Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

ЗАГРАНИЦА ГЛАЗАМИ СЕЛЬСКИХ ГОЛОВ

В прошлых номерах «Дружбы» мы обещали рассказать читателям из первых уст о поездке представителей Болградского района в Республику Словения. Напомним, сельские головы Елена Жечева (с. Каракурт), Петр Бойчев (с. Василевка), Иван Михайлов (с. Виноградное) и Николай Богоев ( с. Городнее) посетили страну с целью изучения опыта работы органов власти.
Поездка была организована Одесским Центром развития местного самоуправления при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» для делегации из Одесской, Черновицкой и Закарпатской областей . В ходе командировки украинцы знакомились с системой местного самоуправления Словении, которая давно и успешно провела реформу децентрализации, социально-экономическим развитием общин этого небольшого европейского государства, где проживает разнообразное этническое население. Они посетили четыре города, включая столицу, а также один город в Италии, граничащий со Словенией.
О том, что больше всего впечатлило в этой поездке и что бы наши сельские головы позаимствовали у этой страны во благо своих громад, мы попросили рассказать их по возращению на родину.

ЕЛЕНА ЖЕЧЕВА: «ДЕНЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИЗ СЛОВЕНИИ СТАЛ ДНЕМ КОНТРАСТОВ».
-    Если говорить о словенцах, то сразу было заметно, что народ они - честный и работящий. Впечатлила идеальная чистота, уют и ухоженность городов этой страны, что в самом сердце Европы. Добиваются этого там по известному, но, увы, так и не прижившемуся у нас принципу: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Еще я была восхищена опытом работы словенской организации для нацменьшинств  на территории приграничного городка в Италии, куда мы также были приглашены. Данная организация помогает словенцам, живущим в Италии, в открытии своего дела, получении для этого льготных, а не кабальных кредитов, написании всевозможных грантов. Причем, не только помогает с открытием бизнеса, но и сопровождает его ведение впоследствии. На сегодня это порядка 1200 предприятий словенцев, большая их часть находится в Италии, а также в самой Словении. Да, услугами этой организации пользуются не только словенцы в Италии, но и словенцы из самой Словении. Кстати, словенцам-предпринимателям нет надобности нанимать в Италии юриста, бухгалтера. Эти услуги за гораздо меньшую плату им как раз предоставляет организация для нацменьшинств. И да, слово у них имеет вес. Если представители крупного бизнеса подписали меморандум о том, чтобы не топить своей высокой конкурентоспособностью аналогичный малый бизнес, то они верны своим обещаниям. Увы, нашим многочисленным общественным организациям по защите прав и интересов нацменьшинств еще очень далеко до подобных структур в Р. Словения, которые приносят практическую пользу этническим группам.
Что касается реформы децентрализации, то и в Италии, и в Словении она была успешно реализована еще более полувека назад. И никто не жалуется, что из каких-то населённых пунктов муниципалитетов надо возить детей в опорные школы. Учреждения образования Словении, кстати, тоже произвели большое впечатление. Современные, чистые… Там не практикуется, чтобы родители занимались подготовкой детей к конкурсам, рисуя за них или делая какие-то поделки. И я считаю это очень правильным. Ведь делая что-то вместо детей, мы закладываем в них безответственность, убеждение в том, что за тебя в этой жизни должен постараться кто-то другой…Что бы я хотела перенять у этой страны? Многое. Во-первых, чтобы у наших людей трудолюбие не сочеталось с желанием обмануть кого-то, чтобы было также чисто и красиво, чтобы каждый ощущал собственную ответственность. А для этого мы должны, прежде всего, изменить свой менталитет. Признаюсь, день моего возвращения из Словении стал для меня днем контрастов. С чистой, уютной, культурной страны, где живут уравновешенные, уверенные в завтрашнем дне люди, я ступила на родную, но такую несправедливо замусоренную во всех отношениях землю. А ведь край наш, наша страна может быть не менее процветающей, чем Словения и Италия.


НИКОЛАЙ БОГОЕВ:«СТРАХ ОТВЕТСТВЕННОСТИ - НАШ ГЛАВНЫЙ ВРАГ»
- Меня впечатлили три вещи в Словении - чистота, порядок во всех сферах и своевременная уплата налогов. Да, размер последних - не маленький. Но жители этой страны не жалуются, потому что видят, что все эти налоги идут им же во благо. Мне нравится, как тамошние муниципалитеты, по сути, те же объединенные громады, несут ответственность за свою территорию. Это и мэр, и депутатский корпус, которые в полной мере отвечают за свою деятельность, а не сваливают всю вину на вышестоящую власть, погоду и так далее. Плюс ко всему, они очень плодотворно взаимодействуют со структурами в написании и получении грантов, которые позволяют привлекать еще больше финансовых вливаний, а значит, развиваться. Мы тоже в Городнем когда-то имели возможность ощущать преимущество в написании европейских проектов. Но так сложилось, что последние два года этим правом наделены исключительно объединенные громады в Украине. К сожалению, в Болградском районе мы не можем внедрить словенский опыт управления. По крайней мере, до тех пор, пока не произойдет объединение громад. А тормозит эту реформу страх у многих взять на себя ответственность. В селах укоренилось это пресловутое: «А что скажет Болград?». Получается, что мы, вроде, и хотим что-то изменить в лучшую сторону, жалуемся, но при этом делать что-то сами не готовы. В результате оттягивание процесса объединения громад привело к тому, что наш район потерял внушительные средства, которые готово было нам дать государство на развитие территорий. А сколько проектов можно было реализовать, привлечь инвестиций, создать рабочие места и увеличить поступление налогов. 


ПЕТР БОЙЧЕВ: «НАМ НУЖНА ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ»
- Конечно, сразу сразила чистота на улицах Словении. Ничего подобного в своей жизни я не видел. Создавалось впечатление, что мы попали на другую планету. Там и люди другие – спокойные, приветливые, культурные. Конечно, не малую роль в их умиротворении играет стабильность, которую обеспечивает своим гражданам Словения и, конечно, достойные зарплаты - около 1,5 тыс. евро и пенсии - от 500 евро. Успех словенцев - в сложившейся структуре власти, которая позволяет им не бедствовать. Впрочем, как и в Италии. В этих европейских странах нет ни областных, ни районных госадминистраций и советов. Вместо них муниципалитеты. В тех, что побольше, помимо одного руководителя, есть еще и финансист, а в меньших - только голова и секретарь. От такой малочисленной власти они абсолютно не страдают. Наоборот, все работает четко. Муниципалитеты участвуют во всех микро- и макропроектах, тем самым осваивая средства Евросоюза, которые идут на развитие территорий. И что самое главное, несмотря на обилие различных этнических групп, там нет межнациональной розни, которой  некоторые противники реформы запугивают нас в Болградском районе.  Вот, въехали мы из Словении в приграничный город Италии, так, кроме флагов этих двух государств на границе, больше ничего и никого не было: ни таможни, ни пограничного контроля.  Живут эти два соседствующих государства практически одной семьей. Что еще запомнилось, так это обязательная квота в парламенте Р. Словения для представителей нацменьшинств. Конечно, будь моя воля, я бы, в первую очередь, реализовал в нашем районе реформу децентрализации. С этого надо начинать. Потому что очень  много у нас структур, которые не столько приносят пользы, сколько мешают дальнейшему развитию. Да, нашим людям старшего поколения, привыкшим жить воспоминаниями о Советском Союзе, тяжело воспринять необходимость изменений в структуре власти и территориального объединения. Особенно когда им некоторые люди внушают страшные картинки будущего. Но ведь одними воспоминаниями сыт не будешь. Надо идти в своем развитии вперед, равняться на тех, кто уже прошел путь этой реформы и сегодня продолжает развиваться и процветать.


ИВАН МИХАЙЛОВ: «МЕНЯТЬ МИРОВОЗРЕНИЕ НУЖНО И МОЖНО»
- Меня очень поразило, что все там создано достаточно просто и, вместе с тем, с учетом интересов и комфорта человека. Ну и, конечно, чистота, которую мне не доводилось встречать в Украине. Такое впечатление, что словенцы уже с малых лет стремятся к чистоте и неукоснительному выполнению законов. Впечатлило и то, что практически во всех местах, где проживают нацменьшинства, разговаривают на трех языках - государственном, родном и международном английском. Понравились детские сады, где прививают детям понятие того, что они индивидуальность и одновременно часть коллектива. Еще больше - школы, где отсутствуют родительские взносы. Государство обеспечивает учебные заведения всем необходимым, а родители привлекаются лишь в том случае, если у ребенка выявили проблемы со здоровьем, либо проблемы психологического характера. Таким учащимся предоставляется индивидуальное обучение, психологическая помощь. А когда период реабилитации истекает, они возвращаются в свой класс.  Импонирует мне и их структура власти. Все муниципалитеты Словении имеют достаточно большие права для того, чтобы решать вопросы во всех сферах жизнедеятельности. Мне бы очень хотелось, чтобы сегодня в Украине были созданы такие же условия на законодательном уровне. Чтобы мы могли самостоятельно определять свою политику в решении местных проблем. В частности, в решении проблемы дорог, которая в Виноградном стоит уже многие годы особо остро. Ведь в Словении даже самый маленький населенный пункт имеет разветвленную сеть качественных дорог… Конечно, для того, чтобы мы достигли их уровня развития, прежде всего, надо изменять наше мировоззрение.  Да, это не просто. Но и не работать над этим с людьми, не стремиться к лучшему - тоже нельзя.

ДЛЯ СПРАВКИ. Словения (словен. Slovenija), официальное название - Республика Словения (словен. Republika Slovenija) - государство в Центральной Европе. Площадь территории - 20 236 км², население - 2 005 692 человек (2009 год). Занимает 144-е место в мире по численности населения и 150-е - по территории. Столица - Любляна. Государственный язык - словенский. Унитарная, парламентская республика. Административное деление: 210 общин, в том числе 11 городов. Расположена в предальпийской части Балканского полуострова. Омывается водами Адриатического моря. На западе граничит с Италией, на севере - с Австрией, на востоке - с Венгрией, на востоке и юге - с Хорватией. Словения - индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Из всех славянских стран, и стран с бывшей коммунистической плановой экономикой, Словения имеет самый высокий номинальный ВВП на душу населения и второй после Чехии ВВП по ППС на душу населения. Объём ВВП за 2011 год составил 58,979 миллиарда долларов США (около 29 179 долларов США на душу населения). Средний размер оплаты труда на 2018 год составляет 1671 евро (брутто) и 1083 евро (нетто). Денежная единица - евро. Независимость страны провозглашена 25 июня 1991 года. 29 марта 2004 Словения вступила в НАТО, а 1 мая 2004 года вступила в Европейский союз.

 

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Микола

Что же это сельголовы второй год ездят по Украине и Европе, а убедить своих земляков в необходимости объединения сел не могут?

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".