Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Горячая июньская сессия

Уже при утверждении повестки дня двадцатой сессии районного совета стало понятно, что пленарное заседание будет не только насыщенным - предлагалось рассмотреть почти тридцать вопросов, но и эмоциональным. 

Депутат Петр Кирпик предложил исключить из повестки дня вопрос, касающийся реорганизации Болградской ЦРБ путем преобразования ее в коммунальное некоммерческое предприятие Болградского районного совета. Он аргументировал это тем, что две постоянные комиссии приняли такое решение на своих заседаниях. Также он предложил прежде, чем принимать решение по ЦРБ, провести оптимизацию коечного фонда, утвердить структуру подразделений ЦРБ, подготовить проект Устава учреждения, изучить опыт других районов и к концу года приступить к реорганизации. Его поддержала депутат Мария Пинти. Однако данное предложение не набрало большинство голосов. И вопрос в повестке дня остался. 

А вот второе дополнение к повестке дня депутаты приняли. Его внес заместитель председателя районного совета Михаил Садаклиев. Он доложил, что на президиуме районного совета депутаты решили заслушать начальника финансового управления РГА Валерия Абаджиева о проводимой им работе по реализации на территории района Закона Украины по объединению громад. По словам М. Садаклиева, это в его компетенцию не входит и идет вразрез с принятыми ранее решениями районного совета по сохранению Болградского района.  Фактически  руководителю подразделения исполнительной власти хотели «Поставить на вид» за то, что выполняет Закон Украины. 

Приняты все отчеты

Повестка дня включала двенадцать отчетов. Первым о своей деятельности отчитался председатель районного совета Дмитрий Димитров. (Подробнее с его отчетом наши читатели смогут ознакомиться в ближайших номерах газеты). Депутат Мария Попова интересовалась, что получил район после создания КП районного совета «Управление капитального строительства». По словам Дмитрия Димитрова, новое подразделение изготавливает проектно-сметную документацию на многие объекты, которые сегодня реконструируются в районе. Также КП осуществляет контроль строительных работ. 

С отчетом о выполнении в 2017 году полномочий, делегированных районным советом, выступил глава райгосадминистрации Денис Мусиенко. Начальник отдела экономического развития и торговли РГА Светлана Вербанова представила отчет райгосадминистрации о выполнении программы экономического и социального развития Болградского района за 2017 год, а также о делегированных районным советом полномочиях по управлению объектами и имуществом совместной собственности территориальных громад района. 

Депутаты имели возможность ознакомиться с информацией о состоянии законности и правопорядка на территории Болградского района. Докладчиками были первый заместитель руководителя Измаильской местной прокуратуры Василий Русанжик и начальник Болградского отделения полиции Сергей Зайков, который на сессии отсутствовал по уважительной причине. 

Свои отчеты предоставили редактор КП «Редакция газеты «Дружба» Татьяна Терзи, директор Болградского РЦДЮТ Любовь Захватаева, директор Болградской ДЮСШ Петр Бааджи, директор Болградского МУПК Иван Митев и др. 

Что волновало депутатов? Какие вопросы задавались докладчикам? 

Место Болградского района в областном рейтинге

На вопрос депутата Владимира Гиржу о месте Болградского района в областном рейтинге ответил глава РГА Денис Мусиенко.  

Он отметил, что  Болградский район получил беспрецедентные за последние годы финансовые средства из областного и государственного бюджетов, что позволило району занять второе место в области по объему инвестиций на душу населения. 

В областном рейтинге район занял почетное шестое место, несмотря на новую методику его определения. В том числе, он лидирует по ряду показателей. В частности, в сельскохозяйственной отрасли. 

Депутата Бориса Кальчева интересовала деятельность исполнительной власти по созданию рабочих мест и привлечению инвестиций.  Денис Мусиенко рассказал о финансировании объектов из областного бюджета. При софинансировании с городским бюджетом идет реконструкция памятника погибшим воинам, реконструкция общежития для медиков (5 млн грн.), будет реконструировано приемное отделение ЦРБ, уложена плитка у Спасо-Преображенского собора и облагорожен парк и мн.др. Идет строительство площадок и стадионов.

Порядка 16 млн грн. выделено на строительство РАГСа. Завершается строительство здания центра предоставления админуслуг. Все объекты - это еще и рабочие места.

Почему лагерь «Мечта» не примет детей в этом году?

Депутат Мария Попова задала вопрос главе района о судьбе лагеря «Мечта», который в этом году так и не открылся.

По словам Дениса Мусиенко, после трагедии в Одесском лагере «Виктория», когда в огне погибли дети, было обращено особое внимание на состояние пожарной безопасности. Он признался, что лагерь существует давно, и не было возможности обновлять материальную базу настолько, насколько это нужно. Поэтому служба МЧС не рекомендовала открывать лагерь при том состоянии пожарной безопасности, которое сегодня есть. У районной власти были намерения сделать один корпус лагеря, изыскав 130 тыс. грн. на противопожарные мероприятия, но МЧС предписывает провести весь комплекс работ. 

«Лагерь потерять мы не можем. Ищем спонсоров для установки новой сигнализации. К нам обращались организации, которые хотят взять лагерь в аренду. Мы сказали, что готовы это рассмотреть, если они проведут ремонт, установку пожарной сигнализации и оставят тот же коллектив, который там работает. Пока ждем ответ», - рассказал Денис Мусиенко.

В продолжение темы Мария Пинти отметила, что в этом году значительно улучшилось питание детей в пришкольных лагерях. Оздоровлением охвачено больше детей. И в этом она видит большой плюс.

 

 

Дороги северного куста -все актуальнее, все острее…

Эту проблему подняла депутат Прасковья Серт. Ее поддержал Городненский сельский голова Николай Богоев. Его эмоциональное выступление говорило о том, что ситуация складывается катастрофическая. И если ее не решить в ближайшее время, то ни о каком экономическом развитии этой части района, ни о каком туризме не стоит даже говорить. Люди просто не смогут выехать из своих сел.

Этот вопрос Денис Мусиенко назвал самым больным. По его словам, все силы будут брошены на то, чтобы изготовить проектно-сметную  документацию. После этого можно будет обращаться в область с просьбой выделить средства из областного и государственного бюджетов. Результатом обсуждения стало внесение дополнительного пункта в проект решения. 

Льготный проезд

Проблему льготных перевозок подняла Мария Аврамова, депутат из с. Калчева.

Как пояснила и.о. начальника УСЗН Марина Дидык, по междугородным перевозкам финансирование льготного проезда полностью идет из областного бюджета. Пригородный проезд перенесен на местные бюджеты. «Депутаты сельских советов должны были принять программу льготного проезда и возить своих льготников. Но не один сельский совет не принял такую программу», - отметила

М. Дидык. Однако, несмотря на это в районном бюджете на 2018 год заложено на льготный междугородний проезд 150 тыс. грн. Владимир Гиржу считает, что монетизация льгот, о которой сегодня часто говорят и механизм которой отрабатывается, - это очень накладно для бюджета. По долгу службы ему часто приходится общаться с льготным контингентом. И сказать что-то конкретное этим людям он не может, поэтому депутат считает, что нужно честно заявить: льготного пригородного проезда пока не будет.

Обеспечение жителей района питьевой качественной водой

На этот вопрос депутата Кирилла Чумакова ответил Денис Мусиенко.

- Объявлен тендер на изготовление проектно-сметной документации водопровода Измаил-Матроска-Болград с возможностью его продления к населенным пунктам Болградского района. В первую очередь - Тополиное и Оксамитное. Определены сроки: до конца лета изготовить документацию. Есть на это воля Президента Петра Порошенко и председателя облгосадминистрации Максима Степанова, также по этому вопросу состоялось рабочее совещание у вице-премьер-министра Геннадия Зубко. Стоит задача в течение года вопрос водопровода решить. По селам мы продолжаем работу по бурению скважин. 

Медицинская реформа:опасения и реальность

Если с реорганизацией КУ «Болградский районный центр первичной медико-санитарной помощи» путем преобразования в коммунальное некоммерческое предприятие у депутатов вопросов не было, то по ЦРБ разгорелись жаркие споры. 

И одно из главных опасений, которое высказывалось в этот день, это сокращение штата. 

И.о. главного врача ЦРБ Александр Михайленко пояснил, что сегодня речь идет только о смене названия. О сокращениях персонала или увольнениях речь не идет. Все сотрудники переводом перейдут в реформированное коммунальное некоммерческое предприятие. До конца года лечебное учреждение будет работать согласно утвержденного штатного расписания и заложенных в бюджете средств. 

Депутат Петр Кирпик призвал депутатов  взвешенно подойти к этому вопросу. Он напомнил, что несколько месяцев назад была возможность принять решение о создании на базе Болградской ЦРБ госпитального округа, однако эта сессия не состоялась по причине неявки депутатов. И он призвал их не допускать новых ошибок. Он отметил, что медицинская общественность не поддерживает данную реформу. Он выразил озабоченность по поводу того, останутся ли в ЦРБ услуги, которые будут финансироваться из госбюджета. 

Юрист ЦРБ Владимир Желясков пояснил, что реорганизация предприятия путем преобразования одного предприятия в другое не предусматривает увольнение сотрудников больницы. На это указывает ст.36 Кодекса закона о труде. Все сотрудники переводятся в новое учреждение. На сегодняшний день остается действующим Устав ЦРБ. Он будет действовать до тех пор, пока не будет сделана соответствующая запись  госрегистратора о прекращении работы КУ «Болградская центральная районная больница». В соответствии с этим Уставом структура и численность штата утверждается по согласованию с райгосадминистрацией. И никто единолично не сможет провести сокращение сотрудников. Что касается нового некоммерческого коммунального предприятия, то опять же все будет прописано в его Уставе, и он будет утверждаться на сессии районного совета. 

Также Владимир Желясков пояснил, что медицинская субвенция придет только в те учреждения, которые реформировались. Более того, если ЦРБ не реформируется, то не сможет получить лицензию, в том числе на использование наркотических препаратов, а это уже грозит большими проблемами.  

О том, что аналогичные решения  приняли в Измаильском, Килийском районах и готовятся в Ренийском районе рассказал Дмитрий Димитров. 

Прекратив прения, депутаты приступили к голосованию. В результате необходимого количества голосов вопрос реформирования КУ «Болградская центральная районная больница» путем преобразования в коммунальное некоммерческое предприятие не набрал. 

Ускорить процесс заключения договоров с врачами

На это обратил внимание начальник финансового управления РГА Валерий Абаджиев. Он призвал медиков заключать договора на всех пациентов, чтобы в район пришли деньги. Он отметил, что люди, заключившие договора с доктором, идут по так называемому зеленому списку. И, следуя принципу реформы, «деньги идут за пациентом», на каждого пациента в район придет 370 грн. Те, кто не заключит договор, пойдут по красному списку. Эти люди тоже будут получать медицинское обслуживание, но денег в район придет меньше - 240 грн. Возникнет серьезный разрыв в медицинской субвенции - район может недополучить миллионы грн. И тогда эти средства нужно будет компенсировать из местного бюджета. Такие значительные суммы просто неоткуда будет взять. 

Также с 1 июля центр первичной медико-санитарной помощи должен перейти на финансирование из госбюджета. Как будет проходить этот процесс, главный финансист района признался, что пока не знает. Также он проинформировал, что Центру направляется 800 тыс. грн. на выплату заработной платы за июнь. Однако, дефицит средств остается.

Депутаты приняли решение по делегированию представителей района в госпитальный округ, в состав которого входят г. Измаил, Болградский, Измаильский, Килийский и Ренийский районы. Наш район будут представлять: Дмитрий Димитров, председатель районного совета; Денис Мусиенко - председатель РГА; Василий Дишли - председатель профильной постоянной комиссии районного совета; Александр Михайленко - и.о. главного врача КУ «Болградская ЦРБ»; Надежда Мефодовская - главный бухгалтер ЦРБ.

«Поставить на вид» не удалось

Эмоционально проходило и обсуждение вопроса «Разное», а именно той его части, которая касалась Закона по объединению громад. Перед его началом сельские головы раздали всем депутатам газеты, подготовленные Одесским центром развития местного самоуправления специально для проведённого в с. Александровка семинара по децентрализации. Валерий Абаджиев пояснил, что создание ОТГ дает возможность привлечь дополнительные финансовые средства в район в виде инфраструктурной субвенции, и район уже потерял свыше 90 млн грн., которые пошли бы в объединенные громады. Он призвал послушать села. На трибуну поднимались головы сел Оксамитное, Банновка, Василевка, Каракурт… Их позиция - улучшить жизнь жителей сел. И это сделать можно только в объединенных громадах, которые остаются в составе Болградского района. Поэтому сегодня сельские головы уже не так категоричны, как ранее. Они признались, что собираются и обсуждают процессы объединения. И видят в этом перспективу.

Также Денис Мусиенко заявил, что его подчиненный - начальник финансового управления РГА Валерий Абаджиев не выходит за рамки своих полномочий, занимаясь реализацией на территории района Закона Украины об объединении громад. И у него нет претензий к его работе. Он призвал депутатов, пока есть время, вместе обсуждать вопросы объединения громад, не обижать друг друга, а, наоборот, сделать так, чтобы наши люди только приобрели от реализации этого закона, а не потеряли. 

Автор: Татьяна Михайлова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".