Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Почему перекрывали трассу Одесса-Рени?

Ряд региональных СМИ, в том числе и центральные каналы телевидения, сообщили, что жители Болградского района 31 июля перекрыли две трассы: Одесса - Рени и Одесса - Болград.
Они требовали от районных властей разрешения на оформление земельных участков. Так как землей за пределами населенных пунктов распоряжается райгосадминистрация, мы обратились к главе РГА Денису Мусиенко, чтобы прояснить данную ситуацию.
Д. Мусиенко опроверг обвинения в незаконной передаче фермерам земельных паев жителей с. Голица.
Он отметил, что действительно данная земля передана в краткосрочную аренду фермерскому хозяйству сроком на один год и ставкой арендной платы 9 процентов. Данное решение было вызвано тем, что земля использовалась другим сельхозпредприятием - ООО «Кара-Марин» - не эффективно и по заниженной налоговой ставке. Глава райгосадминистрации отметил, что никто не препятствует пайщикам в оформлении их  права собственности на землю. Наоборот, представители пайщиков на личном приеме обратились к нему за помощью в решении этой проблемы.
«По моему поручению наша юридическая служба подготовила все необходимые документы для оформления земли. Мы договорились с собственниками земли встретиться, чтобы еще раз обсудить создавшуюся ситуацию и быстрее ее разрешить. Вместо этого они перекрыли трассу Одесса-Рени», - рассказал Денис Мусиенко.
Причину создавшейся ситуации он видит в нечестной конкуренции. Именно после того, как часть земли перешла к другому арендатору, представители ООО «Кара-Марин» начали создавать социальное напряжение среди жителей с. Голица. Особенно среди тех, кто еще не имел правоустанавливающих документов на землю. Сельхозпредприятие даже обещало оказать помощь в оформлении этих дорогостоящих документов, по-видимому, рассчитывая, что пайщики в дальнейшем заключат договор аренды земли именно с ним.
Кстати, данное предприятие входит в состав более крупного, обрабатывающего большие массивы земли и в других селах района. Однако эти сельхозпредприятия из года в год показывают низкую урожайность сельхозкультур. По данным управления агропромышленного развития РГА, в этом году они вновь занимают нижние строчки в итоговой таблице по урожайности ранних зерновых культур.
По информации Болградского отделения полиции, трассу Одесса-Рени перекрывали также жители сел Владычень и Кубей. Какое отношение к ситуации с паями жителей с. Голица имели эти люди и как они там оказались, сотрудники полиции будут выяснять.

Автор: Татьяна Михайлова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".