Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Депутат презентовал очередной сборник стихов

Депутат районного совета нынешнего созыва, житель села Кубей Пантелей Бальжик выпустил очередной сборник стихов - «Рубаи», презентация которого прошла в сельском Дворце культуры. По такому случаю в зале собрались односельчане поэта - друзья, в прошлом коллеги, одним словом, давние поклонники его поэтического творчества.
На вечере, прошедшем по инициативе Кубейского сельского головы Петра Кысса и организованного сотрудниками сельского ДК, звучали произведения Пантелея Бальжика в исполнении ведущих Домникии Корчмар и Людмилы Янчевой, а также учащейся  Кубейского УВК Татьяны Примаченко. Не обошлось и без музыкальных номеров. В исполнении аккомпаниатора вокального ансамбля «Кътчица пъстра» Николая Болгара прозвучала песня «Тайная любовь», написанная на стихи Пантелея Бальжика и положенная на музыку его односельчанина Михаила Киора. Теплые слова пожеланий, стихи и песни-посвящения в ходе презентации адресовали виновнику вечера его поклонники и друзья Виталий Бошков, Михаил Сакалы, Михаил Чеглатонев, Пантелей Кырмызы, Лариса Фучеджи и др. Каждый из них таким образом выражал искреннюю благодарность поэту за его многолетнее вдохновляющее творчество.
А пишет поэт-самородок Бальжик и в самом деле давно - более полувека. Ибо, как признается сам Пантелей Афанасьевич, никогда не мыслил свою жизнь без творчества. Его дух он умело привносил в любой вид своей деятельности. А их не мало. В родном селе Пантелея Бальжика знают не только, как поэта и депутата, пенсионера, но и борца, тяжёлоатлета, столяра, танцора, плотника, дорожника. И это далеко не весь перечень его послужного списка. Однако, зачастую далекая от лирики действительность не мешала ему черпать в ней вдохновение, плодами которого стали сборники «Вдохновение» (2011 г.), «Родной Буджак» (2012 г.), « На веселой волне» (2015 г.), и, наконец, «Рубаи» (2018 г.). В своём творчестве он умело подмечает все тонкости окружающей реальности, прославляет женскую красоту, материнскую любовь, передает особенности людских характеров, что позволяет заново для себя открыть родной край, задуматься о вечных ценностях. Его небольшие четверостишия-посвящения односельчанам - можно сравнить с портретными зарисовками, которые знакомят с талантливыми, щедрыми и гостеприимными жителями села Кубей. Поэтому не мудрено, что для последних каждая книга Пантелея Бальжика - настоящий праздник души, которого они ждут и который готовы приближать. Сам поэт на вечере-презентации сердечно поблагодарил всех, кто помог увидеть свет 300 экземплярам его четвертой книги «Рубаи». Ее главными меценатами стали - супруги Владимир и Мария Буюкли, а также сельский голова Петр Кысса, директор КП «Кайнаки», депутат Болградского райсовета Григорий Колев, братья Андрей и Гаврил Буюкли, отец и сын Кобак - Алексей и Роман.
Десятого августа Пантелей Бальжик отметит свое 77-летие. Несмотря на столь почтенный возраст, этот человек еще полон творческих идей. Он - всегда желанный гость на различных частных и культурных мероприятиях в родном Кубее. А значит, вероятно, «Рубаи» - не последняя его книга. Во всяком случае, в это верят и желают кубейцы.

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".