Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Вышиванка - украинское чудо

Международному дню вышиванки было посвящено мероприятие, прошедшее на базе сектора украинской литературы и культуры при районной детской библиотеке. 

Информационно-музыкальная композиция была проведена для учащихся 7 и 8 классов Болградской общеобразовательной школы №3. Библиотекарь отдела украинской литературы Мария Чепразова подготовила сценарий, подобрала слайды и музыкальное сопровождение. Мероприятие получилось информационно насыщенным, интересным и за счет музыкальных пауз не давало ребятам скучать. 

В проведении тематической встречи Марии Георгиевне помогали ее коллеги - библиотекарь кафедры юношества районной библиотеки для взрослых Татьяна Узун и библиотекарь читального зала Ольга Каназирская.

Они рассказали об истории появления вышиванок и символах, традициях, о их использовании, в том числе и вышитых рушников. Отметили, что и вышиванки, и рушники имели силу оберега. Даже нитки, которые использовали рукодельницы, имели определенное сакральное значение. Эксперты считают, что украинский народ таким образом пытался закодировать счастье, судьбу и свободу в орнаменте вышивок. Каждый регион имел свои узоры и цвета, о чем поведали ведущие.

Особой популярности вышивка приобретает в наше время. Ее используют не только, как дань традиции и памяти. Все чаще к украинской вышивке прибегают известные мировые кутюрье - потому что это красиво и благородно.

На мероприятие была приглашена директор областного центра гагаузской культуры в с. Виноградовка Ольга Кулаксыз, которую знают в районе и как мастерицу. Ее рушники - неизменный атрибут выставок народных умельцев. Ольга Семеновна принимала участие во многих фестивалях народно-прикладного искусства и ремесла, в том числе и международных. Она рассказала ребятам легенду, как вышитый рушник спас жизни многих больных детей. Также Ольга Семеновна познакомила участников мероприятия с национальным гагаузским костюмом.  

Напомним. Международный День вышиванки в Украине отмечается ежегодно в третий четверг мая. Он не имеет никакой политической подоплеки, праздник призван популяризировать украинскую культуру и традиции.

Это один из самых молодых праздников в Украине. Впервые День вышиванки предложила отмечать одна из студенток факультета истории Черновицкого национального университета в 2006 году. Ее вдохновил знакомый, который постоянно носил вышиванку. Тогда в вышиванки оделись несколько студентов и преподавателей Черновицкого университета. 

Сегодня масштабы распространения традиции носить вышиванку впечатляют: такого разнообразия вышиванок, как в третий четверг мая, вы не увидите нигде.

Автор: Татьяна Михайлова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".