Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Руслан Верин: смелое велотурне

В райской лагуне…

26 марта Верин въехал в город Санчес-Магальянес. Первое, чем он поделился с подписчиками: «Я сегодня съел штук 80 устриц!». Оказалось, в поисках кафе он свернул с дороги и попал в тупик, ведущий к лагуне. Там как раз мексиканцы из лодки выгружали устриц. Произнеся волшебное: «Но гринго!», Руслан тут же расположил к себе рыбаков и получил приглашение выйти с ними в море. «Всё! Я в команде! - с восторгом  писал он. - Имидж Украины лег на мои плечи!!! (Как хорошо, что в детстве родители не мешали мне нырять в море!) И я им показал класс. Они действительно были приятно удивлены! Не кричали, конечно, что я Ихтиандр, но поняли, что я в курсе, что такое маска с трубкой! Я лично достал штук 60 устриц! Пока мы шли на лодке к месту, где нырять, меня кормили устрицами - свежими без каких-либо добавок! Потом вечером мы ели и ели их. Я сам не понимаю, куда они все в меня поместились…».

Новые знакомые предложили украинцу остаться на ночь - прямо в домике у моря. На следующий день он планировал ехать дальше, но... Утром Хоэль (так звали хозяина дома) накормил гостя вареными огромными креветками, потом они вместе выехали в город. Оказалось, что хозяин помимо того, что рыбак, ещё работает водителем мотомаршрутки! Поездив по маршрутам и заработав немного денег, они вернулись домой, где их ждала гора из 5000 устриц, которую нужно было почистить. Руслан решил отложить отъезд и помочь. Чистить их оказалось не так уж и просто, особенно, когда их тысячи штук!

Чищенные устрицы собрали в ведро и на лодке пошли их сдавать. В пункте приёма было много рыбаков. Здесь моллюски упаковывают в пакеты по 600 штук и за это рыбак получает всего лишь 4,5 доллара! 

«Мы сдали 8400 штук! А другие рыбаки сдавали и больше! - делился новым опытом Руслан. - Почему чищенные? Я точно не знаю, но думаю, что из соображений экономии веса и пространства - гора из 5000 штук еле помещалась на столе, а чищенные уместились в одном ведре!.. Они этим живут не первое поколение. Весь поселок усыпан ракушками - трудно представить, сколько миллионов, нет, миллиардов перечистили. Но и рыбу, и креветок здесь тоже ловят! И как-то мне показалось всё гармонично и без рыбнадзора!».

На следующий день Руслан опять вышел с рыбаками в море. «Глубина примерно по пояс. Привязываешь к себе ящик, куда складывать устрицы, и на корточках щупаешь дно! Обязательно в обуви! Помимо порезов есть ещё две опасности: медузы и скаты! Медузу не увидишь, но ощутишь реально (мне повезло это почувствовать на себе). Но скаты ещё опаснее. И любят они мелководье! Поэтому нужно периодически хлопать по воде - тем самым отпугивая их. За первые два часа непрерывного щупанья дна мы вместе собрали около 7000 устриц! Вода здесь 30°С, поэтому можно принимать водные процедуры. Но за два часа все равно немного ощущается свежесть! Плюс солёность и солнце». После небольшого перекуса все обратно нырнули в воду и продолжали добывать устриц дальше. За пять с половиной часов было собрано около 15 тысяч штук. Лодка была полна, но это не помешало рыбакам затащить в нее огромное сухое дерево для костра.

После обеда Хоэль решил приготовить гостю рапанов. Кроме них в блюдо входили устрицы, мидии, лук, кинза, перец чили и много сока лимона. «Меня было не оттянуть», - на зависть гурманам писал Верин под снимками. 

Несмотря на то, что у нашего героя было полное ощущение того, что он в семье, надо было ехать дальше. Провожали его все, накормив завтраком и дав в дорогу сушеных креветок.

Перед выездом из поселка он заехал в местную церковь. Термометр на велосипеде показал уже 46°С тепла. Спасали кокосы. Он выпивал их молочко в день до 10 штук.

До самолета домой всего 500 км

Дальнейшая дорога была полна созерцания и спокойствия. Руслан ночевал, как и прежде, где застанет ночь - на пляжах, в городах и… на кладбище. «Вчера был трудный день и пришлось ехать уже по темноте. Как вдруг вижу кладбище! Пошел на разведку и издалека увидел ровный пол, розетку, ну и вода должна быть где-то рядом. Решил спать здесь! Я стал циником - ночью что-то шуршало в кустах, а я даже не пошевельнулся! Решил, что какие-то опоссумы ночные лазят», - писал он.

На его пути были разные города, которые удивляли красками домов и разнообразием церквей. Четыре километра пути были по мосту через залив. Он ехал, а вокруг прыгали дельфины. На пляжах было много представителей местной фауны.

Дикие танцы устроил Руслан у знака, на котором значилась цифра в 476 км до Канкуна, откуда он полетит уже домой.

Если на севере Руслан ждал пока выйдет солнце, здесь, наоборот, он старался встать рано утром, чтобы проехать как можно больше километров по утренней прохладе. 

Доехав до г. Мерида Руслан сразу понял, что попал в зону туристического паломничества. 

«…Город Мерида прямо кричит туризмом!! Но очень безопасно - на каждом шагу полицейские! Очень чисто и аккуратно. Я даже в парке нашел розетку и заряжал свободно телефон. Для туризма отличное место, но душа требует «реальной» Мексики». Небольшие поселки с населением около 5 тыс. человек Верин проезжал каждые 10 километров. И кроме архитектуры его поражала ухоженность и чистота.

Окончание следует...

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".