Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ИЗДАНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРЫЙ БЫЛ ОБРАЗЦОМ ЧИНОВНИКА

В канун дня рождения Болграда вышла еще одна книга об основателе города, генерале Иване Инзове – «Отец бессарабских болгар». Ее автор - Иван Ненов - известный в нашем районе человек, чье детство и юность прошли в Болградском районе, член Национального Союза писателей Украины и Болгарии, Заслуженный журналист Украины, автор сборников новелл и повестей, которые издавались на восьми языках народов, проживающих в Украине. Это его вторая книга об Инзове. Роман издан на болгарском и русском языках.

В обращении к читателям автор рассказал, что стало поводом для появления нового произведения. Два года назад Ивану Георгиевичу во время работы с архивом Инзова в Санкт-Петербургском военно-историческом музее посчастливилось прикоснуться к богатейшему материалу, характеризующему величие попечителя бессарабских болгар.
В романе творчески осмысливается созидательная деятельность генерала и его личная трагедия. Описываются последние годы жизни Инзова. До конца своих дней он так и не узнал тайну своего рождения, кто его родители. И это мучило его всю жизнь.
Вот как Иван Ненов описывает внутреннее состояние генерала.
«…Не дает ему покоя встреча с императором Николаем Павловичем в Одессе. Это было во время ужина в честь его проезда через город. Они сидели за столом друг напротив друга…И внезапно император обратился к генералу – председателю Попечительного комитета, наместнику Бессарабии, бывшему губернатору Новороссии:
-Кто был Ваш отец?
- Не знаю, Ваше Величество, - скромно ответил генерал.
С этим «не знаю» он живет долгие годы. А золотые часы, подаренные ему за военную доблесть Екатериной II в Петербурге, не дают покоя стареющему Ивану Никитичу. Не разлучается он с ними… Уж больно они тревожат его нездоровое сердце разными домыслами…».
В книге личное тесно переплетается с общественным, в поле зрения автора оказывается жизнь колонистов, их взгляды и отношения.
Для автора Инзов - не только образец человека порядочного, беззаветно служащего людям. Он – образец Чиновника, причем с большой буквы.
«Наверное, для отдельных читателей я покажусь наивным… - пишет автор во вступлении. – Но поверьте, так хочется, чтобы после прочтения романа чиновники хотя бы на несколько минут задумались, сверили свои поступки с далеко мыслящим – на два столетия вперед! – эрудированным и образованным Инзовым… Нет вечных должностей – вечна только добрая память!». Для Ивана Ненова генерал Инзов - это «Образец, к которому должны стремиться те современные чиновники, кто желает избежать народного гнева и проклятия…».
Эта книга– откровение автора. В ней – вся любовь болгар к своему попечителю, которого называли отцом. Это его гроб они несли на плечах из Одессы в Болград для перезахоронения, а последние метры передвигались на коленях. Именно этот трагический момент запечатлела в своей картине местная художница, которой уже нет в живых, Светлана Барилко. И именно эта картина стала обложкой романа.
Болградцев еще ждет встреча с автором и презентация книги. Она поступит во все библиотеки города и района. Уверена, вы получите удовольствие, читая ее.
Книга увидела свет благодаря помощи многих людей, которых автор назвал патриотами многонациональной Украины. Один из них - городской голова Сергей Димитриев, который выступил спонсором ее издания.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".