Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Шин Герги в Каракурте

Национальный албанский праздник «Шин Герги» прошел в с. Каракурт, которое   является самым крупным в Украине местом компактного проживания албанцев. 

Они пришли в Буджакские  степи в начале XIX в., спасаясь от Османского ига. Находясь вдали от своих предков, бессарабские албанцы  более 200 лет сохраняют язык, традиции, фольклор, который передают из поколения в поколения. 

Несмотря на довольно обширную культурную программу, которая началась  ближе к вечеру, работа в каждом доме кипела с самого утра. В этот день при поддержке ООО «Агропрайм Холдинг» в лице генерального директора Игнат Ларисы Ивановны одесской и измаильской съемочным группам представилась уникальная возможность снять  фильм «Шин Герги. Курбан. История, традиция, современность», который выйдет на экраны в начале июня этого года. 

Уникальность этого проекта состоит в том, что впервые за много лет проживания албанцев на территории Бессарабии, было детально показано проведение процесс празднования национального албанского праздника. Мало кто знает, но он пришел с Балканского полуострова. В начале XV в. албанцы приносили жертвоприношение своему покровителю - Георгию Кастариоти (Искандеру Скандебергу).

В течение дня нас гостеприимно встречали семьи Лячко Родиона Родионовича, Боева Степана Михайловича, Узун Ирины Афанасьевны, Каракаш Федора Георгиевича, Бельтек Юрия Михайловича, Зорба Ильи Петровича, Узун Анны Кирилловны. Кулинарный обед поваров ООО Агропрайм Холдинг» отправил нас в чудесную сказку. 

Учитель физической культуры Дереча Валентина Петровна  провела мастер-класс по играм наших бабушек и дедушек - «Пекарь», «Хинка», «Жоска» и «Бешка». 

Изюминкой праздника стал футбольный турнир - улица на улицу, где равным не было спортсменам  махалы  Христо Ботева.   

И, конечно, центральным событием оставался курбан, который отмечали отдельно на каждой улице. В этом году он перерос в широкомасштабный праздник. 

Александр Дерментли, глава ассоциации албанцев Украины

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".