Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Наполнение местных бюджетов: резервы есть

Как наполнить местный бюджет и увеличить поступление доходов, все ли в порядке в районе с легализацией заработной платы и обеспечением ее минимальной выплаты? Эти и другие вопросы рассматривались на совещании с городским и  сельскими головами в райгосадминистрации.
И.о. начальника управления социальной защиты населения райгосадминистрации Марина Дидык рассказала о планируемых проверках в организациях и предприятиях по легализации заработной платы. Она отметила, что штрафы при выявлении неоформленного работника достигают десятков тысяч гривен. Тем не менее, даже это не останавливает некторых предпринимателей, которые все еще используют наемных работников без оформления. От этого страдают не только люди, получающие оплату «в конверте», но и местные бюджеты, потому что недополучают налоги.
Остается и проблема с выплатой в районе минимальной заработной платы, а правильнее сказать, ее невыплатой. Об этом рассказала начальник Болградского отдела обслуживания граждан Измаильского объединенного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Светлана Пельтек. Согласно информации из Реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования за май 2018 у нас оказалось немало предприятий и организаций, чаще всего в аграрной отрасли, где работнику выплачивается заработная плата ниже законодательно установленного минимального размера. И это также влияет на наполнение бюджета, не говоря уже о страховом стаже работника.
Всем руководителям громад была роздана подготовленная финансовым управлением райгосадминистрации таблица о доходх громад за прошлый год, уплаченном подоходном налоге. Начальник финансового управления РГА  Валерий Абаджиев отметил, что от фонда заработной платы зависят поступления средств как в бюджет Пенсионного фонда, так и в местные бюджеты. Поэтому в вопросе легализации трудовых отношений и повышения уровня оплаты труда важно объединить усилия не только представителям рабочей группы, но и руководителям громад.
Действительно, судя по представленному анализу, картина во всех селах значительно разнится и  заставляет задуматься. Даже в больших селах, с большим количеством населения, размер подоходного налога остается низким. Сельские головы высказали свое мнение: многое остается «в тени». Работу необходимо активизировать.
Об этом говорила Каракуртский сельский голова Елена Жечева, которая отметила, что жители Каракурта заплатили почти 5 млн.грн. подоходного налога, а во многих селах нет даже миллиона. Ее поддержала Оксамитненский сельский голова Светлана Рожкова. Она предложила провести совместные рейды с районными службами, а не перекладывать решение этой проблемы сугубо на плечи сельских голов. Поэтому на совещании обсуждался вопрос совместных выездов специалистов налоговой службы, Пенсионного фонда, представителей рабочей группы по легализации заработной платы по селам с приглашением местных руководителей предприятий и организаций, которые либо не дорабатывают в этом вопросе, либо откровенно нарушают законодательство.
По поручению главы облгосадминистрации Максима Степанова, всем районам было рекомендовано заключить меморандум с субъектами хозяйствования-арендаторами по повышению ставки арендной платы. Об этом рассказал начальник управления агропромышленного развития РГА Сергей Сакалы. Он отметил, что размер оплаты - это сугубо отношения арендатора и арендодателя, которые прописаны в заключенном договоре.
Тем не менее, планируется встреча руководителей района с арендаторами земельных участков для обсуждения условий меморандума. Подписание которого предусматривает обязательства руководителей сельхозпредприятий перезаключать с пайщиками договора аренды со ставкой арендной платы не менее 8 процентов от нормативной денежной оценки.
Также о выявлении и ликвидации схем уклонения от налогообложения налогоплательщиками, в том числе ликвидации источников происхождения «теневых» средств для выплаты зарплаты без уплаты рассказала заместитель начальника - начальник Болградского отделения Измаильского ОГНИ ГУ ДФС в Одесской области Татьяна Маврова. 
Кроме того, и.о. начальника отдела градостроительства, архитектуры и ЖКХ райгосадминистрации Сергей Рунтов раскрыл вопрос о долевом участии в развитии инфраструктуры населенного пункта.

Автор: Татьяна Михайлова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".