Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Опасно для здоровья: в колодцах обнаружены нитраты

По информации, предоставленной сельскими советами, в Болградском районе насчитывается 235 источников нецентра-лизованного водоснабжения, из них 192 колодца общего пользования, 12 каптажей источников, 12 артезианских скважин, 7 бюветов и один пункт розлива воды в городе Болграде.
В 2018 году лабораторно исследован 141 источник нецентрализованного водоснабжения на соответствия качества и безопасности воды санитарным нормам и правилам. Из этого числа 90 источников района не соответствуют гигиеническим нормам по содержанию нитратов, превышая нормативы в 1,5-2,5 раза. Выше нормативов содержание нитратов в колодцах из числа обследованных населенных пунктов района в городе Болграде, в селах Владычень, Василевка, Криничное, Новые Трояны, Александровка, Табаки, Зализничное, Кубей, 50 процентов колодцев в cелах Калчева, Виноградовка.
По результатам лабораторных исследований в районе вода питьевого качества содержится  только в 11 источниках нецентрализованного водоснабжения: г. Болград - пункт розлива по ул. 25 Чапаевской дивизии, 67Б, с. Голица - бювет по ул. Карамаринской, 78, с. Виноградовка - колодец по ул. Гагарина, 48, каптажи источников за пределами населенного пункта «Иисус», «Три тополя», с. Городнее - колодец по ул. Толстого, 13, с. Криничное - колодец «Дондора», бюветы по ул. Инзовской, 111, ул. Мичурина, 184, с. Виноградное - бювет, с. Банновка - бювет по ул. Мира, 1А.
Источниками загрязнения нитратами грунта, соответственно и загрязнения воды колодцев, могут быть компостные ямы, навозохранилища, дворовые туалеты, склады минеральных удобрений, органические удобрения.
Нитраты -  это соли азотной кислоты, в небольших количествах они не опасны, так как не относятся к ядовитым веществам и в минимальном количестве существуют практически в каждом продукте, который мы употребляем в пищу. Прежде всего, это естественные вещества, которые сами по себе входят в состав растительных и живых организмов. Они содержатся в земле, в подземных водах и в невысоких концентрациях в обычном воздухе, который испорчен экологией городов и мегаполисов. В почву и в воду они попадают при разложении погибших растений и живых организмов.  Умеренное содержание нитратов в пище и воде не приводит практически ни к каким последствиям. Ежедневное поступление нитратов, накапливаемое в организме человека, приводит к образованию уже более опасных соединений - нитритов, под влиянием кишечной микрофлоры. Нитриты всасываются в кровь, взаимодействуют с гемоглобином, преобразуя его в метгемоглобин, который неспособен переносить кислород к тканям. Это и приводит к кислородному голоданию органов и тканей человеческого организма, вызывая развитие метгемоглобинемии.
Это заболевание чаще всего наблюдается у людей, проживающих в сельской местности, где преимущественно используется вода из децентрализованных источников водоснабжения (колодцев). Группу повышенного риска составляют дети до 3-х лет, а особенно младенцы, в возрасте до 1 года, которых вскармливают смесями, приготовленными на воде с высоким содержанием нитратов, а также пожилые люди, лица больные анемией, страдающие заболеваниями дыхательной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Для предупреждения возникновения водно-нитратной метгемоглобинемии необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- для приготовления пищи детям до 3 лет использовать воду лишь с источников централизованного водоснабжения, либо бутилированную воду, приобретенную в торговой сети;
- для приготовления блюд и смесей детского питания использовать воду с колодцев только в тех случаях, когда она проверена на содержание нитратов в любой аккредитованной лаборатории.
При первых клинических проявлениях отравления у детей (поносах, синюшности кожных покровов, удушьи, учащенном серцебиении, cудорогах) немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.


Автор: В. И. Болгар, врач по общей гигиене Болградского районного управления ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".