Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ВЕРНЫЙ СВОЕЙ ПРОФЕССИИ

В Новых Троянах не мало людей пожилого возраста, которые заслуживают внимания и уважения. Один из них - Иван Афанасьевич Кара, которому в конце августа исполнилось 75 лет.

К моему герою и сегодня можно наведаться хоть рано утром, хоть поздно вечером, и он никому никогда не откажет в помощи, ведь его столярный станок, как и он сам, не знают отдыха. Несмотря на столь солидный возраст, Иван Афанасьевич активен, на его лице всегда улыбка, он приветлив и дружелюбен.
Невзирая на разницу в возрасте - 15 лет, я дружу с Иваном Афанасьевичем давно. Помню, как принимал его на работу в школу. И не ошибся. Он и окно отремонтирует, и дверь, и столы соберёт. Одним словом, в плотническом деле – настоящий мастер! Верным своей профессии он остается и поныне. Как-то заказал Ивану Афанасьевичу обыкновенную табуретку. Он очень творчески подошел к выполнению заказа: и ножки крученные сделал, и сиденье полукругом. А сколько домов накрыты были под его руководством! Будучи директором сельского быткомбината, герой моего рассказа, кроме столярного, открыл цех и по плетению металлической сетки. Сколько огородов, заборов огороженно этой сеткой - не счесть!
Несмотря на тяжелое детство, которое пришлось на период страшного голода 1946-1947 гг., а позднее ему не один год довелось ухаживать за больной супругой, Иван Афанасьевич был и остается добродушным человеком, желанным гостем любой компании. Мы, односельчане, гораздо младшие его по возрасту, любим общество Ивана Афанасьевича. Его мать – Матрона Ивановна – всегда говорила Ивану Афанасьевичу, что он очень похож на своего прадеда Василия Стоянова- Чернева, первого государственного учителя в селе Новые Трояны, который преподавал в нашем селе с 1882 по 1887 годы. Впоследствии он закончил Кишиневскую духовную семинарию и стал священником. В то время он был самым образованным в селе…Иван Афанасьевич очень хотел быть похожим на своих дедов и прадедов, поэтому всегда тянулся к знаниям. Ему все было интересно, но особенно близкой оказалась деревоперерабатывающая сфера, которой он и посвятил себя…
Хочется от себя лично и от всей нашей компании пожелать Ивану Афанасьевичу крепкого здоровья, оптимизма, твердости духа и жизненной бодрости!


Дмитрий Киров, с. Новые Трояны

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".