Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

на общественном совете говорили Об образовании и тарифах ЖКХ

Состоялось очередное заседание Общественного совета при Болградской райгосадминистрации, в котором приняли участие председатель Болградской РГА Денис Мусиенко, городской голова Сергей Димитриев, представители общественных организаций района.

Что нового ждет школьников и студентов

По первому вопросу доложила главный специалист отдела образования райгосадминистрации Ольга Овчаренко. Она рассказала о главных изменениях в системе образования и ответила на вопросы присутствующих.

В частности, о том, что по новому закону Украины «Об образовании» в первый класс детей в возрасте от 6 до 7 лет будут принимать по месту проживания. Реестр реально проживающих (а не прописанных) детей должны предоставлять школам органы местного самоуправления. Новый порядок приема детей в школу подразумевает, что до 31 мая родители детей, которые проживают на территории обслуживания той или иной школы, подают документы в учебное заведение, и 1 июня уже издается указ об их зачислении в I класс по территории проживания.  Кроме этого, учебные заведения могут принимать без конкурса первоклассников, братья и сестры которых уже учатся в этой школе, но проживают на другой территории, также детей сотрудников школы. Что же делать тем, кто не проживает на означенной территории, но хочет обучаться именно в данном учебном заведении? В приказе о зачислении будет указано, сколько свободных мест есть в классах. На эти места будут приниматься документы от желающих, и для таких детей будет организована открытая жеребьёвка. Возможно, попадут не все, но в любом случае, отметила Ольга Овчаренко, ни один ребенок не останется без места.

Новая программа обучения будет рассчитана на 12 лет и должна развивать у детей «чтение с пониманием, умение выражать свое мнение устно и письменно, критическое и системное мышление, способность логически обосновывать позицию, развивать творчество, проявлять инициативность, умение конструктивно управлять эмоциями, оценивать риски и принимать решения, решать проблемы, развивать способность сотрудничать с другими». 

ЗНО теперь будут сдавать не только выпускники, но и девятиклассники, которые потом смогут поступать в профессиональные учебные заведения, техникумы, лицеи, училища, как одновременно с получением полного высшего образования, так и без него.

По поводу ПТУ, техникумов и т.д. и опасений, что эта ступень образования исчезнет, высказался председатель РГА Денис Мусиенко.

Он рассказал присутствующим, что в данное время государство уделяет большое внимание именно этим учебным заведениям, выделяя большие средства для обновления и улучшения их материально-технической базы.

Многих интересовал языковой вопрос, особенно в школах с многонациональным составом детей. На что представитель отдела образования ответила, что образовательный процесс во всех учебных заведениях будет происходить на украинском языке. Представители национальных меньшинств имеют право учиться в отдельных группах детсадов и классах начальной школы, в которых, кроме украинского, будет использоваться в учебном процессе родной язык. Также все желающие смогут посещать факультативы. 

Затронули вопросы и высшего образования. Теперь для получения диплома бакалавра студенты будут учиться не четыре, а три года. Зато обучение в магистратуре станет длиннее и продлится два года.

Жители вправе требовать от коммунальщиков выполнения всех обязательств

О тарифах на услуги, предоставляемые КП «Горводоканал» проинформировал Болградский городской голова Сергей Димитриев. Он отметил, что, согласно утвержденной плановой себестоимости и размерам тарифов по видам услуг за обслуживание многоквартирных домов и придомовых территорий, калькуляция одного квадратного метра составляет от 2,52 грн. до 2,68 грн. В перечень услуг входят 13 пунктов. Как отметили члены общественного совета, далеко не все из них реально предоставляются. Сергей Димитриев ответил, что жители многоквартирных домов должны требовать от КП «Горводоканал» выполнения всех услуг, предусмотренных в калькуляции.

Также Сергей Гаврилович призвал жителей многоквартирных домов, которые еще не создали ОСМД, объединяться и создавать их в соответствии с действующим законодательством. Практика показывает, что объединение совладельцев - единственный вариант наведения порядка в доме.

В «Разном» - не менее актуальные вопросы

Члены общественного совета также обсудили вопрос создания Аллеи Славы на Болградском кладбище, вопрос его очистки. Затронули проблему парковки автотранспорта в центральной части Болграда и очень важный, особенно для пенсионеров, вопрос перевода абонентского отдела ОАО «Одессагаз» в центр города.

Председатель Денис Мусиенко рассказал членам общественного совета об объектах, строительство и реставрация которых проводится в районе.  Также он прокомментировал ситуацию, широко обсуждаемую в социальных сетях, которая касается реконструкции памятника «Братская могила советских воинов 1941-1945 годов», в частности, - вырубки многолетних елей. «В связи с тем, что их корни находились под плитами памятника, а не уходили вглубь, при демонтаже они были повреждены. Поэтому, к сожалению, эти деревья невозможно было сохранить», - сказал председатель РГА.

Также Денис Владимирович предложил общественным организациям района предоставить свои предложения по общей концепции благоустройства парка возле Спасо-Преображенского собора.

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".