Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Руслан Верин: смелое велотурне

Финиш: цель достигнута!

Цель путешествия Руслана - доехать от Заполярья до пирамид цивилизации Майя, одной из визитных карточек Мексики, была достигнута. 

«Само это место с пирамидой и руинами, - делился он впечатлениями, - вживую не такое волшебное как на фото (а может это просто мне так показалось после всего увиденного за 170 дней пути). Толпы бесчисленных туристов. Никакой особенной атмосферы или энергетики здесь мне не почувствовалось! Пирамида ни размером ни исполнением не удивила. Но небо здесь красивое (как и везде в тропиках). Уже за несколько дней до пирамиды я задумался, что сегодня (возможно, полторы тысячи лет назад было иначе) здесь жить не комфортно - слишком жарко, много обжигающего солнца (днём даже местные ходят под зонтами) и мало пресной воды (водопроводная непригодна для питья. Пьют только покупную воду). Может, от скуки или жары, пришла кому-то в голову идея строить это.  Ну или действительно был здесь другой климат! Пирамиду посмотреть можно, если находишься где-то здесь! Но специально ради неё лететь… не вариант! Вход 15 долларов. Пирамида и руины огорожены. Даже не прикоснешься! На каждом шагу кривляющиеся, прыгающие, хлопающие, как угодно позирующие туристы! Я, привыкший крутить педали в этот солнцепек, и то ходил среди этих руин, погибая от жары. А когда вернулся к велосипеду в 16:30, то термометр под солнцем показал 56°С!!! ...Когда я вышел, то почувствовал полноту картины: Заполярье-Майя. Теперь я себе разрешаю сбавить темп».

Руслан добрался до г. Канкун, где его ждал самолет.

«Упаковал велосипед в коробку! Сумки сложил в одну сумку! И вот я сижу в самолёте. До Канкуна я ехал 173 дня! 12468 км! Задуманный маршрут СДЕЛАН», - это была точка в очередном покоренном маршруте…

Куба - все как при СССР

Пользуясь случаем, Руслан решил выйти за рамки запланированного маршрута и посетить еще одну страну. 

«Прилетел! Собрал велосипед! И поехал среди: Жигулей, Москвичей, УАЗов, КамАЗов, ЗиЛов...».

Конечно, как вы уже догадались, это была Куба. Куба, в которой в ходу две валюты (обе песо, но разные - сьюпи и сьюси), куча старых советских машин, везде очереди (правда, нет жлобства и хамства), далеко не европейское обслуживание и… разбитые дороги.

Оказалось, в стране Фиделя Кастро нет мобильного интернета, а есть только общественный вай-фай, который продают за 1 доллар в час. Оказалось, что и его поймать очень сложно. Сеть есть только на определенных перекрестках, в аэропорту и еще в нескольких местах. Там, как правило, всегда много людей - соответственно и сигнал очень слабый.

«Старые машины - это визитная карточка Кубы (лично для меня)…На этих машинах не только катают туристов, но и используют как маршрутное такси! Рядом с водителем легко помещаются два пассажира (там диваны, а не кресла) и сзади - 3-4 человека. Стоимость проезда 40 центов. Ещё очень интересно смотрится советский автопром среди пальм».

Дороги все полупустые. «ВСЕ водители думают, что их «дыр-дыр» никто не слышит (хотя их слышно издалека) и сигналят каждому велосипеду и телеге! - писал Руслан. - А сигналы у них такие, что кажется будто меня догнал Титаник! Нет обочин вообще! С таким движением это не  проблема! Но дороги точь в точь как наши. Да и вообще большей частью (кроме жары, пальм, негров и испанского языка) ощущение, что я катаюсь по нашим деревням!».

Люди более-менее приветливые. Руслан даже побывал в гостях у коренных кубинцев. Там его угостили ананасовым очень сладким вином и ужином, который состоял из одного яйца, картошки фри, пол помидора, капусты и нескольких колечек лука. В небогатом доме по ул. Ленина гостю рассказывали о советских мультфильмах и о том, что хотят жить комфортно, как в США, но все равно рады тому, что у них есть пусть не богатый, но свой дом.

Пытался Верин попробовать кубинскую кухню, но на улицах предлагали пиццу, сэндвичи, гамбургеры, спагетти... А в ресторане - картошку фри, рис с бобами, салат, курицу или мясо. Ничего экзотического! «Кубинские пирожные тоже похожи на наши и цены примерно как у нас! - удивлялся Руслан. - Кофе здесь обязательно в маленьких чашечках 50 грамм. Цена 3 песо! Даже если хочешь кофе в стакане, всё равно прежде нальют в мензурку - отмерят, а потом перельют в стакан! А вот чай не встречал!».

По своим впечатлениям наш велопутешественник придумал рецепт «Как приготовить Кубу»: «Берём щедрую жменю архитектуры в испанском стиле! Затем берём почти такую же жменю американских машин! Затем щепотку советских машин и обильно все заливаем социализмом!».

Теплый прием дома

21 апреля Руслан прилетел домой. 

«А вот теперь можно сказать: сделано! И эта часть путешествия самая трогательная, душевная и вкусная. Мне было очень-очень волнительно выходить! Но встречающие люди настолько с большими открытыми сердцами, что я словно окунулся в океан любви и теплых объятий (объятиям я был особенно рад, ведь наши девушки достойны великих подвигов! И даже полгода мёрзнуть и сгорать ради объятий - это того стоит). А свет в глазах! Мы удивительный народ, имеющий уникальный путь - мы читаем друг друга с полувзгляда! Мы видим себя в глазах человека напротив! Нет таких слов, чтоб выразить благодарность и признательность всем, кто встречал, следил, комментировал и сопереживал! Поэтому скажу, что проект Аляска-Куба СДЕЛАН!!! И сделан НАМИ! Каждым из нас. Вы самые лучшие!!! Спасибо, что МЫ это сделали».

Мы благодарим Руслана за смелость и возможность переживать с ним массу приключений, открытий, за философию жизни и оптимизм, за любовь к жизни и людям!

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".