Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Медицина - это любовь. Иначе она ничего не стоит

Это изречение американского микробиолога Поля де Крюи очень ярко раскрывает смысл профессии врача. Именно любовь к своему призванию дает им крылья и силы работать в реалиях сегодняшних дней, именно она, всепрощающая и всетерпящая, движет современными медиками. Она помогает оставаться милосердными, мудрыми и человечными. В канун Дня медицинского работника мы познакомим вас с двумя отделениями центральной районной больницы...

История терапии – это история самой больницы

Терапевтическое отделение существует с первых дней создания ЦРБ. Сегодня здесь работают четверо опытнейших врачей высшей категории. Это заведующая Наталья Бурьянова, Василий Терзи, Оксана Подольская и Эдуард Теличко. Всего в штате отделения, рассчитанного на 60 коек, 32 человека. 

Слаженный и отработанный годами механизм ухода за пациентами помогает персоналу достойно справляться с проблемами, возникающими в процессе работы. А их немало. Многие годы отделение выживает без каких-либо финансовых вливаний. Практически отсутствует диагностическая аппаратура, есть только кардиограф, тонометры и градусники. Согласитесь, с таким набором сложно поставить диагноз, тем более, что терапия - более, чем объемная наука.  Она включает в себя патологии всех внутренних органов. Здесь лежат люди с кардиологическими, пульмонологическими, гастро-энтерологическими, эндокринными, неврологическими патологиями. Благодаря опыту и, чего греха таить, в силу обстоятельств, терапевты БЦРБ обязаны быть диагностами высочайшего класса. За год в отделении проходят стационарное лечение до полутора тысяч жителей нашего района.

Как рассказала нам Наталья Борисовна Бурьянова, которая заведует отделением с 1996 года, в последнее время наблюдается тенденция к тому, что больные реже поступают в стационар, но уже при этом в плачевном, запущенном состоянии. 

- Люди сидят до последнего дома, занимаются самолечением, потому что не имеют возможности своевременно прийти и получить помощь. К сожалению, есть и те, кто начинает лечение и, не получив полного курса, завершает его, потому что материально не способен его осилить. Статистика заболеваний, как и во всем мире, показывает рост сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний - сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы. Остается высоким в районе процент заболеваемости циррозом печени и в связи с иммунодефицитом населения много осложнений ОРВИ, в частности, пневмоний. 

О многом мечтают и врачи, и пациенты отделения, которым приходится лежать порой по 4-6 человек в небольшой палате. Хочется улучшения условий, диагностической аппаратуры, бесперебойных поставок медикаментов и еще… хочется достойной терапевтической смены в районе. 

- Печально сознавать, что нет притока новых кадров, - говорит Наталья Борисовна. - Наверное, причина в том, что профессии медицинской сестры и врача на сегодняшний день не являются доходными и престижными. Но, несмотря на это, я горжусь, что работаю именно в этом отделении, потому что именно терапия стояла у истоков нашей больницы. 

И с ней согласны коллеги, которые получают немало слов благодарности от пациентов - за грамотное лечение, помощь, за вовремя сказанное слово, сочувствие и внимание.

Педиатрическое отделение: одна на всех

Педиатр - это не профессия, это образ жизни. И пример тому - врач высшей категории, заведующая педиатрическим отделением Галина Георгиевна Кочева. 

Вместе с ней в детском отделении работают 10 медицинских сестер, 11 младших медицинских сестер и… ни одного врача. Еще два педиатра больницы, помогающие с дежурствами и во время курсов и отпусков, трудятся в инфекционном отделении и роддоме. Остальной педиатрический коллектив переквалифицировался в семейных докторов.

На сегодняшний день общий стаж работы Галины Кочевой - 35 лет, из них 31 год - она заведует отделением, обслуживающим детское население нашего района от 0 до 18 лет. На данный момент в отделении 40 коек. Как рассказала нам врач, основной проблемой детей Болградщины уже многие годы является патология органов дыхания. Но в последнее время в стационар обращается меньше людей, чем раньше.  И причина тому - уменьшение общей численности населения. Так, в прошлом году в нашем роддоме родилось всего 300 деток. Рождаемость упала, кроме этого, идет отток населения в другие города и страны.

Хотя в отделении, как раньше, нет палаты для детей-сирот и для детей, лишенных родительской опеки, перед теми, кому нужна помощь, двери не закрывают и часто «детское» является спасением для мам с детьми, попавшими в сложные жизненные ситуации.

Здесь очень чисто, уютно и как-то по-домашнему тихо и тепло в любое время года. Тепло это излучают и сердца людей, работающих тут и тех, кто не один год помогает. Так, среди спонсоров - христианская общественная организация из Дании. Они помогли сделать ремонт на двух этажах, привозят игрушки, постельное белье, посуду, сейчас обещали помочь с новыми кроватями для больных детишек. Не остаются равнодушными к нуждам и некоторые болградские предприниматели.  Уют создан, пациенты довольны. 

Мечтает Галина Георгиевна, которая практически через день остается на дежурства, о том, чтобы детки поменьше болели. И несмотря на то, что эта красивая, статная молодая врач, жена, мама, бабушка практически не принадлежит себе, она признается:

- Я очень люблю свою профессию и с удовольствием каждый день прихожу на работу.

Также влюблены в педиатрию и те, кто плечом к плечу стоит вместе с ней на страже здоровья наших деток. 

 

Дорогие медицинские работники нашего района, мы от себя и от всех наших читателей поздравляем вас с праздником! Низкий поклон вам за ваши знания, за заботу о нас. Будьте все здоровы и пусть все ваши надежды исполнятся и работа всегда приносит лишь радость и удовлетворение!

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".