Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Друг ли человек собаке? или История одного слуха

Похоже, нынешний Год собаки (по китайскому календарю) в Болграде для четвероногих выдался неблагоприятным. Чего не скажешь о самих горожанах. Многие из них облегченно вздохнули от того, что за каких-то неполных шесть месяцев удалось существенно уменьшить популяцию бездомных животных. Судите сами, служба по отлову собак заработала в марте этого года. А сегодня на улицах практически не встретишь четвероногих дворняг. Наверное, проблему с их количеством можно было бы решить и раньше. И даже пытались. Но безуспешно. В позапрошлом году собак вылавливали, ставили прививки и выпускали на свободу. Уверяли, что и стерилизовали. Но количество их не уменьшалось. Производить отстрел не разрешал закон о запрете жестокого обращении с животными. Вот только уменьшил ли этот закон уровень жестокости - и не только в отношении животных? Вопрос весьма спорный. Именно вероятность проявления жестокости к животным и стало поводом для написания данной статьи.


«Одна бабка сказала…»


Все началось с обычных слухов. Знакомая женщина, ярая защитница братьев наших меньших, некогда окончательно разочаровавшаяся в себе подобных - двуногих, обратилась ко мне с просьбой: «Узнай, что там делается в этом нашем, так называемом, приюте для собак в Болграде. Слышала сегодня на рынке, что их массово сжигали…». Дело было вечером. И я, в свою очередь, решила прибегнуть к помощи Фейсбук, спросив на своей странице не слышал ли кто о сожжении собак в Болграде. Но конкретной информации так и не дождалась. Мой вопрос породил еще больше вопросов. «Кто это сделал?», «Что за жестокость такая, кому это надо?» и тому подобное. С одной стороны отрадно было, что не все так безразличны к судьбам живых существ, собак в частности, которую много столетий назад приручил и одомашнил сам человек для своей же пользы. Но, с другой, я понимала, что тем самым лишь вызываю новый слух. Пришлось выяснить у своей знакомой, от кого конкретно на рынке она услышала эту новость. Отыскала девушку. Выяснилось, она просто обсуждала недавнюю весть, облетевшую всю страну, о том, что в г. Николаеве массово сожгли бродячих собак. Активисты и общественники обвиняли мэра этого города и тамошнего руководителя коммунального предприятия в нарушении закона, запрещающего жестокое обращение с животными. Они настаивали на привлечении их к уголовной ответственности. Эта нашумевшая история стала поводом для проведения акций в больших городах нашей страны «Украина - это не живодерня».


Так ли это?


На этом можно было успокоиться, конечно. И все же, я считала своим долгом найти официальное подтверждение или опровержение поднятого мной вопроса, тем более, что среди моих подписчиков в социальной сети были те, кто сомневался в отсутствии жестокости по отношению к животным со стороны работников «Горводоканала», занимающихся их отловом. Шокировали и другие откровения. Так, одна из жительниц Болграда призналась, что в прошлом году в их многоэтажном доме мужчины загоняли собак в подъезд, затем набрасывали на них мешок и забивали до смерти палками. Другой подписчик откровенно признался, что и сам готов был бы разделаться с бездомными четверолапыми. Апогеем всего этого стал звонок моей бывшей сокурсницы, которая передала мне угрозу одного из ловцов бездомных собак. Мол, если я не угомонюсь, мне нечаянно на голову может упасть кирпич. С чего бы это?
- Если это хоть один процент правды, а я разберусь, то должен Вас заверить, Вам ничто не угрожает, - со всей ответственностью заявил мне директор КП «Горводоканал» Павел Синельников, когда я встретилась с ним. Руководитель рассказал, что с начала возобновления работы службы по отлову бродячих животных в марте сего года было выловлено 204 собаки, из них 4 особи стерилизованы, еще 25 - отданы хозяевам по их заявлениям и 175 - подвергнуты эвтаназии и утилизированы в скотомогильниках. Всего в этом году на работу данной службы из городского бюджета предусмотрены 173 тысячи 108 гривен. Фактические расходы за три месяца - с марта по май включительно - составили 57 тысяч 897 грн. Из которых 15 тысяч гривен потрачены только на корма на период пребывания животных во временном приемнике, остальное ушло на зарплату работников, ГСМ и материалы, а также услуги ветлечебницы, специалисты которой приобретали необходимые препараты и производили эвтаназию. На мой вопрос относительно того, ознакомлены ли сотрудники службы с законом, запрещающем жестокое обращение с животными, Павел Синельников прямо не ответил, но дал понять, что обращаются с бездомными дворнягами в службе гуманно. По его словам выловленные собаки в течение недели пребывают в приемнике под наблюдением ветеринара, после чего тот выносит свой вердикт относительно их дальнейшей судьбы.
- А вообще - у нас в приоритете - человеческая жизнь, хотя, не скрою, я отношусь к собакам хорошо, - поделился директор «Горводоканала» и добавил, что работниками своими доволен. Так, по его словам, опытом борьбы с бездомными животными местной службы очень заинтересовались в пгт Сарата. Есть вероятность того, что болградских ловцов пригласят туда для проведения аналогичных мероприятий по борьбе с бездомными дворнягами.


Вместо послесловия


Предвижу громкие недоумения по поводу этой публикации. В стране много проблем, а «Дружба» о каких-то там бездомных собаках, которые несут угрозу и порождают массу проблем.  Согласна. Но отчасти. Все как раз очень даже взаимосвязано. Там, где гуманно относятся к животным, и уровень жизни людей высокий. И развитые европейские, да и западные страны тому пример. Возьмем Германию. О домашней живности здесь стали продуманно заботиться еще три века назад, когда первыми на планете придумали и внедрили в практику ветеринарию. У немцев же впервые появилась престижная должность «защитника животных» при местных органах самоуправления. Все права этого государственного служащего, как и обязанности проверяемых им граждан, четко прописаны в «Тиршутцгезетц». Этот уникальный документ бундестаг принял еще летом 1972 года - на шесть лет раньше, чем в Швейцарии, славящейся, как известно, своим особо трепетным отношением к природе. И цивилизованность этих стран как раз и заключается в том, что в приоритете у них - равная забота не только о жизни человека, но и всех живых существ.
Скажите, до Германии и Швейцарии нам, как до космоса? Да. Но стремиться в этот «космос» важно и нужно. Пусть небольшими шажками, но надо. И не только службам по отлову бездомных животных, но и людям, приручившим собак, а впоследствии отказавшимся нести за них ответственность.

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".