Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Воспоминания о бессарабской трагедии 1946-1947 годов

Совсем недавно газета «Дружба» писала о том, что болгарская художница Йона Тукусер занимается сбором информации о послевоенном голоде в наших краях. Мы призвали читателей делиться своими воспоминаниями, присылая их на почту либо рассказывая по телефону. Первое обращение не заставило себя долго ждать. В редакцию написала Вера Ивановна Пеку, пенсионерка, проживающая в городе Болград:

Вы хотите узнать о голоде 46-47-х годов? Пожалуйста - только факты и ни одной выдумки.

Я в те года ходила во второй класс и помню все, что запечатлела моя детская память.

Мой отец - мудрый крестьянин, придумал, как понадежнее спрятать зерно. В комнате, где спали, вырыл яму, заполнил ее зерном, положил сверху доски и замазал глиной, создав впечатление глиняного пола. Еще одну корзину с зерном - килограммов примерно 300, закопал в соломе в сарае. Мы боялись, что голод продлится долго и использовали его очень экономно. У нас была зерномолка (два круглых камня диаметром примерно 50 см, которые крутили специальным приспособлением). Так получалась крупа. Для того, чтобы сберечь запасы, мы добавляли в зерно кочаны от кукурузы, цветы акации; варили мамалыгу.

А еще я помню, как на берегу озера Ялпуг сотни людей собирали корни папоротника. Однажды и я приняла в этом участие, и мы испекли корни на плите. На вкус они очень напоминали пряники. А еще многие привозили из придунайских плавней плоды какой-то ползучей травы - черные с тремя рожками, а внутри - вкуснейшее ядро.

Я была любознательным ребенком и имела привычку лазить на забор и наблюдать за тем, что происходит на улице.  Однажды я увидела подводу с тряпьем, из-под которого торчали конечности трупов.

Активисты-голодранцы (они первыми вступили в партию) рыскали в поисках зерна приспособлением, которое используется для снятия пробы зерна. Они искали запасы - даже лазили на четвереньках под дровами. Также они устанавливали людям норму поставок зерна государству. Если человек выполнил этот план - значит у него еще есть зерно, и ему давали дополнительный.

Помню, как к нам домой приехала подвода с активистами. Они нашли в пустых яслях для скота ведро с несколькими кочанами кукурузы, которые высыпали себе в подводу для спасения государства. К счастью, больше они ничего не нашли…

От голода умерла моя тётя (сестра отца), ее муж и сын. Их младшую дочь мы взяли к себе под опеку, тем самым спасая ей жизнь. Умерла и семья брата отца… Там спасся лишь один сын. А когда дядя был еще живой, он пришел к нам в гости, и мама пожаловалась ему на то, что у нас сдохла курица. Так он откопал ее и забрал себе. 

В нашем классе вела уроки молодая приезжая учительница. Мы носили ей еду - кто кусок мамалыги, кто тыкву. А потом она исчезла… То ли уехала, то ли умерла…

А еще во время голода свирепствовал тиф - было полно вшей. Поэтому в каждый двор заезжала подвода с печью. Туда бросали одеяла, матрацы, постельное белье, и при помощи печного дыма убивали кровопийц. Я помню, что я очень хотела заболеть тифом, ведь больных стригли на лысо и после этого у них росли кучерявые волосы. Уж очень я хотела, чтобы у меня были кудряшки…

Я знаю, что в селе Плавни (бывшее название Барта) Ренийского района на кладбище есть большая братская могила тех, кто умер от голода.

Ходили слухи об ужасающем случае.  Одна женщина пошла пешком из села Новосельское (старое название Сатул-Ноу) в Котловину (ст. название Болбока). Ее местные жители поймали, зарезали и засолили. Позже милиция нашла ее тело в бочке у какого-то мужчины…

Увиденное и пережитое мною не забывается до конца жизни.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".