Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Указать верный путь и научить – призвание Ивана Митева

За плечами Ивана Харлампиевича Митева - 70 плодотворных, честно прожитых лет. Как и у каждого человека в них были и радости, и сложности, но он - счастлив, потому что нашел свой путь и считает свою работу самой замечательной. Вот уже 40 лет он помогает ребятам Болградского района сделать правильный выбор профессии, чтобы тоже идти с удовольствием на работу и получать от нее только позитив. 36 лет он кроме преподавательской деятельности занимается и административной, являясь все эти годы директором Межшкольного учебно-производственного комбината.

Родился Иван Харлампиевич в с. Табаки. Там же закончил 8-летнюю школу, поступил в техникум механизации и электрификации в Измаиле. После, как и все советские парни, два года отдавал долг родине. Службу проходил в ракетных войсках в г. Стрый Львовской области. После армии вернулся домой и устроился в Сельхозтехнику. С 1974 по 1977 годы трудился главным инженером в колхозе «Украина». 1978 год стал судьбоносным.  Именно в этом году Иван Харлампиевич пришел в учебно-производственный комбинат учителем специальных дисциплин. Он преподавал правила дорожного движения и более 20 лет был инструктором по вождению. В этом деле он - асс. Благодаря педагогу, мастерством вождения овладели сотни юношей и девушек.

В январе 1982 года Иван Харлампиевич был назначен на должность директора комбината и является им по сей день. МУПК пережил много этапов. В 1997 году был на грани закрытия, но руководитель смог не только сохранить столь необходимое у нас в районе учебное заведение, но и постоянно усовершенствовать и расширять список профессий. Так, держа руку на пульсе и зная о всех изменениях на трудовом рынке, лицензируется все больше направлений обучения. Кое что уходит в прошлое, например, нет больше швей, связистов, операторов машинного доения. На смену приходят новые. Так было во время всеобщей компьютеризации, когда класс был востребован и школами, и Центром занятости. Были очень востребованы трактористы. Последний их выпуск был в 2014 году. Сегодня, спустя всего 4 года уже чувствуется дефицит этих специалистов. Но чтобы продолжить обучение, нужна новая техника, которая, к сожалению, сегодня недоступна. Во все времена пользуется успехом класс вождения. В МУПК можно обучиться по трем категориям - А, В и С1. Здесь прекрасно оснащенные классы и единственный в Одесской области тренажер вождения. Девочки могут попробовать себя в таких ипостасях, как агент по организации туризма, помощник воспитателя, секретарь руководителя. Ребята осваивают ремесла строительного направления. 

Иван Харлампиевич, как мудрый руководитель, собрал лучшие кадры, чтобы наши дети смогли получить в своем районе специальность. Многие, кстати, получив уже высшее образование, зарабатывают на жизнь именно благодаря специальности, полученной в МУПК. Таковы реалии. К слову сказать, таких учебных заведений, которые дают профессиональную подготовку, в Одесской области осталось всего два. Наше и в Степановке Раздельнянского района. Некоторые сегодня пытаются возобновить данный вид обучения, в Болград приезжают за опытом, высоко оценивая то, что удалось сохранить и преумножить.

- Учебно-производственные комбинаты необходимы. Для тех, кто здесь учится, это определенная ступенька в жизни. В УПК школьник приобретает профессию, разве это плохо? - говорит директор-юбиляр, завершая наш разговор, который должен был быть посвящен ему, но получился о работе. Почему? Как признался Иван Харлампиевич, главное в его жизни, конечно, семья, но неотъемлемой частью является работа. Здесь его второй дом, его заботы и хлопоты. Здесь, по примеру отца, работает старший сын Митева - также преподает вождение. Рядом с отцом трудилась 10 лет и дочь. Третий сын также, как и брат с сестрой в свое время прошел обучение в комбинате и получил несколько специальностей.

Иван Харлампиевич поделился своими планами. Уже давно с коллегами они мечтают расширить деятельность комбината и открыть класс парикмахерского дела - в селах эта профессия очень востребована. Также надо обновить материальную базу, кое-где сделать ремонт.

Сегодня коллектив МУПК состоит из 22 человек, работают и пять совместителей. Все они очень ценят своего руководителя и от всего сердца поздравляют со славным юбилеем. 

«Какой он?» - спросили мы у людей, которые много лет работают с ним. «Настоящий, надежный, знающий! И еще… мы за ним, как за каменной стеной», - услышали в ответ. И этим все сказано.

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем директору «Фабрики профессий» еще долгих лет плодотворной работы. Пусть она, как и прежде будет в радость и, конечно, новых свершений и воплощения в жизнь всего задуманного.

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".