Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Кубей приглашает увидеть Бессарабию за один день

В селе Кубей 18 августа впервые пройдёт  фестиваль «Кубейский мегдан».
Праздник объединит  в себе демонстрацию традиционных аутентичных нарядов, мастер классы по различным старинным ремеслам,  народную музыку и танцы, спортивные игры и даже гонки на ослах.
«Гонки на ослах обещают быть очень зрелищными. Уверен, они привлекут внимание зрителей. Тем более, в других селах района такое не проводят», - поделился планами Кубейский сельский голова Петр Кысса.
Не менее зрелищным обещает быть и дефиле в старинных национальных костюмах. Уже сейчас местные модницы достают из бабушкиных сундуков уникальные старинные вещи. Причем, будут представлены костюмы и других сел юга области.
Также сельский голова рассказал, что, помимо традиционных для Бессарабии соревнований по вольной борьбе, в Кубее пройдет так называемая пеливанская борьба. Она названа в честь некогда проживавшего в селе силача по фамилии Пеливан. Победить его никто не мог. По условиям борьбы любой желающий, уверенный в своих силах, может вызвать на поединок своего односельчанина. И если победит трижды, то получит заслуженный приз - живого баранчика.
На сцене кубейского мегдана выступят народные вокальные, танцевальные коллективы, а также ансамбли из города Чадыр-Лунга (Гагаузия) и села Копчак (Молдова).
Организаторы праздника обещают удивить гостей местным колоритом, окунуть в атмосферу праздника и подарить новые впечатления.
Начало праздника в 11.00.
Для справки. Издавна «мегданом» называли центральное место в селении, где красиво наряженные люди собирались в выходной день, чтобы продемонстрировать свои наряды, петь песни и танцевать хоро.  В прошлом столетии «мегдан» видоизменился и, кроме культурной программы, стал включать в себя спортивные соревнования, богатырские игры и конные скачки.

Наш корр.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".