Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Субсидии будут, но – не всем

Введенные в действие с мая сего года новые правила начисления субсидий на оплату коммунальных услуг огорчили жителей района. Ведь согласно законодательным новшествам адресной помощи могут лишиться многие из претендующих на нее. Также наши читатели просили узнать из первых уст, будут ли предоставляться субсидии в летний период. За информацией мы обратились к и.о. начальника управления социальной защиты населения Болградской райгосадминистрации Марине Дидык.

-   Никто не отменял предоставление субсидий в летний период. В настоящий момент мы производим перерасчеты в соответствии с новыми правилами предоставления компенсации на коммунальные услуги. Уже обработаны около 40 процентов дел. Процесс несколько затягивается, так как наши сотрудники физически не успевают обработать огромный объем документов в ручном режиме. В их числе и те 8 тысяч дел, перерасчет которых ранее производился автоматически. В этом процессе задействованы всего пять сотрудников управления. Остальные заняты перерасчетом пособий матерям-одиночкам и другим льготным категориям граждан района на второе полугодие. Также появилась необходимость в дополнительной информации о субсидиантах, а, значит, дополнительных документах. Судите сами, если раньше мы не брали во внимание семейное положение претендента на субсидии, то сейчас, по новым правилам, его необходимо конкретизировать и указывать. Например, если супруги не в разводе, а зарегистрированы по разным адресам. И много других нюансов. Пользуясь случаем, хочу обратиться через газету к согражданам, чтобы они обращались к нам, узнавали, какие конкретно данные должны предоставить для начисления субсидий.
- Многим ли приходится отказывать в получении адресной помощи на оплату коммунальных услуг и по каким причинам?
- Приходится. Особенно в субсидии на летний период. Ведь летом доведенные до нас социальные нормы существенно уменьшены. Поэтому у многих получаются, так называемые, нулевые субсидии. Впрочем, они имели место и прошлым летом. Но это вовсе не значит, что тем, у кого этим летом получилась нулевая субсидия, не на что рассчитывать зимой. Им перерасчет будет осуществлён автоматически и его итог будет зависеть от многих факторов. К примеру, нам уже пришлось отказать в предоставлении адресной помощи на оплату коммунальных услуг семьям, один из членов которой пребывал более 60 дней за границей или не работал, но не предоставил сведения о том, что не оплачивал взносы в пенсионный фонд. Опять же, если, допустим, жена и муж состоят в браке, ведут совместное хозяйство, но прописаны по разным адресам и не предоставляют информацию о доходах, мы также вынуждены им отказать в субсидии. Есть и другие случаи.
Еще один важный нюанс. Если раньше, субсидиант, потребивший газ/свет/воду менее доведенной до него нормы (сэкономил), мог не вносить обязательную плату, так как ее перекрывала субсидия, то сейчас такой возможности не будет. В первую очередь должен производится обязательный платеж. И лишь остальное будет покрываться субсидией. Но, опять же, в пределах доведенной нормы.
- Не секрет, что многим удалось сэкономить субсидию на газ за минувший отопительный сезон. Какова дальнейшая судьба этих денег?
- Сэкономленная субсидия на газ будет монетизирована. Мы уже информируем об этом людей, привлекли для этой цели и работников террцентра. Гражданам необходимо обратиться к нам с заявлением, открыть в банке социальный счет, на который будет в денежном эквиваленте переведена сэкономленная субсидия. Эту работу мы должны завершить уже первого сентября.

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".