внимание на следы своего школьного сотоварища в веке двадцатом и начале двадцать первого. «Держитесь, мои дорогие одноклассники. Где бы нас не раскидало, сколько б нам не было лет, мы сохраним любовь к нашему удивительному краю, лиману, степи, виноградникам».

 

Олег Самохвалов, пенсионер, г. Киев

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Митяй

Удивительно,как только разрешили напечатать такие воспоминания на фоне тотального уничтожения всего,что напоминает о Стране Советов? Редактор дружбы совершила подвиг,пропустив в печать эти слова. Вам,Олег Самохвалов, почет и уважение и долгих лет жизни.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".