Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Вода в Ялпуге в нашем районе соответствует нормам

На днях на просторах Интернета появилась информация о том, что купаться в Дунае и Ялпуге небезопасно, поскольку в них превышены показатели фекального загрязнения воды. Об этом, в частотности, сообщает информационный портал «Курьер» со ссылкой на данные отдельного подразделения «Измаильский горрайонный отдел лабораторных исследований».

В сообщении говорится, что по результатам мониторинговых исследований воды в реке Дунай (район бывшего пляжа, протокол исследования №43 от 19.07.18 г.) и озера Ялпуг (район базы отдыха «Портовик», протокол исследования №49 от 19.07.18 г.), установлено: количество лактозопозитивных кишечных палочек (показатель фекального загрязнения) - более 5000 в куб.дм, что превышает нормативные требования к составу и свойствам воды водных объектов, предусмотренные Государственными санитарными правилами планирования и застройки населенных пунктов, утвержденными Приказом МЗ Украины от 19.06.1996 г. №173.
«Специалисты не рекомендуют купаться в водоемах при вышеуказанных показателях».
Касаются ли эти предостережения непосредственно жителей Болграда и района, «Дружба» поинтересовалась у главного врача Болградского межрайонного отдела Одесского областного лабораторного центра Светланы Финогеновой.
- Никакую угрозу здоровью жителей Болграда и Болградского района вода в Ялпуге не несет, - заверила специалист. - Ни кишечной палочки, ни холерообразного вибриона, который имел место в это же время в прошлом году, на сегодня не выявлено. Хотя наличие холерообразного вибриона, который может провоцировать холеру, в это время года - явление обычное, когда цветет озеро и размножаются микроорганизмы. Как только данный вибрион выявляется, мы сообщаем в КП «Горводоканал» для принятия соответствующих мер. А именно: увеличение количества хлора на очистных сооружениях города, который дезинфицирует воду и убивает все микроорганизмы, чтобы не допустить вспышки холеры. К слову, на сегодня Болград - единственный населенный пункт в Украине, жители которого потребляют воду из открытого источника. Да, это может порождать немало проблем, но мы предупреждаем их возникновение уже много лет.
Что же касается Ренийского района, который также курирует наш отдел, то там качество воды оставляет желать лучшего. И не только летом, но и зимой. Не лучше она и в Измаиле. Смешиваясь в этих районах с озером Ялпуг, дунайская вода естественно негативно влияет на качество последнего. В Болградском районе с этим гораздо спокойнее уже потому, что на его территории нет промышленных предприятий.

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".