Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Болгары Бессарабии создали проект, популяризирующий их культуру

На юге Одесской области широко представлена болгарская диаспора. Есть много обществ, которые объединяют местных болгар по интересам. Одно из таких - молодежный клуб «Актив», который функционирует в Одессе. К слову, одним из его основателей является уроженец Голицы Максим Димитров. Недавно ребята открыли новый проект.
«Прошлое в нас» - фотопроект, созданный с целью популяризации болгарской культуры среди… болгар. Это может прозвучать странно, но на самом деле среди молодежи часто встречаются те, кто, покидая место компактного проживания болгар, стыдятся своей национальности, языка, постепенно забывая, кто они. Для членов клуба «Актив» - это не приемлемо, ведь они бережно сохраняют историю своего народа, гордятся своим происхождением, чтят родную культуру.
«То, что досталось нам в наследство от  бабушек и дедушек - это генетическая память нашего народа, которую мы должны сохранить и передать нашим детям, чтобы не прервать связь между поколениями. Прошлое живет в настоящем, и именно мы создаем реальность», - говорят в «Активе».
Идея создания проекта возникла давно. Но именно в этом году в нужное время в нужном месте оказались нужные люди.
Координатором проекта стала член общественной организации, уроженка села Новые Трояны Дарья Полякова, а фотографом - уроженец села Зализничное Владимир Дунев.
«Мне Вова говорит: «Всегда хотел иметь фотографию в национальном болгарском костюме», а я ему отвечаю: «Так ты же фотограф, давай организуем». И он согласился. С этого момента мы стали работать над фотопроектом, в котором приняли участие около двадцати членов нашего клуба», - рассказывает Дарья.
На фотографиях изображены девушки и парни в современных стилизованных костюмах и старинных национальных костюмах, которым более 50 лет.
Моделями стали члены клуба «Актив», являющиеся выходцами из разных городов и сел Бессарабии.
Аутентичные болгарские костюмы любезно предоставил коллекционер из Болграда Александр Полибза, который лично приехал в Одессу для того, чтобы одеть моделей и не допустить малейшей погрешности. Также старинный костюм из села Евгеновка Тарутинского района предоставила Татьяна Язаджи. Большую помощь в поиске современных костюмов оказали активистки Алена Пепеляшкова, Ольга Соколова и Наталья Янакиева. Также очень помогли Алена Иванова, руководитель танцевального коллектива «Лудо-младо», который функционирует при клубе «Актив», а также Дмитрий Петков, участник фольклорно-танцевального ансамбля «Български сърца» при Конгрессе болгар Украины. Немалый вклад внесла Антонина Узун, которая благодаря макияжу сумела правильно подчеркнуть красоту бессарабских болгар.
Дальнейшая судьба фотографий пока что решается. У инициативных молодых людей в голове столько мыслей, что сложно выбрать один вариант: от выпуска календаря до организации выставки.

«Мы хотим, чтобы как можно больше молодежи из Бессарабии присоединились к нам и сделали на память такое фото. С этой целью мы будем организовывать еще фотосессии, пополняя портфолио проекта «Прошлое в нас». Следующие фотосессии будут платными, так как это работа специалистов (фотографа, визажиста и т.д.), аренда фотостудии и т.д. Но плата будет символической - на покрытие расходов за вышеперечисленные услуги. К слову, сегодня уже есть желающие принять в этом участие. Как только группа наберется, мы сразу же придумаем живописную локацию и организуем процесс. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих присоединиться к нам», -  сказала Дарья.

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".