Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Район планомерно увеличивает ставки арендной платы за землю и занимает лидирующие позиции в области

В Одесской областной государственной администрации состоялось аппаратное совещание, на котором обсуждались вопросы исполнения местных бюджетов за I полугодие и выявление дополнительных источников их наполнения Было озвучено, что за I полугодие 2018 года в местные бюджеты Одесской области поступило 6, 8 млрд гривен. Основными источниками дохода остаются налог на доходы физических лиц и плата за землю. Не во всех районах картина благополучна.

«Сегодня средняя зарплата в районах области растет слишком медленно. Почему? Потому что - коррупция и конверты. Кроме того, до сих пор актуальна проблема слишком низкой платы за землю. В некоторых районах она просто неадекватная - 4,2%. Посоветовал главе Ренийского РГА написать заявление на увольнение. Причина - бездействие в вопросах легализации зарплат и уплаты налогов. Между тем, есть пример Лиманского района, который еще в прошлом году поднял арендную плату за землю и заработал для местного бюджета более 10 млн гривен. А это - дополнительные средства для ремонта дорог, детских садов, оборудование больниц и школ», - подчеркнул председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.
- А как обстоят дела у нас в районе?
Этот вопрос мы задали главе Болградской райгосадминистрации Денису Мусиенко.
- Болградская районная государственная администрация ведет работу в двух направлениях. Первое - погашение процентной ставки по невостребованным землям, которые находятся за пределами населенного пункта. Это наши непосредственные полномочия - заключать договора. По этим землям наш район один из первых начал повышать процентную ставку. На данный момент она составляет не менее 8 процентов. Сегодня глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов выставляет такие требования ко всем районам Одесской области, то мы это начали делать еще полтора года назад. Сейчас у нас есть  земли, где процентная ставка по аренде земли более 8 процентов, доходит даже до 12 процентов.
Это нам дало возможность пополнить местные бюджеты. Благодаря этому в прошлом году более 15 млн грн. мы выделили на оплату труда медиков и  техработников школ, педагогов, смогли решить ряд инфраструктурных проблем.
Второе направление -  процент по оплате за пользование паями. По закону должно быть не менее трех процентов от нормативно-денежной оценки земли. И все сельхозпредприятия эту норму соблюдают, есть основания предполагать, что хозяйствующие субъекты дают на пай даже больше - восемь и выше процентов. Но фактически отчеты подают на меньшую сумму. И, соответственно, налог на доходы физических лиц платят меньше.
Что касается паев - это больше взаимоотношения между пайщиками и хозяйствующими субъектами, которые заключают договор. Между тем, мы проводим работу насколько это в наших полномочиях в отношении подачи сельхозтоваропроизводителями достоверных данных по оплате за паи. В ближайшее время ситуация изменится.
Не помню, в каком средстве массовой информации я прочитал, что над Болградской райгосадминистрацией повис дамоклов меч из-за низкой платы за землю, что мы в пятерке отстающих.  В пример ставился Тарутинский район, который, якобы, в пятерке лидеров. Могу сказать, что это не так. На совещании поднимался вопрос по Тарутинскому району по поводу низкой процентной ставки за аренду земли за границами населенного пункта. Мы же по этому показателю в лидерах. И если взять среднеарифметические данные, то имеем среднюю ставку по Одесской области, как следует из инфографики, подготовленной к совещанию Департаментом финансов облгосадминистрации.
Для сведения. Согласно отчету финансового управления РГА за I полугодие собственные поступления общего фонда по районному бюджету выполнены на 115,7%: при назначении 27893,8 тыс. грн. выполнено 32270,7 тыс. грн. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года собственные поступления увеличились на 7543,4 тыс. грн. или на 30,5%. Налог на имущество, куда входит и аренда земли, налог на землю, при назначении 12239,6 тыс. грн. исполнен на 13169,9 тыс. грн. или 107,6%.

Автор: Татьяна Михайлова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".