Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Послевоенный голод в живописи

Молодая бессарабская художница хочет рассказать о голодоморе 1946-1947 годов всему миру

В районном совете состоялась встреча представителей общественных организаций района с известной болгарской художницей Йоной Тукусер.

Йона - бессарабская болгарка, уроженка села Главаны Арцизского района. После окончания художественного отделения в Измаильском государственном гуманитарном университете в 2007 году переехала жить в Болгарию и продолжила обучение по специальности «живопись» в национальной художественной академии в Софии. Выставки ее работ не единожды проходили в крупнейших городах мира - Софии, Риме, Нью-Йорке и т.д.

У художницы есть авторский проект под названием «Голод» - историческая живопись, инспирированная фактами из документов, найденных в архивах, а также воспоминаниями очевидцев тех страшных событий.

Йона ездит по селам юга Бессарабии, встречается со старожилами, узнает подробности голода из уст очевидцев, записывая всё это на видеокамеру. После этого творец создает произведения искусства. 

Своим проектом художница хочет донести всему миру тот ужас, который выпал на долю ее соотечественников в послевоенные годы. Её очень огорчает тот факт, что о голоде в Бессарабии по сей день молчат. Она боится, что последние свидетели тех событий покинут этот мир, и тема голода просто исчезнет со страниц истории, превратясь в легенду.

«К сожалению, время ограничено. Я могу не успеть опросить всех очевидцев, найти все архивные документы, доказывающие это ужасное преступление против нашего народа. Поэтому я обращаюсь за помощью к общественным организациям. Потому что если мы не соберем максимальное количество информации о голодоморе в послевоенные годы, то никто этого не сделает вместо нас», - сказала художница.

Мы обращаемся ко всем читателям с просьбой о помощи. Если вы знаете людей, которые бы могли рассказать что-то про голод тех лет, будь то очевидцы или их близкие родственники, которые знают, как их семье удалось выжить, делитесь этой информацией с нами. Мы ждем ваши письма на адрес редакции газеты «Дружба»: 68702, г. Болград, пр. Соборный, 158. Также свои истории можно присылать на электронные почты drugba158@ukr.net или yona@tukuser.art.

Помимо этого, мы принимаем звонки по телефону 4-10-24 или можно пообщаться лично с Йоной в скайпе - yonatukuser.

 

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Митяй

А кому было легко в послевоенные годы? Что натворили фашисты и их прихвостни из УПА,во главе с бандитами Шухевичем и Бандерой,мы прекрасно помним. Помнят об этом и оставшиеся в живых старожилы. А вот эта заказуха,по пресловутому голодомору,нужна кровавому Петру,чтобы запугать и одурманить народ Бессарабии и Украины в целом.

Тодор

Я сам с Болградского района.В Ленинграде,во время блокады тоже был голод,но люди не воровали детей,чтобы сожрать.А я помню,как мне мой дедушка и бабушка рассказывали ,как с соседнего села приходили и воровали детей,чтобы сожрать.И еще мне рассказывали,как они жили при разной власти и всегда их били и унижали,"И только когда пришли "русские" мы поняли ,что можно ходить в школу и тебя там не будут бить".Это слова моего деда.Иона,если ты болгарка(как и я),то наверное тебе твои предки не рассказывали,что когда их и турки,и румыны резали как паросят,то они просили помощи у русских.А если ты хочешь ,чтобы тебя нахаляву пригласили в америку,то там лижешь

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".