Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ…

В прошлом номере мы писали, что процесс реформирования газеты «Дружба» практически завершен. А что дальше? Дальше будем жить. И верю в то, что жить лучше. Нам осталось завершить ряд технических вопросов, в том числе перерегистрировать газету, которая не изменит своего названия. Я надеюсь, она будет так же любима вами, как и сегодня.

Как будут строиться наши взаимоотношения с властью - районной и органов местного самоуправления, в том числе? На договорной основе. Хотя это не значит, что о селах мы будем писать только с подачи власти и освещать события только властными глазами.
Вспомнился рассказ моего коллеги-редактора о его взаимоотношениях с властью после реформирования. Характеристика газетных публикаций глазами руководителей района выглядела так: «У вас после реформирования крышу сорвало…». Это, безусловно, похвала коллективу.
Хотя, уже очевидно, власть не хочет или не может использовать силу газетного слова. А оно велико. В качестве примера приведу случай из журналисткой практики того же моего коллеги-редактора. 
Начинал он работать в районке в советское время. Председатель одного колхоза часто приглашал в хозяйство корреспондентов и просил написать критический материал, даже фельетон о недостатках работы. Для чего так делал, для чего вызывал на себя огонь? А ответ был таков: «У меня полсела, а, значит, и полколхоза, если не сват, так брат или другой родственник. Если не кум, так сосед. Не всегда удобно на них «наезжать» за их недочеты. А так критика в газете вышла - собрал правление. Беру газету в кулак и стучу по столу: «Что ж это вы, такие-сякие, меня подводите. Я теперь из-за вас ответы на фельетоны должен писать». И раздаю тогда всем направо и налево по полной программе».
Мудрый подход. Однако скажу сразу - сегодня получить ответ на критические замечания не всегда удается. Зачастую руководители очень болезненно реагируют на критику. Политическая зрелость, как известно, проявляется в умении держать удар, отвечать на неудобные вопросы и реагировать на замечания. Надеюсь, что после реформирования будут построены новые отношения. Сегодня коллеги, которые прошли этот путь, говорят о классической схеме отношений: гнев - отрицание - торг - депрессия - принятие.
В преддверии грядущих выборов, в том числе и в местные советы, газетное слово приобретает еще больший вес. Всем представителям власти мы в очередной раз направим письма с предложением заключить договор и писать о проделанной работе. Кого в этом списке не окажется и почему - судить вам.
Тем, кто пророчит недолгую жизнь газете, отвечу - не дождетесь. Наоборот, реформирование открывает перед нами многие двери и новые возможности. Начиная от обязательных договоров на освещение деятельности, новых направлений работы, так и получение всевозможных международных грантов на поддержку и развитие реформированных СМИ.  Так что - будем жить…

Автор: Татьяна Терзи

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Читатель

Удачи. но если вы и дальше будете печатать новости 10-дневной давности, как сегодня, грош вам цена. И поменьше перепечаток.

Митяй

Да не переживайте вы так! Кто вас купит ,тому и будете дифирамбы распевать!!!

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".