Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Борис Кальчев о работе и реформировании центра занятости

Работа службы занятости направлена на реализацию государственной политики в сфере занятости населения, расширение спектра и повышение качества оказания социальных услуг лицам, ищущим работу, в том числе и на работы временного характера.

Сегодня мы беседуем с  директором Болградского районного центра занятости Борисом Федоровичем Кальчевым.

- Как складывается ситуация с безработицей в районе?

- Социально-экономическое положение района, как и всей Украины, является очень тяжелым, и это влияет на состояние рынка труда. 

 В Болградском районе наибольшее количество безработных в области, ежегодно к нам обращаются около четырех тысяч человек. Если брать общие показатели по другим районам, то получается, что среди сельскохозяйственных районов у нас самая большая цифра, а суммарно мы совсем на немного уступаем миллионному городу Одесса. Население нашего района составляет три процента населения области, а среди безработных - 10 процентов - это жители Болградщины.

В пиковый период на одно свободное рабочее место претендует 115-120 безработных.

- Сколько граждан воспользовались услугами РЦЗ в текущем году и кто эти люди?

- В течение 5,5 месяцев 2018 года в районном центре занятости состояли на учете с целью поиска работы 2023 человека. За указанный период при содействии службы занятости на постоянную работу трудоустроено 1269 лиц, а на общественные и работы временного характера были направлены 658 безработных.

Безработица в нашем районе носит сезонный характер. В основном, сельхозпредприятия увольняют работников в осенний период, с сентября по декабрь в РЦЗ ежемесячно регистрируются по 700-750 человек, которым, из-за отсутствия вакансий на рынке труда, присваивается статус безработных. 

- Стабилен ли рынок труда района?

- В последние годы количество безработных снизилось. Еще 10 лет назад эта цифра доходила до 5000-5200 человек, а сегодня - около 4 тыс. человек. Это связано, к сожалению, не с появлением новых рабочих мест, а с массовым оттоком людей на постоянное место жительства в другие города и страны.

Статистические данные показывают, что с каждым годом количество жителей нашего района в среднем уменьшается на 500 человек. 

- Привлекаются ли безработные к общественным работам?

- Работы временного характера в течение первого полугодия 2018 года организовывались с учетом потребности в различных социально-экономических сферах, времени года. Мы заключаем договора с сельскими советами на привлечение безработных к общественным работам. Половину зарплаты платим мы, половину - сельские советы. Таким образом, безработные принимают активное участие в благоустройстве населенных пунктов. Так, за указанный период центром занятости были заключены 6 договоров на организацию общественных работ, по которым трудоустроено 23 человека. Наиболее активное участие в организации общественных работ приняли Виноградненский, Табаковский, Ореховский, Виноградовский сельские советы. 

Стоит отметить, что на работы временного характера было привлечено 635 безработных граждан, которые работали на 10 сельскохозяйственных предприятиях нашего района.

- Сейчас идет процесс реформирования Центра занятости, в чем он заключается? 

- В этом году все районные центры занятости должны стать филиалами областных служб. Изменяется организационно-правовая структура. Райцентры занятости по-прежнему будут оказывать услуги всем, кто обратится. Проводить реформу без структурных изменений сложно, поэтому служба занятости запланировала масштабную реструктуризацию. Ее суть заключается в том, что частично функции районных центров занятости передадут областным службам, то есть их разгрузят от дополнительного документооборота, будет минимизирована административная нагрузка, повысится эффективность работы. После такой реорганизации райцентры занятости смогут сфокусироваться на предоставлении более качественных услуг населению и работодателям.

- Оказывает ли Центр занятости помощь безработным в создании собственного бизнеса?

- Согласно действующим нормативным документам, безработным, для которых нет подходящей работы, но есть желание начать предпринимательскую деятельность, при составлении бизнес-плана выплачивается единоразово вся сумма назначенного пособия для организации этого вида деятельности. С этой целью проводятся тренинги, семинары нацеленные на организацию предпринимательства, на которые приглашаются специалисты из Одессы и Измаила. 

- Что нового в работе службы занятости для безработных и работодателей?

- Для полного информирования безработных, а также для более эффективной работы с работодателями - информация о вакансиях размещается на информационном ресурсе «Труд» и в Единой информационной системе службы занятости, что позволяет сделать ее доступной для безработных по всей стране - пользователей интернета или мобильной услуги «поиск работы».

Служба занятости может предоставить психологический портрет кандидата на вакансию с использованием легальных тестовых методик, адаптированных к украинскому социуму. В случае, если найти необходимого работника не удается, то только государственные службы занятости имеют возможность подготовить отобранного кандидата или повысить его квалификацию до требуемого уровня по заявке работодателя. Для этого в учебной системе службы занятости действуют 11 Центров профессионально-технического образования.

- Специалисты какой профессии чаще всего оказываются без работы в Болградском районе?

- Наибольшее количество обращающихся в службу занятости - это виноградари, трактористы, рабочие. 78,2 процента - это бывшие работники сельхозпредприятий и сферы обслуживания, 13,5 процента - служащие и 8,3 процента - лица, впервые ищущие работу.

- Раньше Центр сотрудничал с межшкольным учебно-производственным комбинатом, в котором в летний период получали профессию безработные. Продолжается ли это сотрудничество? 

- В настоящее время мы не сотрудничаем с учебно-производственным комбинатом, так-так в Одессе функционирует уже несколько лет Центр профессионально-технического образования службы занятости, где обучают взрослое население. Имеющаяся современная материально-техническая база и опытные высококвалифицированные преподаватели позволяют готовить кадры по 28-ми рабочим профессиям.

На местной базе, Автошколе (бывшее ДОСААФ) мы обучаем только трактористов. В настоящее время там приобретают профессию 8 человек. 

Значительная роль в снятии социального напряжения принадлежит профессиональному обучению безработных. Возможность получить новую профессию или повысить свою квалификацию в соответствии с современными требованиями рынка труда, для обеспечения своей конкурентоспособности - это чуть ли не важнейший шанс решения проблемы трудоустройства для многих людей. По направлению службы занятости прошли профессиональное обучение 421 безработный.

- Какую профессию могут получить люди благодаря вашей поддержке? Какие профессии пользуются большим спросом?

- За счет средств нашей службы в Государственном учебном заведении «Одесский центр профессионально-технического образования» проходят профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации представители взрослого населения по актуальным на рынке труда рабочим профессиям сферы услуг, промышленности и строительства. В частности, безработные обучаются по профессиям: «фрезеровщик», «слесарь-сантехник», «облицовщик-плиточник», «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий», «продавец непродовольственных и продовольственных товаров».

В завершение интервью хочется обратиться к жителям района: если вы нуждаетесь в услугах по содействию в трудоустройстве и вам нужна квалифицированная помощь в подборе работы, приглашаю в центр занятости в удобное для вас время.

Беседовала Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".