Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

И снова о процессе, которого не избежать…

Мы не приехали вас в чем-то убеждать. Просто некоторые вещи до вас неправильно доносят, - с этих слов директора Одесского центра развития местного самоуправления Юлии Молодожен началась публичная дискуссия на тему: «Децентрализация в Болградском районе: аргументы «за» и «против».

Мероприятие прошло в с. Александровка и было организовано Центром, который открыт при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины. 

Целью встречи, на которую приехали практически все сельские головы района, а также ряд депутатов сельских советов,  местные активисты, стало ознакомление с особенностями реформы местного самоуправления на примере успешных объединенных общин Одесской и Днепропетровской областей.

Специально к дискуссии Одесский ЦРМС подготовил  спецвыпуск газеты, на страницах которой рассказал о поездке представителей Болградского района в Днепропетровскую область, а также показал возможные конфигурации ОТГ в районе, процедуру объединения, привел примеры успешных общин Одесской области и подсчитал, сколько средств могли бы получить общины Болградского района в случае объединения за три года, т.е. с начала действия реформы. Речь идет приблизительно о 90 млн грн.(!) только инфраструктурной субвенции, не говоря о подоходном налоге. 

В 2016 году облгосадминистрацией было предложено создание в Болградском районе четырех ОТГ. Это Болградская ОТГ, куда войдут

г. Болград и села Владычень, Виноградовка, Зализничное, Табаки, Оксамитное, Тополиное, Криничное, Каракурт. Городненская ОТГ - Городнее, Дмитровка, Александровка, Новые Трояны. Кубейская ОТГ - Кубей, Ореховка, Виноградное. Василевская ОТГ - Василевка, Калчево, Банновка, Голица. 

Опять же - это лишь предполагаемая конфигурация. Окончательное решение будут принимать люди. Однако, как пояснила Юлия Молодожен, времени для этого осталось мало. По факту выборы в местные советы должны состояться в 2020 году. И это уже будут выборы в объединенных громадах. Есть поручение Кабмина до сентября облгосадминистрациям подать окончательный вариант перспективного плана объединенных громад.

Стоит ли этого бояться? На этот вопрос отвечали гости мероприятия.  Историями успехов Маразлиевской ОТГ (Белгород-Днестровский район) и Тузловской ОТГ (Татарбунарский район) поделились ее руководители Александр Чумак и Лариса Корнован-Мойсеенко.

Александр Чумак рассказал, что они объединились в 2015 году одними из первых в Белгород-Днестровском районе. Тогда их бюджет развития на 6 тыс. населения составлял всего 240 тыс. грн. В прошлом году - уже 2,4 млн грн. В этом году планировали 9,5 млн грн. Но по итогам 5 месяцев уже имеют 12 млн грн. Хотя у громады нет ни курортной зоны, ни промышленных объектов - ничего, кроме пашни. Поступления увеличились за счет налога на землю и 60 процентов подоходного налога. За это время в громаде создали свое коммунальное предприятие, которое осваивает поступающие средства; открыли опорную школу; освоили инфраструктурную субвенцию. Это та конфетка, которую государство дает ОТГ в качестве безвозмездной помощи. Маразлиевская ОТГ за 3 года получила от государства 14,5 млн грн. Средства использовали на школу, ремонт дорог, проложили 60 км.водопровода. В каждом селе остались школа и детский сад.

О том, как создавалась и живет сегодня одна из самых маленьких общин, насчитывающая всего 2,6 тыс. жителей - Тузловская ОТГ - рассказала Лариса Корнован-Мойсеенко. Несмотря на свои небольшие размеры, громада создала у себя опорную школу, центр первичной медико-санитарной помощи. На инфраструктурную субвенцию в сумме 6 млн грн. было реализовано 13 проектов - сделали водопровод, освещение в селе, где его никогда раньше не было. Громада отремонтировала дом для специалистов-медиков; выиграла грант на утепление зданий социальной инфраструктуры на сумму более 7 млн грн. и мн.др. Единственной проблемой руководитель назвала недостаток кадров. Даже затянувшийся процесс передачи в громаду 130 га земель курортной прибрежной зоны руководитель не считает проблемой - это лишь вопрос времени.

Мнением поделились и побывавшие в Днепропетровской области сельские головы нашего района.  

Каракуртский сельский голова Елена Жечева призналась, что была противницей объединения, но после поездки и увиденного в ОТГ ее мнение изменилось. Она пришла к выводу: необходимо объединяться ради нового этапа развития сел:

«Я поняла, что цель объединения - не закрыть школы, а сделать села лучше. Меня спрашивают, понимаю ли я, что могу потерять свою должность после объединения, ведь меня могут не избрать головой. Конечно, я понимаю. Ну и пусть я потеряю должность. Но если в нашей школе будет такое оборудование, как в тех школах, что я видела, то моя должность не имеет значения». 

Не удивительно, что после этих слов в зале прозвучали аплодисменты.

Похожее мнение высказал и Банновский сельский голова Виктор Генчев. Хотя сам он в Днепропетровскую область не ездил, но отправил туда пять депутатов - противников объединения. Их мнение после поездки тоже изменилось. А сам Виктор Петрович с горечью отметил: «Мы не заслужили жить так, как сегодня живем». А еще он считает безосновательным опасением, что объединение приведет к закрытию школ:

«Нашу школу никто закрывать не будет, потому что в ней учатся более 130 учеников. Но я бы хотел, чтобы если, например, в соседнем селе есть хороший учитель физики, то чтобы наши дети имели возможность получить от него знания».

Необходимость самостоятельно вносить изменения в собственных селах подчеркнул Виноградненский сельский голова Иван Михайлов: «Мы все хотим, чтобы было лучше, но хотим, чтобы кто-то сделал это за нас. Пока мы сами не впряжемся, пока сами не будем решать свои проблемы на месте, никто их за нас решать не будет». 

Оксамитненский сельский голова Светлана Рожкова считает неправильным, что сегодня Украина живет по двум законам: для ОТГ и необъединенных общин. 

Разумеется, в зале звучали разные мнения, высказывались и опасения. Людей волнует, как будет проходить подвоз детей в школы, как будут ремонтироваться дороги, кто будет выдавать справки, не обделят ли удаленные села и т.д. На все вопросы ответили Юлия Молодожен и руководители ОТГ. 

Людям пока сложно принять факт, что решать за них никто ничего не будет, что они сами станут обустраивать жизнь своей громады. Как отметил Александр Чумак, он ездил перенимать опыт в Польшу и понял: то, что они сделали за 25 лет, у нас сделали за пять лет.  

Лариса Корнован-Мойсеенко сравнила процесс объединения с уколом: может быть больно, а можно его даже не почувствовать. Все зависит от настроя самого пациента. Но укол уже набран, и его не избежать, добавила она.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".