Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Еще раз о льготном проезде

Жители села Виноградовка подняли вопрос о льготном проезде на внутрирайонных маршрутах. «Почему в автобусах, следующих из Зализничного в Болград, появилось объявление о предоставлении льготного проезда, а в наших автобусах такого объявления нет? Имеем ли мы право на льготный проезд?» - говорилось в обращении. За разъяснением ситуации мы обратились в райгосадминистрацию. 

Марина Дидык, и.о. начальника управления социальной защиты населения БРГА:
- Как известно, компенсация льготного проезда автоперевозчикам, работающим на внутрирайонных маршрутах, уже не первый год как должна производиться за счет местных бюджетов. В этом году на эти цели выделено из районного бюджета 150 тысяч гривен. Для того, чтобы эту компенсацию получить, автоперевозчики района должны заключать договор с УСЗН и предоставить соответствующие расчеты. Это их законное право. Другое дело, что не все из них хотят этим правом воспользоваться. Так, в частности, только ОДО «Болградтранс» и частный автоперевозчик Владимир Доков заключили с нами договора на компенсацию льготного проезда. Как видно, далеко не все. Конечно, предоставить льготный проезд всем пенсионерам по возрасту в районе - не реально. Их у нас - подавляющее большинство. К слову, эта категория граждан, как и ветераны труда, исключена из законодательных нормативов на льготный проезд. Не могут претендовать на него летом и инвалиды по общим заболеваниям. Воспользоваться им они могут только в период с 1 октября по 15 мая. Так было и раньше.
Поскольку компенсация льготного проезда возложена на местные бюджеты, Виноградовский сельский совет может принять на сессии программу компенсации льготного проезда и финансировать ее из своего бюджета.
Валерий Абаджиев, начальник финансового управления БРГА:
- Вся суть в том, что предоставление льготного проезда - это обязанность государства. Но денег в государственном бюджете на это нет, поэтому решение проблемы возложено на местные бюджеты. В нашем районе наибольшее количество льготников вообще по Украине. Там, где их не так уж и много, проблема решается безболезненно для местных бюджетов. А для нашего района на эти цели нужны миллионы. Проблема только в этом. Мы пытались ее решить совместно с ветеранскими организациями так, чтобы предоставлять льготный проезд только тем категориям льготников, которые нуждаются в лечении. Но не все согласились с таким решением. Мол, льготы нужны и другим. Да, они нужны многим в нашем районе, но государство денег не дает. А местные бюджеты просто не в состоянии осилить эту ношу. Люди оказались заложниками создавшейся ситуации. Взять Постановление Кабмина о монетизации льготного проезда. Постановление есть, но оно никак не обретет силу. Вот и приходится каждому исходить из собственных возможностей, пока государство не определится есть у нас льготы на проезд или нет.

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".