Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

 

... Читать полностью...

Кубей приглашает увидеть Бессарабию за один день

В селе Кубей 18 августа впервые пройдёт  фестиваль «Кубейский мегдан».
Праздник объединит  в себе демонстрацию традиционных аутентичных нарядов, мастер классы по различным старинным ремеслам,  народную музыку и танцы, спортивные игры и даже гонки на ослах.
«Гонки на ослах обещают быть очень зрелищными. Уверен, они привлекут внимание зрителей. Тем более, в других селах района такое не проводят», - поделился планами Кубейский сельский голова Петр Кысса.
Не менее зрелищным обещает быть и дефиле в старинных национальных костюмах. Уже сейчас местные модницы достают из бабушкиных сундуков уникальные старинные вещи. Причем, будут представлены костюмы и других сел юга области.
Также сельский голова рассказал, что, помимо традиционных для Бессарабии соревнований по вольной борьбе, в Кубее пройдет так называемая пеливанская борьба. Она названа в честь некогда проживавшего в селе силача по фамилии Пеливан. Победить его никто не мог. По условиям борьбы любой желающий, уверенный в своих силах, может вызвать на поединок своего односельчанина. И если победит трижды, то получит заслуженный приз - живого баранчика.
На сцене кубейского мегдана выступят народные вокальные, танцевальные коллективы, а также ансамбли из города Чадыр-Лунга (Гагаузия) и села Копчак (Молдова).
Организаторы праздника обещают удивить гостей местным колоритом, окунуть в атмосферу праздника и подарить новые впечатления.
Начало праздника в 11.00.
Для справки. Издавна «мегданом» называли центральное место в селении, где красиво наряженные люди собирались в выходной день, чтобы продемонстрировать свои наряды, петь песни и танцевать хоро.  В прошлом столетии «мегдан» видоизменился и, кроме культурной программы, стал включать в себя спортивные соревнования, богатырские игры и конные скачки.

Наш корр.

Комментариев: 3

Добавить комментарий

Чтиатель

https://www.facebook.com/100002031920963/videos/pcb.1939761109650258/1782055498538830/?type=3&theater&ifg=1 Да,издавна, со времен основания Болгарского государства на Балканах древние болгары на камне высечели образ конника на Мадаре. Мадарский конник занесен в книгу ЮНЕСКО, как один из самых уникальных чудес света. Конь и болгарин - одно целое! Это в крови, в традиции болгарского народа! Кубейцы в советское время первые заимели спортивных лошадей, конную школу, воспитавшая мастера и кандидатов в мастера спорта, где даже девушки занимались верховой ездой, о которых писали в газете "Советский спорт". Конные скачки были очень популярны. Но, гонки на ослах??? Люди, в селе кони кончились ??? Зачем холостой, ослообразный сельский примат Петя Кисса вводит новый культ, решив всех в округе удивить, стать погонщиком какой-то ослихи? Взобравшись на строптивого осла мы увидим, что этот сидящий и идущий на осле чел выполняет функцию осла и продолжает собой в новом виде то самое, что идеологически олицтворялось в осле. Наступит период, когда тотемическая роль осла забудется. Останется рядом с ослом его участник П.Кысса. Пока никто это - не знает. Знают,что Петя клянчит у фермеров бабло, установив самолично таксу за каждый арендованный гектар земли на проведение фестиваля. Это своеобразная предвыборная компания.

Кубей - Инфо

Не очень хорошо, не знать историю своих предков. Або, только КОНЬ - ( не катыр или осёл) в ТРАДИЦИЯХ БОЛГАРСКОГО НАРОДА !!! ДРЕВНЕЙШИЙ НАРОД В ЕВРОПЕ !!!! который еще в древние время высек на камне СЕБЯ на КОНЕ !!! - Мадарского КОННИКА , занесенного в Книгу ЮНЕСКО ! Как оригинальный и редчайший образ - ВЕЛИКИЙ ЗАВОЕВАТЕЛЬ ! БОЛГАРИН , отвоевавший земли у Римской Империи , основавший древнейшее государство в Европе с именем БОЛГАРИЯ. На ОСЛАХ ГОНКИ ??? В селе достаточно коней, чтоб можно было придумать что-то более оригинальное ! А так - посмешище. Будет очень смешно, если сельский бабуин Петя Кисса на личном примере покажет гонку на осле. Будет очень грустно, если гонок на ослах - не будет.

Читатель

А Дружба могла бы и приехать на фестиваль, а не давать только анонсы. Противно стало читать газету - одни перепечатки и воровство чужих материалов. Подняли бы свою задницу и поездили по селам. Ни на уборке, ни на праздниках вас нет. Полквартала до площади Болграда - вот ваш кругозор и интерес. Не та уже газета...

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".