Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

началась Уборка ранних зерновыХ

В Болградском районе уже больше недели комбайны бороздят бескрайние поля. Все предприятия приступили к уборке ранних зерновых культур.

По данным управления агропромышленного развития Болградской РГА, на 21 июня озимого ячменя было убрано 72 процента (8,1 тыс. га). Средняя урожайность этой культуры составила 33 ц/га. Озимого рапса убрано 35 процентов (3,5 тыс. га), средняя урожайность - 15 ц/га.

Такие небольшие показатели, как нам рассказал начальник управления АПР Сергей Сакалы, связаны с неблагоприятными погодными условиями поздней весны. В апреле-мае  во многих хозяйствах наблюдалось полное отсутствие осадков. Такие погодные условия не могли не сказаться на конечном результате. 

- Более того, фазы развития растений происходили ускоренными темпами, - отметил он. - Например, цветение рапса должно длиться 18 дней, а длилось всего 10-12. Остальные фазы развития тоже были преждевременными. Набрать большего веса в этой ситуации растения не смогли. Рапс получился мелким.

Но вместе с тем, в тех хозяйствах, в которых был соблюден весь агротехнический комплекс мероприятий, урожайность остается высокой. Так, в некоторых предприятиях озимый ячмень собрали с урожайностью 50 -55 ц/га.

Несколько хозяйств уже приступили к уборке озимой пшеницы. С первых сотен гектаров собрано зерно со средней урожайностью 45 ц/га.

Все сельхозпредприятия в полном объеме обеспечены техникой и топливом. В данный момент работают 106 комбайнов. Погода благоволит уборке. Дожди идут локально и не требуют долговременной остановки процесса.

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".