Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ПРЕМИИ КАК КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Накануне Дня рождения Болграда состоялась 49-ая сессия Болградского городского совета. Всего на рассмотрение депутатского корпуса было вынесено почти полсотни вопросов, включая традиционные земельные. И лишь один из них вызвал дискуссию и негодование. Нет, дело не в мусоре вовсе, который вот уже почти месяц - тема номер один в СМИ и социальных сетях. Впрочем, о решении «мусорной» проблемы речь на сессии тоже шла. С нее и начнем.


Мусоровозу - быть… в кредит


Депутаты единодушно дали согласие коммунальному предприятию «Горводоканал» на получение кредита для приобретения автомобиля МАЗ 5904С2-010 Сапфир или эквивалента сроком на пять лет.  В ходе сессии было заявлено, что данный мусоровоз с задней загрузкой предназначен для механизированной и ручной загрузки, уплотнения, транспортировки и выгрузки твердых коммунальных отходов. Стоимость такой новой техники составляет около 2,5 миллионов гривен.
Как объяснил депутатам городской голова Сергей Димитриев, прибегнуть к кредиту их заставило отсутствие в городском бюджете средств для приобретения дорогостоящей машины.
- Кредит будет взят под минимальную процентную ставку - 10%, - отметил мэр. Он также сообщил, что КП «Горводоканал» уже объявило тендер по отбору поставщиков товара и 28 августа должен состояться аукцион.
Средства городского бюджета будут перечислены на расчетный счет коммунального предприятия в течение двух лет и позволят получить банковский кредит, выплатить кредиторскую задолженности и выполнить другие обязательства по договору банковского кредитования.
Сергей Димитриев отметил, что новый мусоровоз начнет функционировать уже во второй половине сентября этого года.
- Я прошу депутатов донести до жителей Болграда эту информацию, чтобы они спокойно относились к сложившейся ситуации по сбору и вывозу отходов в городе. Они временны, и у нас нет другого выхода, - обратился к депутатскому корпусу мэр Болграда.
Он также поблагодарил за многолетнее сотрудничество руководителя  ООО «Свит-Эко Бессарабия» Дениса Пельтека, чья техника и сегодня, после прекращения деятельности данного предприятия с 1 августа т.г., продолжает обслуживать три бывших военных городка и юридические лица - в качестве помощи городу.  С остальной территории Болграда сбор мусора осуществляется персоналом и техникой КП «Горводоканал» по разработанному графику. Параллельно с этим коммунальное предприятие уже начало перезаключать договора с абонентами на оказание услуги по сбору и вывозу ТБО.

Этим - давать, а этим - не давать


В принципе, вопрос о внесении изменений в городской бюджет не предвещал никаких разногласий. Более того, депутаты успели уже принять все изменения в бюджет за основу. После чего их коллега Вера Карасава обратила внимание на пункт пятый данного проекта решения, которым предлагалось выделить КП «Горводоканал» чуть более 170 тысяч гривен, из которых 100 тысяч гривен - на премирование коллектива предприятия по случаю Дня города.
Вера Антоновна предложила вообще исключить премиальные, чем и породила бурные споры в сессионном зале. Депутат объяснила, что не против премирования как такового, но все должно быть справедливо, потому что средства на премии - это деньги налогоплательщиков. Однако, ее предложение не нашло поддержки большинства. Было предложено премировать только работников, которые проработали больше года в «Горводоканале». Но и на сей раз голосов не набралось. Равно как и за то, чтобы не премировать аппарат управления коммунального предприятия горсовета. Споры разгорались все с большей силой. Получалось, что проект решения об изменении в городской бюджет принятый в начале за основу, не одобрялся в целом. А это грозило отсутствием финансирования внесенных на этой же сессии изменений в ряд городских программ, поддержки ОСМД и делало невозможным приобретение того же нужного для города мусоровоза.
Опомнившись, депутаты попросили мэра объявить перерыв, в процессе которого споры возобновились пуще прежнего. Ряд избранников стояли на том, что решать кого и на сколько премировать - исключительно дело руководителя предприятия. Да и лишать премий тех же дворников, которых и без того в городе не хватает, - не по-человечески. В споре родилось компромиссное решение - выделить на премирование коммунальщиков 50 тысяч гривен, при этом, - не поощрять финансово управленческий аппарат «Горводоканала».
К слову, на сегодня коллектив коммунального предприятия насчитывает более 120 человек.

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Иван

Жаль, что наши народные избранники, тем более которые не нуждаются в деньгах, забрали деньги у этих роботяг. Дали бы им премию, глядишь и работали бы лучше.Ведь они все на минималке. Не разумный подход.Да и не морально это как-то в чужой карман смотреть.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".