Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Бюст литературного деятеля Болградщины появится в музее Болгарии

В городском совете состоялось первое совещание рабочей группы по определению лучшего писателя Болградщины для увековечивания его памяти в музее Болгарии.

Немного предыстории. В начале этого месяца городской голова Сергей Димитриев и секретарь городского совета Вера Николаенко побывали с рабочим визитом в республике Болгария. В рамках этой поездки они посетили музейный комплекс «Старая Плиска» в городе Плиска близ города-побратима Болграда Каспичан. Основная тематика музея - создание и использование кириллицы. Есть несколько залов, в которых при помощи восковых фигур изображена история Болгарии в тот момент, когда создавался данный вид письменности. Также есть «Двор кириллицы», где под открытым небом представлены буквы азбуки высотой более двух метров. Не менее интересной является «Аллея писателей». Тут представлены литературные деятели разных народностей, которые творили на кириллице: болгарские, русские, ингушские, чеченские, узбекские, бурятские и мн. др. Украина, к слову, по данным официального сайта музея, пока что никем не представлена.

Делегации Болградского горсовета удалось пообщаться с владельцем музея Кареном Алексаняном, который очень заинтересовался творчеством бессарабских писателей. Он предложил за свои средства изготовить бюст литературного представителя нашего края и установить его рядом с бюстами выдающихся Александра Пушкина, Сергея Есенина, Антона Чехова, Ивана Вазова, Христо Ботева и многих других. Городской совет с радостью принял предложение директора музея и начал работу по поиску подходящей кандидатуры.

С этой целью была создана рабочая группа, в которую вошли представители городского совета, гимназии им. Г. С. Раковского, областного центра болгарской культуры в Болграде, историко-этнографического музея и районной централизованной библиотечной системы. Каждый из присутствующих предложил свои кандидатуры, как среди живых литературных деятелей, так и среди тех, кто уже ушел из жизни. Обсудив все предложенные варианты, члены рабочей группы решили еще поработать над этим вопросом и оставить окончательное решение на следующее заседание, которое состоится в первых числах июля.

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 3

Добавить комментарий

Читатель

К большому сожалению видно, что многие члены рабочей группы НЕ знают талантливых поэтов,писателей. уроженцев Болградщины, которым достойное место на "Аллее" в прародине. НЕ зают какое плохое стихотворение написал Пушкин про бессарабских болгар.

Читатель

К большому сожалению видно, что многие члены рабочей группы НЕ знают талантливых поэтов,писателей. уроженцев Болградщины, которым достойное место на "Аллее" в прародине. НЕ зают какое плохое стихотворение написал Пушкин про бессарабских болгар.

Горки

Четыре тётки, понятия не имеющие, что такое настоящая поэзия и литература пытаются решать "глобальные" проблемы за самих поэтов и литераторов. Дамочки, для этого существуют законно зарегистрированные Союзы писателей и поэтов обоих стран, которым дано право решать кто есть кто и кому быть в почёте.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".