Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Иван Ненов: «Для меня язык, как вторая кровь…»

Дню славянской письменности и культуры была посвящена встреча с известным земляком Иваном Неновым, организованная областным центром болгарской культуры в г. Болграде. 

Ивана Георгиевича знают далеко за пределами района. Он - Заслуженный журналист Украины, член Национального союза писателей Украины и Болгарии, кандидат политических наук, доцент, шеф-редактор газеты «Одесские известия».  

В 2003 году был удостоен почетного звания «Человек года» среди болгар Украины. В 2011 году награжден орденом «Крест чести» за успехи в профессиональной деятельности. Также удостоен литературной награды Степана Олейника. Иван Георгиевич - автор семи книг на разных языках. Готовится к печати восьмая его книга «Отец бессарабских болгар» о попечителе бессарабских колонистов, генерале Иване Инзове. Причем, это уже вторая книга. В ней известные данные об основателе г. Болград пополнились новой информацией, полученной из фондов Инзова, находящихся в военно-историческом музее г. Санкт-Петербург. Книга выйдет на двух языках - русском и болгарском.

В сюжете, по словам автора, прослеживаются два направления. Первое - это старость и одиночество генерала, жизнь в раздумьях о своем происхождении, желание ответить на вопрос: кто я? И невозможность это сделать. Второе направление - созидательная деятельность Ивана Инзова в Бессарабии.   

Интересные вопросы, которые задавала гостю ведущая, сотрудник центра Лилия Кара, помогали раскрыть личность Ивана Георгиевича и его талант.

И не только писателя и журналиста. Читая не с листа, а вживую отрывки своих книг, он поразил присутствующих артистизмом и талантом рассказчика. Автор прочел отрывок из книги о деде Стояне и из новой книги об Инзове. Иван Георгиевич держал зал в напряжении, делая паузу в нужных местах, сохраняя интригу. Не побоюсь сказать, что не каждому артисту под силу так завладеть вниманием зрителя.  

Отличным рассказчиком он был и отвечая на вопросы. Иван Георгиевич поведал о своем тяжелом детстве, репрессированном отце, о голоде и унижении, которые пришлось пережить семье. И,  все же пройдя через все это, он сохранил доброе сердце и умение быть благодарным. 

«Мне повезло с родителями, учителями в Виноградовской школе, преподавателями вуза, - отмечал Иван Георгиевич и добавлял. - Подъезжая к Болграду, мое сердце всегда бьётся сильнее». 

На вопрос ведущей «В чем философия вашей жизни?» он ответил словами, которые стали девизом встречи: «Чем сплоченнее диаспоры, тем крепче государство». Для Ивана Ненова очень важен вопрос сохранения родного языка: «Для меня язык, как вторая кровь. Нужно знать язык  матери и отца - тогда ты полноценный человек». 

Как автор пишет книги? Иван Георгиевич признался, что чаще всего это происходит во сне. Именно во сне он видит сюжет. Так в книге «Созвездие» появились ромские новеллы. Одну из них «Не разломанный хлеб» он написал буквально за два дня после того, как увидел во сне. Хотя ждал этого момента целый год. Когда писал книгу об Инзове, перенесся в XIX век. «В это время я весь там. Много работаю и веду аскетический образ жизни», - поделился автор.

Иван Ненов много работал в различных СМИ, поэтому логичным был вопрос ведущей: «А где же больше нравится?».

Иван Георгиевич признался, что ему больше нравится на телевидении, когда есть аудитория - и чем она больше, тем ему комфортнее. Он любит прямое общение с людьми. А вот на радио этого нет. Сложнее всего работать, по мнению Ивана Ненова, в газете, потому что она требует чистоты языка - «мыслям должно быть тесно, а словам просторно».

Он вспомнил, как в студенческие годы брал интервью у известной тогда певицы Клавдии Шульженко, как уже будучи опытным журналистом удалось встретиться и взять интервью у находящего под домашним арестом первого секретаря ЦК  компартии Болгарии Тодора Живкова, которое потом перепечатали многие известные мировые СМИ.

Сегодня Ивану Георгиевичу есть что рассказать молодежи. Опытом он делится, преподавая авторский курс по основам публичного мастерства в Одесской академии госуправления при Президенте Украины.

Счастлив ли он? И этот вопрос не застал его врасплох. Иван Ненов отметил, что счастье у каждого свое. Счастье - получить то, к чему стремишься. Он признался, что счастлив в карьере, счастлив с семьей. 

И в конце встречи наш земляк поделился планами. В течение лета ожидается выход его книги «Отец бессарабских болгар». А далее - еще одной книги о Данииле Крыжановском,  педагоге и музыканте, который когда-то преподавал в Болградской гимназии. Именно он является автором музыки к песне на слова Тараса Шевченко «Реве та стогне Дніпр широкий». Также автор планирует написать о Михаиле Хаджийском - писателе, историке, публицисте и общественном деятеле, национальном герое Таврических болгар.

Встреча прошла легко и непринужденно. Свои музыкальные подарки дарили воспитанники Болградской гимназии. В общении с интересным человеком Иваном Неновым поставлено многоточие, а не точка. Участники мероприятия договорились встретиться на презентации его книги об Иване Инзове. И произойдет это, надеемся, совсем скоро. Спасибо сотрудникам центра болгарской культуры за по-домашнему теплое мероприятие.

Автор: Татьяна Михайлова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".