Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

В Кубее собрались на мегдан

В селе Кубей состоялся этнический фестиваль «Кубейский мегдан». Мероприятие было подготовлено совместно сельским советом во главе с Петром Кысса совместно с активисткой села Анной Старжевской.

Жителей села с праздником поздравили гости и приглашенные - народный депутат Антон Киссе, помощник народного депутата Александра Урбанского - Филипп Лукьяненко, председатель районного совета Дмитрий Димитров, депутат областного совета Афанасий Самунжи, депутат районного совета Мария Попова и др.
Жители села и гости смогли погрузиться в аутентичную атмосферу многонациональной культуры Бессарабии.
Изюминкой праздника стала демонстрация традиционной буджакской одежды. Было показано тринадцать аутентичных костюмов из семи сел Болградского, Татарбунарского, Саратского районов, г. Тараклия (Молдова). Все костюмы взяты из коллекции болградского коллекционера, любителя истории и фольклора Александра Полибзы. Он же и одевал моделей с учетом всех нюансов  в ношении национальной одежды.
После дефиле модели приняли участие в фотосессии в специально оборудованных зонах, а также в «българской кыще», открытой в старинном доме постройки 1914 г., которую также презентовали в этот день гостям и участникам мероприятия.
Программа фестиваля была очень насыщенной и яркой. Те, кому был интересен спорт,  смогли поучаствовать в таких соревнованиях, как настольный теннис, перетягивание каната, шахматы, шашки, футбол, гандбол, вольная борьба и др. А кто-то принял участие в гонках на ослах.
Победителем пеливанской схватки по вольной борьбе стал уроженец с. Кубей Сергей Корчмарь. Все победители по вольной борьбе были отмечены живыми призами - баранчиками.
Гости, приехавшие из других районов области, смогли поучаствовать в мастер-классах - по резьбе по дереву, вышивке свадебных рушников,  шитье шерстяных одеял и др.
На мероприятии были представлены старинные ковры из сел  Кубей, Виноградовка, Котловина, а так же работы мастеров прикладного искусства.
Отдельной частью мероприятия стала дегустация национальных блюд. Здесь же можно было приобрести бессарабские вина, каварму, брынзу, мелину и др.
Свои вкусные шедевры привезли на фестиваль семья Постол из с. Виноградное, семья Михаила Фучеджи из с. Кубей. Всех гостей праздника угощали шурпой. 
Украшением фестиваля стало выступление коллективов художественной самодеятельности из Болградского, Ренийского районов, а также гостей из г. Твардица, г. Чадыр- Лунга и с. Копчак (Молдова).
Вечер завершился выступлением группы «Эндорфин» и  ярким фейерверком, подаренным Зинаидой Буюкли. 
Кубейский сельский совет выразил благодарность спонсорам спортивных соревнований: Василию Иванову, Евгению Куруджи, Петру Колеву, Виталию Карагеоз, Михаилу Бааджи. Фермерам: В. Г. Сибову, ООО «Бессарабия Плюс»; Ф. Ф. Кобак, КФК «Олен Марин»; А. С. Кобак, КФК «Дулкас»; В. П. Чеглатоневу, ЧП «Бостардо»; Д. П. Хаджиогло, ЧП «Хаджиогло»; И. Н. Фучеджи, ООО «Кубей агро»; Г. П. Колеву, ЧП «Колев»; Г. Н. Карачебан ООО «Агро - КМК»; А. Ф. Гажийскому, ООО «Аванта»; Б. Д. Жмитину, ЧП «Декора», а также М. П. Корчмарю и П. Узуну.
Также помощь оказали: магазины «Лалай», «Смак», «Эдельвейс», «Василек», «Лакомка», ресторан «Адель», автоперевозчики села.
Содействие и методическую помощь оказали сотрудники Дома культуры, активисты села, Интернациональный проект Kubey tour,  общественная организация «Центр развития Бессарабии».

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".