Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Переименования не будет, переименованию - нет

Впервые о присвоении одной из центральных улиц города имени Игоря Хинева, уроженца и жителя г. Болград, героически погибшего в 2014 году в зоне АТО,  члены общественной организации «Болградский районный Союз ветеранов АТО» заговорили еще в прошлом году, обратившись  в Болградский городской совет.

В феврале прошли первые общественные обсуждения. Подавляющее большинство горожан, по крайне мере, те из них, кто присутствовал на слушаниях, высказались против переименования предложенных улиц - Парижской коммуны, Первомайской, Училищной, Московской, Фонтанной и других. Однако последнее слово оставалось за решением депутатов городского совета. И, вероятно, оно бы совпало с мнением участников слушаний, не появись на сессии руководитель «Болградского районного Союза ветеранов АТО» Иван Бодлев, который вновь предложил присвоить одной из улиц Болграда имя героически павшего солдата Хинева, награжденного орденом «За Мужество» (посмертно).

В результате депутаты обязали городской совет провести очередные общественные слушания по переименованию уже конкретно улицы Фонтанная.

Они состоялись на прошлой неделе в зале гороодского ДК. На сей раз мероприятие прошло гораздо быстрее, нежели предыдущее февральское. Хотя не менее эмоционально. 

Всего час понадобилось собравшимся, в числе которых городской голова Сергей Димитриев, чтобы определиться в этом непростом вопросе. 

Секретарем городского совета Верой Николаенко были озвучены три коллективных письма, поступивших за это время в городской совет от жителей Фонтанной, которые выступали против переименования их улицы. Взять за основу эти письма при принятии решения попросил собравшихся депутат городского совета Георгий Статкин, в избирательный округ которого входит улица Фонтанная. Коллегу поддержала депутат городского совета Ольга Абажер. 

«Мы не против, чтобы увековечить имя Игоря Хинева, но не путем переименования нашей улицы», «Большинство наших жителей - это пенсионеры, и им тяжело привыкать к таким переменам», «Можно присвоить имя нашего земляка новым улицам или образовательным учреждениям»,  «На этой улице прошло мое детство, мне дорого ее название», - лишь часть мнений, которые высказывали в ходе обсуждений жители Фонтанной. 

Волновала их в не меньшей степени и денежная сторона вопроса, несмотря на то, что и руководитель Болградского районного Союза ветеранов АТО Иван Бодлев, а затем и начальник отдела строительства, архитектуры, ЖКХ и ГАСК Болградкого горсовета Людмила Арнаут заверили, что, в случае переименования улицы они вынуждены будут понести затраты лишь при необходимости, например, при продаже дома.

К началу процедуры тайного голосования по поводу переименования Фонтанной Ивана Бодлева в зале уже не было. Допускаем, он просто предвидел исход мероприятия. Из 67 зарегистрировавшихся перед началом слушаний лишь двое проголосовали «за» и 64 - против переименования улицы Фонтанной. Один бюллетень оказался недействительным. 

По предложению ряда присутствовавших депутатов и жителей города на голосование был вынесен еще один вопрос: чтобы больше не возвращаться к переименованию городских улиц, что единогласно было поддержано. 

 

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Митяй

Молодцы,Болградцы! Правильное решение. Ничего личного к Хиневу,я его знал.Я служил с его отцом,Павлом.,он был неплохим человеком. Но он шел убивать мирный народ на Донбассе,исход печален....

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".