Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Финансы, проблемы и немного...политики

Состоялась двадцать вторая внеочередная сессия Болградского районного совета. Главный вопрос повестки дня - внесение изменений в решение о районном бюджете.
С информацией выступил начальник финансового управления райгосадминистрации Валерий Абаджиев. Депутаты проголосовали за следующие изменения. На основании распоряжения Кабинета Министров Украины увеличилась доходная часть основного фонда районного бюджета на 1 млн. 250 тыс. грн. Это так называемая субвенция из госбюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию территорий.  Средства направлены на капитальный ремонт крыши Болградской ОШ №2 (1 млн грн.), а также Городненскому сельскому совету (100 тыс. грн.) и Зализничненскому сельскому совету (150 тыс. грн.).
За счет перевыполнения доходной части бюджета Болградскому районному центру первичной медико-санитарной помощи направлено 170 тыс. грн. на приобретение медикаментов льготному контингенту, а также 25 тыс. грн. на приобретение оборудования. Центральная районная больница получила на реконструкцию общежития медиков 520 тыс. грн. и на утепление фасада здания 1,1 млн грн.
Также была осуществлена другая необходимая переброска средств по сельским советам.
Вторым вопросом депутаты утвердили техническую документацию о нормативной денежной оценке участков сельскохозяйственного назначения по Виноградненскому, Городненскому, Дмитровскому, Каракуртскому сельским советам.
Депутаты поддержали депутатское обращение Марии Аврамовой к главе райгосадминистрации о запрете на передвижение по Центральной улице с. Калчева большегрузных машин. Также депутат высказала свою позицию по вопросу децентрализации, отметив, что жители ее села против объединения. Ее поддержали коллеги по депутатскому корпусу Борис Кальчев и Владимир Гиржу и предложили на следующей сессии вновь обсудить ситуацию по вопросу децентрализации и объединению громад в Болградском районе.
Также Борис Кальчев поднял проблему плохих дорог в районе. В частности, в с. Виноградовка центральная улица стала практически не проездной для транспорта. О дороге на Дмитровку рассказал депутат Кирилл Греков. До города автобус двигался со скоростью 30 км в час, преодолев расстояние в 60 км за два часа. Также он поднял проблему нелегальных перевозок. В этом вопросе оказать помощь пообещал заместитель главы РГА Андрей Гарвалов, который отметил, что сотрудники полиции не раз проводили рейды по нелегальным перевозчикам. Но задержать их, так сказать, с поличным, не удается, поэтому в этом вопросе Андрей Дмитриевич попросил содействия депутатов и жителей сел. Но не только качество дорожного покрытия беспокоит депутатов. Кирилл Чумаков и Владимир Гиржу говорили о необходимости обкоса дороги, высокая трава на обочине создает аварийные ситуации. Кирилл Чумаков даже предложил дорожной службе помочь с бензином, если загвоздка только в этом.
Все эти вопросы планируется обсудить на совещании с сельскими головами, сообщил председатель районного совета Дмитрий Димитров.
Его заместитель Михаил Садаклиев в рамках своего выступления высказал личное мнение по вопросам децентрализации. Он не согласился с озвученным высказыванием первого заместителя главы облгосадминистрации Александра Терещука, опубликованном в газете «Дружба» «Об’єднані громади не вигідні тільки тим, хто мають якісь цілі проти України».  М. Садаклиев напомнил, что принимались решения сессии районного совета по вопросу объединения громад, проводились сходы граждан, собрания депутатов всех уровней, поэтому такие высказывания областного руководителя он считает недопустимыми и просил депутатов поддержать его и направить письмо в облгосадминистрацию с требованием извинений. Также, по его мнению, появление в районе сотрудников Одесского Центра развития местного самоуправления приводит к дестабилизации ситуации в районе.

Автор: Татьяна Михайлова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".